Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина - мировой лидер по экспорту подсолнечного масла

Украина - мировой лидер по экспорту подсолнечного масла

×
1208

Украина - мировой лидер по экспорту подсолнечного масла

  • В за­вер­шив­шем­ся 1 сен­тяб­ря 2009/2010 мар­ке­тин­го­вом го­ду Укра­и­на по­ста­ви­ла на ми­ро­вой ры­нок 2,5 млн. тонн под­сол­неч­но­го мас­ла. Это 60% ми­ро­во­го экс­пор­та и бо­лее 80% ...

Экс­пор­ти­ро­вав 2,5 млн. тонн, Укра­и­на с боль­шим от­ры­вом опе­ре­ди­ла сво­их глав­ных кон­ку­рен­тов - Ар­ген­ти­ну и Рос­сию, ко­то­рые обес­пе­чи­ли 19% и 11% по­треб­но­сти рын­ка со­от­вет­ствен­но. "Со­глас­но FAPRI, ры­нок под­сол­неч­но­го мас­ла в 2009/2010 мар­ке­тин­го­вом го­ду оце­ни­ва­ет­ся в 3,4 млн. тонн. Та­кая оцен­ка не­мно­го кон­сер­ва­тив­ная. Мы счи­та­ем, что ми­ро­вой ры­нок под­сол­неч­но­го мас­ла мож­но оце­ни­вать в рай­оне 3,9 млн. тонн. Укра­и­на в те­ку­щем мар­ке­тин­го­вом го­ду обес­пе­чи­ла его на 56%, что яв­ля­ет­ся без­услов­ным ли­дер­ством - го­во­рит Иван Па­нин, ана­ли­тик Ин­ве­сти­ци­он­ной груп­пы «Со­крат».

СТРАНЫ-ЛИДЕРЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Стра­на
Объ­ем про­из­вод­ства, млн. тонн
До­ля рын­ка, %
Укра­и­на
2,9
25,1
Рос­сия
2,41
20,8
ЕС
2,36
20,4
Ар­ген­ти­на
1,45
12,6
Тур­ция
0,55
4,8
Дру­гие
1,88
16,3

 

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (НЕРАФИНИРОВАННОГО) В УКРАИНЕ, доля рынка %

«АТ Кар­гил»
14,7
«Кер­нел»*
20,8
По­ло­гов­ский МЭЗ
7,3
Ком­па­ния «Бун­ге-Укра­и­на»
6
«Ви­о­лия»
5
Дру­гие
46,2

 

«Ре­корд­ные по­ка­за­те­ли про­из­вод­ства и экс­пор­та под­сол­неч­но­го мас­ла в этом се­зоне обу­слов­ле­ны ре­корд­ным про­шло­год­ним уро­жа­ем - око­ло 6 млн. тонн», - по­яс­ня­ет Сте­пан Кап­шук. Ука­зан­ные рас­чет­ные по­ка­за­те­ли го­во­рят о том, что в дей­стви­тель­но­сти под­сол­неч­ни­ка в стране на­мно­го боль­ше. «По­ка­за­те­ли про­из­вод­ства ком­па­ний и та­мо­жен­ные дан­ные об экс­пор­те до­воль­но про­зрач­ны и со­от­вет­ству­ют дей­стви­тель­но­сти. В то же вре­мя за­де­кла­ри­ро­ван­но­го ко­ли­че­ства под­сол­неч­ни­ка не хва­ти­ло бы да­же на то, чтобы про­из­ве­сти те объ­е­мы мас­ла, ко­то­рые бы­ли вы­ве­зе­ны. Фак­ти­че­ское на­ли­чие под­сол­неч­ни­ка и дан­ные Гос­ком­ста­та рас­хо­дят­ся как ми­ни­мум на 1 млн. тонн», - от­ме­ча­ет экс­перт кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии «ААА» Ма­рия Ко­лес­ник. Не­же­ла­ние про­из­во­ди­те­лей де­кла­ри­ро­вать пло­ща­ди по­се­вов и за­ни­же­ние уро­жая мо­гут быть свя­за­ны с уже­сто­чен­ным кон­тро­лем пра­ви­тель­ства над се­во­сме­на­ми. На­пом­ним, что МинАПК обес­по­ко­е­но еже­год­ным при­ро­стом удель­но­го ве­са тех­ни­че­ских куль­тур в по­сев­ном клине в ущерб про­до­воль­ствен­ным, в первую оче­редь яч­ме­ню. Но аг­ра­ри­ев мож­но по­нять, ведь по ито­гам ми­нув­ше­го се­зо­на под­сол­неч­ник стал са­мой при­быль­ной куль­ту­рой в аг­ро­сек­то­ре - его рен­та­бель­ность до­стиг­ла 41%.

КУДА УКРАИНА ЭКСПОРТИРУЕТ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (НЕРАФИНИРОВАННОЕ)*, до­ля по­ста­вок %

Ин­дия
21,4
Еги­пет
16,6
Ал­жир
7,3
Ни­дер­лан­ды
6,8
Иран
5,9
Ита­лия
5,6
Ис­па­ния
5,3
Дру­гие
31,1

 

ОСНОВНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (НЕРАФИНИРОВАННОГО) ИЗ УКРАИНЫ, доля экспорта %

«Кер­нел-Трейд»
23
«АТ Кар­гил»
15
«Сан­трейд»
8
«Сер­на»
4
«Ви­о­лия»
3
«АДМ Укра­и­на» (Ил­ли­чев­ский МЖК)
3
Дру­гие
44

 

Ре­корд­ный экс­порт внес свои кор­рек­ти­вы и в рас­ста­нов­ку сил в стане укра­ин­ских экс­пор­те­ров мас­ла. Глав­ной сен­са­ци­ей стал вы­ход на пер­вое ме­сто в рей­тин­ге экс­пор­те­ров ком­па­нии «Кер­нел». Со­от­вет­ствен­но, бес­смен­ный ли­дер про­шлых лет - транс­на­цио­наль­ная ком­па­ния «Кар­гилл» - сме­стил­ся на вто­рую по­зи­цию. Укреп­ле­ние по­зи­ций «Кер­не­ла» про­изо­шло бла­го­да­ря по­куп­ке ком­па­нии Allseeds - сум­мар­но на эти две ком­па­нии при­шлась пя­тая часть все­го укра­ин­ско­го мас­лич­но­го экс­пор­та (14% - до­ля «Кер­нел-Трейд» и 9% - «Зер­но­тор­го­вой ком­па­нии»). В то же вре­мя до­ля «Кар­гил­ла» оста­лась прак­ти­че­ски не­из­мен­ной - на уровне 15%. Участ­ни­ки рын­ка от­ме­ча­ют, что при­рост по­ка­за­те­лей экс­пор­та - за­ко­но­мер­ное след­ствие уве­ли­че­ния мощ­но­стей объ­еди­нен­ной ком­па­нии «Ки­ро­во­гра­до­лия» (ос­нов­ная про­из­вод­ствен­ная пло­щад­ка Allseeds, ко­то­рая пе­ре­шла под кон­троль «Кер­не­ла». - «ДЕЛО»). «На се­го­дняш­ний день «Кер­нел» за­ни­ма­ет пер­вое ме­сто по про­из­вод­ствен­ным мощ­но­стям. Бла­го­да­ря по­куп­ке Allseeds ком­па­ния уве­ли­чи­ла свои про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти на 40%», - от­ме­ча­ет ана­ли­тик ин­ве­ст­груп­пы «Со­крат» Иван Па­нин. От­ме­тим, что «Кер­нел» так­же су­ще­ствен­но на­рас­тил по­зи­ции и на зер­но­вом рын­ке, пе­ре­ме­стив­шись на вто­рое-тре­тье ме­сто в за­ви­си­мо­сти от куль­ту­ры, в то вре­мя как се­зо­ном ра­нее за­мы­ка­ла пя­тер­ку ли­де­ров или во­все не вхо­ди­ла в нее.

Так­же в пя­тер­ке экс­пор­те­ров-ли­де­ров оста­лись «Сан­трейд» - тор­го­вое под­раз­де­ле­ние транс­на­цио­наль­ной ком­па­нии «Бун­ге», «Сер­на» (Glencore) и про­мыш­лен­ная груп­па «Ви­о­лия». Тот факт, что пер­вые по­зи­ции рей­тин­га за­ни­ма­ют транс­на­цио­наль­ные ком­па­нии, лег­ко объ­яс­нить. «Укра­ин­ские ком­па­нии фор­ми­ру­ют за­па­сы сы­рья в пре­де­лах кре­дит­но­го порт­фе­ля. У транс­на­цио­на­лов есть ре­сурс ма­те­рин­ской ком­па­нии, и им лег­че, на­при­мер, фор­ми­ро­вать дол­го­сроч­ные за­па­сы. Кро­ме то­го, у них есть до­ступ к кре­ди­там в за­пад­ных бан­ках, где день­ги зна­чи­тель­но де­шев­ле», - по­яс­ня­ет ру­ко­во­ди­тель сы­рье­во­го ди­ви­зи­о­на «Ви­о­лии» Алек­сандр Вер­хось.

В це­лом, объ­е­мы экс­пор­та ком­па­ний ме­ня­лись про­пор­цио­наль­но ро­сту объ­е­мов про­из­вод­ства. По­сколь­ку в той или иной сте­пе­ни укруп­ня­лись все ком­па­нии (хо­тя и не столь­ко ра­ди­каль­но как «Кер­нел»), су­ще­ствен­ных из­ме­не­ний по срав­не­нию с про­шлым се­зо­ном в рей­тин­ге экс­пор­те­ров не про­изо­шло. «Мы вве­ли в экс­плу­а­та­цию но­вый МЭЗ 1 тыс. тонн в сут­ки бла­го­да­ря это­му су­ще­ствен­но врос­ло про­из­вод­ство и со­от­вет­ствен­но объ­е­мы экс­пор­та» - го­во­рит Сер­гей Ка­шу­ба - «Мы по­про­бо­ва­ли в этом го­ду по­став­лять мас­ло в Еги­пет - хо­тя рань­ше с этим на­прав­ле­ни­ем не ра­бо­та­ли. В прин­ци­пе оцен­ка 2% об­ще­укра­ис­ко­го экс­пор­та сы­ро­го мас­ла со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти».
«Это был очень успеш­ный, не от­ме­чен­ный ни скан­да­ла­ми, ни вме­ша­тель­ством го­су­дар­ства в ры­нок, мар­ке­тин­го­вый год. Про­гно­зы на бу­ду­щий се­зон так­же очень бла­го­при­ят­ные, по­сколь­ку уро­жай под­сол­неч­ни­ка бу­дет вы­со­ким, а пред­при­я­тия сек­то­ра су­ще­ствен­но на­рас­ти­ли мощ­но­сти» - го­во­рит Ма­рия Ко­лес­ник. Ес­ли на начло 2008/09 МГ мощ­но­сти по пе­ре­ра­бот­ке под­сол­неч­ни­ка пред­при­я­тий от­рас­ли до­сти­га­ли 7,25 млн. тонн в год, то на начло 2009/10 мар­ке­тин­го­во­го го­да они до­стиг­ли 8,25 млн.тонн в год. По оцен­кам «Укро­лии», но­вый се­зон от­расль встре­ти­ла, рас­по­ла­гая мощ­но­стя­ми в 9,6 млн. тонн. Ана­ли­ти­ки от­ме­ча­ют, что ем­кость ми­ро­во­го рын­ка поз­во­ля­ет Укра­ине на­ра­щи­вать мощ­но­сти и объ­е­мы экс­пор­та. "По­треб­ле­ние под­сол­неч­но­го мас­ла не яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ной и не­из­мен­ной ве­ли­чи­ной, оно мо­жет, как уве­ли­чи­вать­ся, так и со­кра­щать­ся из-за то­го, что его мож­но за­ме­нить дру­ги­ми мас­ла­ми (олив­ко­вое, ко­ко­со­вое, рап­со­вое и т.д.) - от­ме­ча­ет Иван Па­нин.

В ис­тек­шем мар­ке­тин­го­вом го­ду борь­ба за под­сол­неч­ник меж­ду пе­ре­ра­бот­чи­ка­ми и экс­пор­те­ра­ми утра­ти­ла остро­ту. Все­го за 11 ме­ся­цев МГ бы­ло экс­пор­ти­ро­ва­но 352 тыс тонн се­мян под­сол­неч­ни­ка - про­тив 750 тыс тонн за ана­ло­гич­ный пе­ри­од про­шло­го го­да, то есть в два ра­за мень­ше. Экс­порт мас­ло­се­мян сни­зи­ла не­бла­го­при­ят­ная конъ­юнк­ту­ра на ми­ро­вом рын­ке, де­фи­цит обо­рот­ных средств у трей­де­ров из-за дол­га по НДС, а так­же на­ли­чие за­гра­ди­тель­ной экс­порт­ной по­шли­ны. «Ос­нов­ным трей­де­рам не очень вы­год­но ра­бо­тать с се­меч­кой, по­это­му за под­сол­нечн­кии кон­ку­ри­ро­ва­ли в ос­нов­ном пе­ре­ра­бот­чи­ки» - го­во­рит Сер­гей Ка­шу­ба. «Экс­порт под­сол­неч­ни­ка все рав­но шел, в част­но­сти до­воль­но ак­тив­но тор­го­вал «Ни­бу­лон». Ес­ли ре­ги­он ло­ги­сти­че­ски близ­ко рас­по­ло­жен к пор­ту, то экс­порт вы­го­ден не­смот­ря на по­шли­ну - до­пол­ня­ет ру­ко­во­ди­тель сы­рье­во­го ди­ви­зи­о­на ПГ «Ви­о­лия» Алек­сандр Вер­хось.

Уро­жай под­сол­неч­ни­ка-2010 ко­то­рый бу­дет ба­зой под бу­ду­щий се­зон еще не опре­де­лен, од­на­ко ис­хо­дя из пло­ща­ди по­се­ва (око­ло 4 млн га) он точ­но бу­дет не ни­же 6 млн тонн. В на­сто­я­щее вре­мя пред­при­я­тия от­рас­ли вол­ну­ет, удаст­ся ли со­хра­нить его внут­ри стра­ны. В рам­ках пе­ре­го­во­ров о со­зда­нии зо­ны сво­бод­ной тор­гов­ли ак­тив­но дис­ку­ти­ру­ет­ся во­прос от­ме­ны экс­порт­ной по­шли­ны на под­сол­неч­ник.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (НЕРАФИНИРОВАННОГО) В УКРАИНЕ, тыс. тонн

«Кер­нел»( При­ко­лот­нян­ский, Вол­чан­ский, Пол­тав­ский МЭЗы, «Ки­ро­во­гра­до­лия», «Эко­транс»)
603,2
«АТ Кар­гил»
426,3
По­ло­гов­ский МЭЗ
211,7
Ком­па­ния «Бун­ге-Укра­и­на»
174
«Ви­о­лия»
145

 

ОСНОВНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (НЕРАФИНИРОВАННОГО) ИЗ УКРАИНЫ, тыс. тонн

«Кер­нел-Трейд»
575
«АТ Кар­гил»
375
«Сан­трейд»
200
«Сер­на»
100
«Ви­о­лия»
75

 

СПРАВКА

Удель­ный вес экс­пор­та мас­ло­жи­ро­вой про­дук­ции в струк­ту­ре экс­пор­та про­дук­ции АПК за­ни­ма­ет 27%. В струк­ту­ре экс­пор­та про­дук­ции пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти на то­ва­ры мас­ло­жи­ро­вой от­рас­ли при­хо­дит­ся 50%.

По материалам: Дело

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×