Украина станет самой дорогостоящей инвестиций ЕС

Украина станет самой дорогостоящей инвестиций ЕС

×
555 Вести Экономика Государственные финансы

Украина станет самой дорогостоящей инвестиций ЕС

  • Состояние украинской экономики критическое, а новому правительству необходимо в самом скором времени решить вопрос о привлечении средств для проведения реформ и восстановления экономики страны

Представители США, ЕС и МВФ уже сообщили, что готовы оказать помощь Украине, однако обычно финансирование предоставляется в обмен на проведение реформ, однако об их сути пока ничего не ясно.

НБУ и Минфин оценили размер необходимой срочной помощи в $35 млрд. до 2016 года. Однако в этом году Украине предстоит выплатить около $7,091 млрд. по внешним долгам, а в 2015 году – еще $7,699 млрд., из которых $974 млн. пойдут на погашение задолженности перед МВФ, а $3 млрд. предназначены на погашение первого транша еврооблигаций, выкупленных в прошлом году Россией. Еще $4,34 млрд. наша страна должна выплатить в 2016 году.

Напомним, что в конце 2013 года Россия пообещала $15 млрд. Киеву в виде инвестиций в гособлигации. Пока что Москва инвестировала $3 млрд., а второй транш в размере $2 млрд. пока приостановлен до формирования нового правительства.

В ближайшие пару недель в Киеве надеются на получение кредитов от международных партнеров. Однако существует не так много механизмов получения этой помощи, а при более пристальном рассмотрении становится понятно, что Украине будет очень проблематично получить эти средства, особенно через две недели.

К примеру, капитал МВФ пополняется через взносы стран-участниц. Последние получают право голоса пропорционально размерам своих взносов, которое используется при определении, кому и на каких условиях выделять финансирование.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента Nord Capital, полагает, что МВФ не всегда может перечислить средства, дже если принял решение о предоставлении финансовой помощи. Очень большая доля СДР принадлежит Китаю, а тот вполне может заблокировать решение, недовольный происходящим в Украине.

В свою очередь, ЕС готов предоставить Украине 20 млрд. евро. В этом случае решение о предоставлении помощи принимает «большая тройка» – Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ.

Сорен Либориус, пресс-секретарь, представитель ЕС в России, отметил, что ЕС может предоставить финансирование при помощи нескольких вариантов – инвестиции, торговые преференции, прямая бюджетная поддержка. Предоставление инвестиций производится через ЕБРР и Европейский инвестиционный банк. Также важными инструментами является торговая поддержка, поскольку ЕС является крупнейшим торговым партнером множества стран, и важным инструментом поддержки является сам доступ к европейскому рынку.

Эксперт также отметил, что ЕС является крупнейшим донором финансовой помощи – он предоставляет около $70 млрд. ежегодно.

Также он добавил, что решение о предоставлении финансирования принимается европейским советом министров, после чего оно должно быть одобрено Еврокомиссией.

Либориус сообщил, что каким-то странам необходимо получить доступ к европейскому рынку, другим необходима финансовая поддержка стабильности. Иногда ЕС, совместно с МВФ, скупает государственные облигации или предоставляет кредиты. Другие страны могут получить гранты, но только на наиболее важные и жизненно необходимые стране проекты.

Условия МВФ достаточно сложны для Украины. Для получения помощи необходима либерализация валютного курса, реформирование газовой отрасли и борьба с бюджетным дефицитом.

В последний раз большой объем финансовой помощи от ЕС получала Польша для интеграции в Евросоюз, другие страны из Восточной Европы получали небольшие суммы под гарантии. В последнее время ЕС снизил объем вложений в неевропейские страны.

Утвержденный и выделенный объем помощи странам, не входящим в ЕС, по итогам 2012 г., данные ЕС

Выходит, что решение о выделении такого большого объема средств будет беспрецедентным. Объем предполагаемой финансовой поддержки можно сравнить с суммарным объемом помощи, которую ЕС предоставляла в последние годы странам-участницам.

Утвержденный и выделенный объем помощи странам ЕС, данные ЕС

Если все-таки европейские власти примут решение о выделении миллиардной помощи Украине, то им придется решать вопрос с налогоплательщиками, на которых фактически ляжет новая нагрузка. К тому же, обычно при предоставлении финансирования выдвигаются очень жесткие требования по экономическим показателям и реформам, однако пока что в отношении Киева прозвучали только обещания предоставить финансирование, но требований пока не выдвигалось.

Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, в ходе выступления на конференции "Украина в Вашингтоне 2013" сообщила об американских инвестициях в развитие украинской демократии. По ее словам, США с 1991 года вложили более $5 млрд. в развитие гражданского общества в Украине и эффективного государственного управления.

Однако остается несколько вопросов: как именно выделялись средства и куда они были направлены.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×