UBS обвинили в помощи Мэдоффу

UBS обвинили в помощи Мэдоффу

×
363

UBS обвинили в помощи Мэдоффу

  • Управляющий ликвидационным фондом Bernard L. Madoff Investment Securities Ирвинг Пикард подал иск против швейцарского банка UBS, требуя от него возмещения ущерба на $2 млрд. По утверждению истцов, структуры UBS помогли Бернарду Мэдоффу провернуть крупнейшее в современной истории финансовое мошенничество

«Схему Мэдоффа нельзя было бы осуществить, если бы UBS не согласился закрывать глаза и притворяться, что подтверждает наличие всех активов и торговых сделок мошенника, которых на самом деле не существовало. Преступная схема Мэдоффа была бы ограничена и по масштабу, и по времени, если бы UBS не выступил в роли фактического покровителя»,— заявил Дэвид Шихан, советник ликвидатора.

Обвиняющая сторона утверждает, что UBS являлся одновременно спонсором, депозитарием и администратором некоторых фондов-доноров пирамиды Бернарда Мэдоффа. Вдобавок UBS многократно игнорировал свидетельства, указывающие на существование пирамиды, и позволял аферисту спокойно продолжать ведение дел, не забывая при этом регулярно собирать плату за свои услуги.

«Комиссия банка была, по сути, ничем иным, как откатом за то, что UBS закрывает на все глаза и разрешает пользоваться своим престижным именем для легитимного привлечения денег»,— говорится в иске.

Всего UBS заработал на оказании услуг мошеннической структуре господина Мэдоффа около $80 млн. Еще около $2 млрд. вывел из пирамиды аффилированный с банком фонд-донор Luxalpha SICAV. Причем последний транш в $796 млн. был переведен со счетов мошенника за 90 дней до того, как его схема рухнула.

Подпитывая мошенническую схему своими деньгами, банк, по словам господина Шихана, создавал этой структуре благочестивую репутацию, хотя все вложенные им деньги были защищены секретным соглашением.

В иске, поданном в суд по делам о банкротстве Южного округа штата Нью-Йорк, содержатся 23 обвинения в финансовых махинациях, введении инвесторов в заблуждение и других неправомерных действиях. Если дело будет выиграно, полученные средства направят на компенсации пострадавшим от действий Бэрнарда Мэдоффа.

Помимо банка, в числе ответчиков указывается компания Access International Advisors, у которой с UBS было подписано гарантийное соглашение. Она фактически рекламировала вложения в фонд Мэдоффа европейским инвесторам, прикрываясь именем швейцарского банка. Для убеждения потенциальных вкладчиков Access International предлагала им результаты якобы тщательной комплексной правовой экспертизы, проведенной UBS для фонда Мэдоффа.

Возглавлявший эту компанию француз Рене-Тьерри Мэгон де ла Виллебуше покончил жизнь самоубийством спустя менее чем две недели после обрушения пирамиды Мэдоффа. По данным следствия, он потерял рассудок из-за утраты $1,4 млрд. клиентских денег.

Выписывая фонду Мэдоффа положительные характеристики, банк всячески страховал себя от провала. Еще в 2004 г. директор UBS Серж Карп в электронном сообщении написал, что компания господина Мэдоффа при плохом сценарии может рухнуть, и поручил Access International взять у инвесторов расписки, что они осведомлены об отсутствии у банка ответственности за фонд Мэдоффа.

Также в судебном иске приводится операционный меморандум UBS от 2005 г., в котором крупным шрифтом было напечатано предостережение сотрудникам: «Ни в коем случае не вступать в прямые контакты с Бернардом Мэдоффом!!!».

В ответ на это пресс-секретарь UBS Келли Смит уже назвала все обвинения, выдвинутые банку, «совершенно беспочвенными и необоснованными». Она выразила сожаление, что господин Пикард подал ничем не аргументированный иск, а также заверила, что компания предпримет все возможные действия для отстаивания своей позиции.


72-летний Бэрнард Мэдофф в июне 2009 г. был осужден на 150 лет лишения свободы за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. В построенную им финансовую пирамиду инвесторы положили на 4900 счетов $36 млрд., которые с учетом обещанных процентов должны были на момент обрушения превратиться в $64,8 млрд. По данным ликвидационной комиссии, возбуждены иски о возврате средств в пользу кинутых вкладчиков на общую сумму $16,39 млрд. Вернуть пока удалось лишь $1,5 млрд.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×