Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

"Тройку Диалог" вновь "продают" Сбербанку России

"Тройку Диалог" вновь "продают" Сбербанку России

×
610

"Тройку Диалог" вновь "продают" Сбербанку России

  • Российскую инвесткомпанию «Тройка Диалог» снова «продают». На этот раз за 500 миллионов долларов. И снова Сбербанку России

За последние два года одну из крупнейших инвестиционных компаний России – «Тройка Диалог» – «продавали» не менее пяти раз. Правда, свое логическое завершение в виде сделки разговоры в СМИ приобрели лишь раз — зимой 2009 года, когда было объявлено о вхождении в капитал компании южноафриканского Standard Bank. 33% акций «Тройки» обошлись новому партнеру в $200 млн. и 100% его российского банковского бизнеса. Позднее доля южноафриканского банка в капитале «Тройки» выросла до 36,4%.

Осень 2008 года разрушила декларируемые сильные позиции не одного мирового инвестиционного банка, среди которых не стали исключением и две сильнейшие инвестгруппы России — «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал». В обмен на доли в капитале обе компании вынуждены были привлекать инвесторов. Однако если с продажей половины «минус одна акция» «Ренессан Капитала» группе «Онэксим» разговоры утихли, то «Тройку» после продажи доли Standard Bank продолжали «сватать» и далее. Основными претендентами на покупку инвесткомпании традиционно называли российские государственные банки Сбербанк России и ВТБ, но учитывая, что последний в 2008 году принял решение о создании инвестиционно-банковского подразделения «ВТБ Капитал», единственным кандидатом остался именно Сбербанк. Последний, к слову, не прочь активнее развивать свой инвестиционный бизнес. И если еще год назад глава группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян говорил о том, что «госбанк мог бы только поглотить «Тройку» или приобрести как минимум контрольный пакет», и такая модель не устраивала акционера, то сегодня в одном из его последних интервью российским СМИ чувствуется, что мнение Варданяна относительно влияния государства на частный капитал изменилось. Сложилась ситуация, когда бизнес оказался без государства недееспособен, и это фокусировало неуважение государства к бизнесу. «Куда вы от нас денетесь! Все к нам побежали, все у нас просите копеечку! Вы говорили, что вы умные-богатые, а мы чиновники, а мы вас спасли, так что теперь молчите по поводу вашей гениальности», — сказал по этому поводу Варданян.

Пока в компании опровергают очередные разговоры о продаже 32-33%-ной доли «Тройки Диалог» за $400-500 млн. Сбербанку России. В то же время Рубен Варданян не опровергает свое желание выйти из компании и заняться построением российской индустрии благотворительности.

По материалам: Инвестгазета

Участники рынка считают, что периодически возникающие слухи о продаже компании подтверждают тот факт, что переговоры ведутся, однако еще не достигли реальных договоренностей. Так, по мнению аналитика инвесткомпании «Рюрик Инвестмент» Вадима Емца, вероятная сделка по покупке Сбербанком России ИК «Тройка Диалог» в текущих условиях является выгодной для обеих сторон. Сбербанк России получит контроль над крупнейшей инвестиционной компанией страны, что дает ему возможность расширить бизнес и увеличить свое влияние на финансовый сектор страны. При этом «Тройка Диалог» получит громадный финансовый ресурс, а также новых клиентов. «Мы также полагаем, что лояльный правительству Сбербанк интересует покупка ИК «Тройка Диалог» с целью дальнейшего использования ресурсов (в первую очередь опыта) компании для покупки предприятий в различных отраслях преимущественно за пределами России», — заключает эксперт.
 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×