У Сколково появится британский конкурент

У Сколково появится британский конкурент

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен создать в лондонском Ист-Энде центр технологических инноваций


Наряду с пересмотром британских законов о правах на интеллектуальную собственность, Британия собирается ввести также новый тип визы для предпринимателей из стран вне ЕС, которые готовы инвестировать в Великобританию.

Компании Google, Facebook, Intel, Barclays, Cisco и консультанты из McKinsey & Co дали предварительное согласие инвестировать в долгосрочном будущем в центр лондонских инноваций, который появится на месте Олимпийского парка к Играм 2012 года. За последние несколько месяцев правительство Великобритании провело десятки встреч с технологическими компаниями и венчурными инвесторами по всему миру, сказал Кэмерон.

В частности, такие технологические гиганты, как Intel и Cisco, уже взяли на себя обязательство инвестировать в Олимпийский парк на востоке Лондона после Игр-2012 при поддержке правительства. Intel создаст новую лабораторию для исследований. Исполнительный директор британского подразделения Cisco Фил Смит заявил, что его компания запустит там "инновационный центр".

"Нет никаких причин для того, чтобы Силиконовая долина была доминантой. Мы собираемся поддержать крупный бизнес будущего. Не сомневайтесь в наших амбициях", - приводит заявления Кэмерона газета.

Новая виза для бизнесменов означает, что если у предпринимателя есть отличная бизнес-идея и поддержка от крупных инвесторов, он "будет радушно принят для создания бизнеса в нашей стране", пишет Telegraph.

Департамент по бизнес инновациям и навыкам (BIS) британского правительства уже наметил на ближайшие месяцы план действий, который опубликовал на своем официальном сайте. Туда входят: создание технологических и инновационных центров, проведение консультаций по налогообложению в сфере интеллектуальной собственности, "поддержка, которую Research & Development Tax Credits предоставляет инновациям", создание "потенциала для введения сниженной ставки налогов на доходы от патентов". Также в планах чиновников значится реализация предложений сэра Джеймса Дайсона, который в начале этого года презентовал доклад о потенциале превращения Британии в ведущего экспортера высоких технологий в Европе.

Офис интеллектуальной собственности Великобритании начнет пилотный проект по экспертной оценке патентных заявок, чтобы ускорить процесс их подачи. Местные главы пенсионных фондов страны призвали регуляторов рассмотреть возможности расширения их инвестиций в молодые технологические компании.

Аналогичные меры, включая облегчение визовых требований для зарубежных экспертов, работу над охраной прав на интеллектуальную собственность, льготное налогообложение для резидентов, пропагандирует и российское правительство в рамках создания инновационного центра в "Сколково".

Несколько дней назад директор фонда "Сколково" Виктор Вексельберг назвал российскую Силиконовую долину "долиной смерти".

"Инновационный бизнес - по природе рискованный бизнес, венчурные проекты не все доходят до успешной реализации... Инвесторы называют это "долиной смерти". Нам придется работать в "долине смерти", - заявил Вексельберг на форуме "Руснанотех-2010".

"Долиной смерти" в венчурном и инновационном бизнесе принято называть начальный этап проекта, когда еще, как правило, нет демонстрационного образца продукции, а есть только технология, в которую необходимо вложить средства, и велики риски невозврата инвестиций.

По мнению Вексельберга, в "Сколкове" необходимо создать "экосистему", которая будет гармонично сочетать в себе все элементы инновационного процесса: венчурные и посевные фонды, технопарки, и обязательно технологический исследовательский университет.

 

По материалам: BFM.ru

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid