Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина инвестирует 1 млрд долл в новый технопарк

Украина инвестирует 1 млрд долл в новый технопарк

×
397

Украина инвестирует 1 млрд долл в новый технопарк

  • Столичные власти обещают создать под Киевом украинский аналог технопарка "Сколково" - Bionic Hill. В его строительство компания UDP обещает инвестировать до $1 млрд и обещает IT-компаниям низкие ...

Первый инновационный парк в Киеве должен появиться через два года - меморандум о его строительстве инвестор проекта, компания UDP и Киевская городская госадминистарция (КГГА), подписали вчера на Киевском инвестиционном форуме (подробнее см. стр. 3). Глава КГГА Александр Попов уже успел сравнить проект с российским "Сколково" и Силиконовой долиной, очевидно считая эти два проекта равнозначными. "Все слышали о Сколково, о Силиконовой долине. Через три года точно такие же технологии и точно такой же проект будет реализован у нас",- заявил он накануне на собрании "Гражданского форума Киева".

Парк под названием Bionic Hill планируют построить на территории 147 га возле поселка Коцюбинское под Киевом. Проект, общей стоимостью около $1 млрд предусматривает создание научного центра, высокопроизводительной производственной зоны, двух офисных центров (общая площадь 225 тыс. кв. м), двух жилых комплексов (на 10 тыс. жителей), гостиницы и спортивного комплекса. Финансирование первой очереди строительства - одного офисного и одного жилого комплекса, общей площадью 100 тыс. кв. м. - берет на себя UDP, собираясь закончить ее уже в 2014 году. Городские власти возьмут на себя строительство подъездной дороги и организацию общественного транспорта. В компании говорят, что уже имеют права на земельный участок.

Проект создаст рабочие места для 35 тыс. специалистов в сфере информационных технологий, биотехнологий, технологий энергосбережения и использования источников альтернативной энергии, уверяет вице-президент проекта Виктор Галасюк. Технопарк будет привлекать профильных арендаторов низкими арендными ставки. "Мы ожидаем достижения выручки компаний-резидентов парка на уровне $1 млрд в год, экспорт высокотехнологичной продукции составит около $700 млн в год",- говорит он. Девелопер готов привлекать в проект соинвесторов, но ожидает, что они появятся только на заключительных стадиях. В UDP информацию о потенциальных арендаторах не раскрывают, но источник близкий к проекту рассказал "Ъ", что ряд крупных аутсорсинговых разработчиков ПО собирается переехать в Bionic Hill, а развитием научного центра займется Киево-Могилянская академия.

IT-компании неоднозначно относятся к проекту. "Мне кажется, выбрано оптимальное соотношение: государство создает регуляторные условия, обеспечивает инфраструктуру общего пользования, а бизнес инвестирует",- говорит генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив. Его компания пока не приняла решение о будущем переезде в Bionic Hill, но намерена сотрудничать с проектом. Однако глава IT-холдинга "Октава Капитал" Александр Кардаков удивлен неопределенностью относительно потенциальных арендаторов. "Для развития IT-направления необходимо, чтобы большинство мировых компаний-производителей, таких как Microsoft, Cisco, IBM, HP согласилась разместить на его территории свои офисы и, что очень важно, чтобы треть из них была исследовательскими центрами. Для биотехнологий необходима лабораторная база - ее минимальная стоимость $500 млн. Суммы очень большие, поэтому еще на стадии проектирования надо понимать, кто из инвесторов готов вкладывать такие средства в Украине",- говорит он.

В России проект "Сколково" сейчас ассоциируется с коррупцией в сфере высоких технологий. Общественность, в частности, возмутил факт выделения компании ABBYY предназначавшихся для стартапов государственных грантов из фонда "Сколково". "Для Украины строительство "Сколково" или Силиконовой долины может оказаться неоправданно - в отличие от России и США, у нас для этого нет "военных" или "нефтяных" денег",- отмечает господин Кардаков.

Fund Market

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×