Украина стала зоной «дикой охоты» для инвесторов

Украина стала зоной «дикой охоты» для инвесторов

Борис Тимонькин, глава правления Укрсоцбанка, основной проблемой бегства иностранного капитала из банковской сферы Украины называет незащищенность банков.

Судебная и правоохранительная система являются главной угрозой для украинских банков. Эксперт отмечает, что украинский банковский рынок не защищен, отъем денег у банков – это норма. Деловая мораль в обществе вообще не почитается, а кредитный договор может быть расторгнут в любой момент и признан недействительным. Иностранные банки уходят именно поэтому.

Иностранные инвесторы готовы брать на себя экономические риски, но работать в зоне без правил, они не хотят. Украина перестала быть объектом долгосрочных инвестиций, а превратилась в территорию «дикой охоты», когда инвесторы быстро наращивают доходы и быстро уходят.

При этом, как отмечает эксперт, банковская сфера Украины не сильно обеднеет от ухода иностранных банков. Стране вряд ли предстоит экономический бум и взлет кредитования, потому особой потребности в дополнительном капитале не предвидится.

Большинство банков в Украине сейчас являются опасными. Ели из всей банковской системы исключить иностранные банки и десятку крупнейших учреждений, то в сухом остатке получим финансовые приложения к бизнесу, говорит эксперт. Причем этим приложением можно пожертвовать в любой момент, поскольку их основная задача – финансировать основной бизнес.

Напоминаем, что с 2012 года начался массовый уход иностранных банков из Украины. В прошлом году украинский рынок покинули австрийская Erste Group, германский Commerzbank, грузинский Bank of Georgia, шведский SEB, чешский Home Credit Bank. А в начале этого года шведский Swedbank также продал свои украинские активы.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid