Украина стала зоной «дикой охоты» для инвесторов

Украина стала зоной «дикой охоты» для инвесторов

×

Украина стала зоной «дикой охоты» для инвесторов

  • Борис Тимонькин, глава правления Укрсоцбанка, основной проблемой бегства иностранного капитала из банковской сферы Украины называет незащищенность банков.

Судебная и правоохранительная система являются главной угрозой для украинских банков. Эксперт отмечает, что украинский банковский рынок не защищен, отъем денег у банков – это норма. Деловая мораль в обществе вообще не почитается, а кредитный договор может быть расторгнут в любой момент и признан недействительным. Иностранные банки уходят именно поэтому.

Иностранные инвесторы готовы брать на себя экономические риски, но работать в зоне без правил, они не хотят. Украина перестала быть объектом долгосрочных инвестиций, а превратилась в территорию «дикой охоты», когда инвесторы быстро наращивают доходы и быстро уходят.

При этом, как отмечает эксперт, банковская сфера Украины не сильно обеднеет от ухода иностранных банков. Стране вряд ли предстоит экономический бум и взлет кредитования, потому особой потребности в дополнительном капитале не предвидится.

Большинство банков в Украине сейчас являются опасными. Ели из всей банковской системы исключить иностранные банки и десятку крупнейших учреждений, то в сухом остатке получим финансовые приложения к бизнесу, говорит эксперт. Причем этим приложением можно пожертвовать в любой момент, поскольку их основная задача – финансировать основной бизнес.

Напоминаем, что с 2012 года начался массовый уход иностранных банков из Украины. В прошлом году украинский рынок покинули австрийская Erste Group, германский Commerzbank, грузинский Bank of Georgia, шведский SEB, чешский Home Credit Bank. А в начале этого года шведский Swedbank также продал свои украинские активы.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×