ТОП-10 крупнейших арендаторов сельхозземель Украины

ТОП-10 крупнейших арендаторов сельхозземель Украины

×
380

ТОП-10 крупнейших арендаторов сельхозземель Украины

  • Нормы принятого в первом чтении закона «О рынке земель» позволят крупным агропроизводителям сохранить арендованные земли

Чем страшил свободный рынок крупных арендаторов

Истекающий с началом 2012 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине начиная с 1992 года. Тем не менее, за это время в Украине сложился пул компаний-землевладельцев, сумевших сконцентрировать значительные сельхозугодия на правах аренды.
В Украине альтернативы рынку земли нет, но его введение тревожило крупных агропризводителей буквально до минувшей недели. «Большинству первичных собственников на селе нужны деньги на выживание»,- рассказал корреспонденту ИА « НАШ ПРОДУКТ» глава правления ООО «Стиоми-Холдинг» Михаил Стадник. На этом основании агропроизводители опасаются земельного рейдерства.
«У меня в хозяйстве 2,5 тыс. га арендованных земель орошают системы «Фрегат». Если один собственник выведет свой участок, то «Фрегаты» можно выбросить: перескакивать через обособленные участки они не могут. Чересполосица сделает невозможным эффективное применение современных технологий», - отметил в свою очередь президент Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

«Риск разрыва крупных арендованных земельных угодий в случае введения свободного рынка земель сельхоз назначения есть», - отметил в сентябре 2011 года в комментарии корреспонденту ИА «НАШ ПРОДУКТ» председатель правления агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрий Косюк. По его мнению, эти опасения были связаны с тем, что на тот момент законодатели еще не определились с нормой закона о рынке земли, устанавливающей размеры участков для приобретения их в собственность и при аренде.

«Речь идет об ограничении участков размерами от 50 до 100 га. А малые участки – это неэффективное производство. Сторонники ограничения приводят пример Франции, где действуют сопоставимые ограничения. Но Франция дает дотацию в 30 евро на гектар каждого вида агропроизводства. Где Украина возьмет такие деньги – на гектар, на литр молока? Если Украина имеет ресурс, чтобы поддерживать малоэффективное производство, пожалуйста - можно рискнуть. Если это случится, то Украина за год скатится к ежегодному урожаю в 25 миллионов тонн и из экспортера зерновых превратится в импортера. Надеюсь, у нас в стране достаточно людей, умеющих хорошо прогнозировать и считать. Думаю, здравый смысл победит», - отметил Косюк.

При этом риск распада угодий МХП в условиях свободного рынка он счел незначительными. «Мы имеет хорошие договора аренды (с первичными собственниками – ред.). Все наши договора аренды сохраняют силу и в случае смены собственника участка. Новый собственник обязан выполнять условия договора аренды, заключенного предыдущим собственником», - отметил предправления МХП.

Главную угрозу отвел парламент

Как оказалось, мнения крупных агропроизводителей были услышаны законодателями. 9 декабря 2011 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 9001-д «О рынке земель», в соответствии с которым купля-продажа земель сельхозназначения вводится с 1 января 2013 года.

В частности, в документе предусмотрено, что субъектами рынка земель сельхозназначения пригодных для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства являются: граждане Украины; территориальные общины в лице органов местного самоуправления; государство в лице государственного земельного банка, соответствующих органов государственной власти, Совета министров Автономной Республики Крым.

Также в документе определено, что в собственности одного лица предельная максимальная площадь участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства не может превышать 100 га. Общая площади земучастков сельхозназначения для ведения товарного сельхопроизводства, которая может находиться в аренде одного человека с учетом связанных лиц и лиц, связанных с ним отношениями контроля, установлена на уровне не более 6 тыс. га сельхозугодий на территории одного района и не более 5% площади сельхозугодий на территории области.

В законопроекте также предусмотрена норма, согласно которой переход права собственности на земельный участок сельхозназначения не должен прекращать право аренды, право пользования чужим земельным участком сельскохозяйственного назначения. Также в законопректе предусмотрена норма, согласно которой к новому собственнику такого земельного участка с момента приобретения права собственности на нее должны переходить права и обязанности арендодателя по договору аренды.

Таким образом, можно констатировать, что механизмы, позволяющие крупным агорпроизводителям наращивать массивы арендованных земель продолжат действовать.

ТОП -10 агрокомпаний, арендаторов земельных сельхозугодий угодий Украины

ИА «НАШ ПРОДУКТ» составило список на основе данных компаний и сведений в свободном доступе.

10. «Приват-АгроХолдинг» - 120 тыс. га. Представляет собой группу компаний, объединяющих 25 предприятий. Специализация: растениеводство, животноводство обработка и хранение зерновых в элеваторах. Угодья и предприятия холдинга расположенны во всех регионах Украины.

9. «Агротон» – 134 тыс га. Крупнейший диверсифицированный вертикально-интегрированный сельохозпроизводитель Восточной Украины (Луганская, Харьковские обл.) специализируется на выращивании подсолнечника, пшеницы, птицеводстве, производстве молока и молокопродуктов, молочном животноводстве, производстве хлебопродуктов, хранению и обработке зерновых в элеваторах.

8. Sintal Agriculture -150 тыс. га. Специализируется на производстве зерновых. Выращивает пшеницу, кукурузы, подсолнечник, ячмень, сахарную свеклу, гречиху, сою, горох и других культуры. Земельные угодья сконцентрированы в Харьковской и Херсонской областях. Компания также развивает направление хранения злаковых, путем постройки новых или приобретения и усовершенствования существующих элеваторов.

7. «Кернел» – 180 тыс. га. Диверсифицированная интегрированная агрокомпания. Один из из крупнейших поставщиков подсолнечного масла и шрота на международный рынок. Ведущий поставщик бутылированного масла на внутренний рынок. Оператор услуг по хранению зерна в элеваторах, по перевалке и экспорту зерна, растительного масла и шрота на терминалах в портах Черного моря. Земельные угодья и предприятия расположены в Тернопольской, Одесской, Николаевской, Кироаоградской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Черниговской областях.

6. HarvEast – 220 тыс. га. Агрохолдинг специализируется на выращивании пшеницы, подсолнечника, ячменя, кукурузы, кормового сорго. Направление животноводство включает разведение крупного рогатого скота, молочное животноводство, свиноводство, птицеводство. Агрохолдинг также производит комбикорма и ведет семенное растениеводство. Активы сосредоточены в Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и АР Крым.

5. Астарта – 230 тыс. га. Вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг. Специализируется на производстве сахара и сопутствующей продукции (мелассы и сухого гранулированного жома), выращивании и реализации зерновых и масличных культур, производстве мяса и молока. Компания осуществляет полный цикл производства: от выращивания сахарной свеклы до производства сахара. Подразделения расположены в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской и Житомирской областях.

4. Мрия – 240 тыс. га. Вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Специализируется на выращивании пшеницы, рапса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, гречихи, ячменя, гороха, сои. Поставляет продукция в более чем 20 стран мира, в т. ч. крупнейшим пищевым компаниям Европы.

Земельные угодья сконцентрированы в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой областях.

Вторую позицию ТОП-10 делят два агропроизводителя

2. Украинские аграрные инвестиции (UAI) - 300 тыс. га. Компания специализируется на выращивании пшеницы, кукурузы, подсолнечника, рапса, сои, ячменя для внутреннего рынка и на экспорт. Самые крупные земельные масивы сосредоточены в Черниговской, Кировоградской, Сумской, Полтавской и Черновицкой областях. Крупнейшим акционером UAI является инвестиционная компания «Ренессанс Групп».

2. Мироновский хлебопродукт (МХП) – 300 тыс. га. Вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Основная специализация: производстве курятины, зерновых, комбикормов. Охватывает 50% рынка промышленного производства курятины в Украине. Около 65% акций МХП принадлежат Юрию Косюку, остальные 35% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже. Сельхозугодия и предприятия расположены Киевской, Винницкой, Черкасской, Днепропетровской, Донецкой, Херсонской, Ивано-Франковской областях, АР Крым.

1. Авангард (Ukrlandfarming) – 430 тыс. га. Аграный холдинг специализируется на производстве яиц и яичной продукции, кукурузы, сахара. Охватывает 43% рынка промышленного производства яиц в Украине. Контролируется Олегом Бахматюком через кипрскую компанию Ukrlandfarming. В начале 2011 года Ukrlandfarming купила агрохолдинги «Дакор» и «Райз». Проведенное Бахматюком в этом году слияние Ukrlandfarming с холдингом «Авангард» привело к образованию корпорации, самого крупного владельца арендованных сельхозугодий угодий в Украине. Земли и предприятия расположены в Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Донецкой областях.

bagnet.org

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×