Украина становится все менее привлекательной в глазах иностранных инвесторов

Украина становится все менее привлекательной в глазах иностранных инвесторов

×
343

Украина становится все менее привлекательной в глазах иностранных инвесторов

  • За последний месяц цена пятилетней страховки от дефолта по государственным еврооблигациям (CDS) Украины выросла почти в два раза: с 500 до 965 пунктов
«Теперь по уровню CDS Украина занимает в списке самых рисковых стран мира шестое место, уступая по уровню риска разве что Греции, Португалии, Венесуэле, Пакистану и Аргентине», — сетует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
 
Но отечественные специалисты уверены: ситуация в Украине в последнее время кардинально не изменилась, поэтому поводов для беспокойства нет. «Инвесторы поддались панике, которая охватила все мировые финансовые рынки», — объясняет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Ситуация в Греции накаляется с каждый днем, но действенное решение проблемы так до сих пор и не выработано. Нерезиденты стремятся как можно быстрее избавиться от любых инвестиций, но даже не потому, что не уверены в их надежности, а для того, чтобы перевести свои сбережения в более надежные инвестинструменты — например, в золото, которое растет в цене и продолжает пользоваться огромным спросом. Зарубежные инвесторы стали меньше доверять не только Украине. За последний месяц подорожала страховка от дефолта по суверенным долгам большинства стран мира. Котировки CDS России, к примеру, выросли почти на 75%, Польши — на 37%, Италии — на 22%, Венгрии — на 33%. Не остались в стороне даже благополучные Великобритания, Германия и Франция (+34%, +53% и +16% соответственно). Риски Японии выросли на 47%.
 
Украина — развивающийся рынок, поэтому от вложений в отечественные инструменты инвесторы стремятся избавиться в первую очередь. «Дисконт по суверенным еврооблигациям на вторичном рынке достигает 15%, по корпоративным — 20%, однако покупателей все равно нет», — рассказывает Сергей Фурса. Нерезиденты уходят и с отечественного фондового рынка. С начала осени биржевые индикаторы уже потеряли более 20% стоимости, за девять месяцев 2011-го индексы снизились почти на 50% (по состоянию на 4 октября 2011 года индекс ПФТС опустился на 45%, индекс UX — на 47%). О нежелании нерезидентов вкладывать в украинские активы свидетельствует и тот факт, что они уже давно перестали покупать долговые госбумаги: с начала года инвестиции в ОВГЗ сократились с 11,2 млрд грн до 5,1 млрд грн. Не заинтересовал нерезидентов и новый для украинского рынка инвестинструмент — валютные ОВГЗ, призванные защитить инвесторов от возможной девальвации нацвалюты. Покупателями на первом аукционе по их размещению, который Минфин провел 4 октября, стали исключительно отечественные банки.
 
Участники рынка вспоминают: критической ситуация в Украине была в марте 2009-го, когда котировки CDS достигали 5000–5400 пунктов. Это значит, что застраховать бумаги можно было, заплатив как минимум половину их номинальной стоимости. Однако после того как падение курса гривни остановилось, а парламент принял ряд антикризисных законов, направленных на выполнение требований МВФ, котировки резко пошли вниз.
 
В конце сентября 2011-го панику подогревали и слухи о том, что Украина оказалась на грани технического дефолта: погасить ОВГЗ на сумму свыше 5,3 млрд грн правительство смогло за несколько часов до истечения срока, лишь вечером 28 сентября. Но уже на следующий день Госказначейство заверило инвесторов в своей платежеспособности: на его счетах в Нацбанке аккумулировано более 20 млрд грн. По подсчетам начальника отдела анализа финансовых рынков ING Bank Украина Александра Печерицына, до конца 2011 года правительству необходимо будет погасить ОВГЗ на 5,1 млрд грн. Ближайшее погашение гособлигаций (на 0,8 млрд грн) запланировано на 12 октября, а крупный единоразовый платеж (1,5 млрд грн) — на 23 ноября. До конца года не ожидается и крупных выплат по внешнему госдолгу Украины. «По евробондам правительство должно погасить $600 млн в декабре, тогда же возможно частичное или полное погашение кредита ВТБ Банка на $2 млрд», — подсчитывает аналитик по долговым рынкам ИК «Тройка Диалог Украина» Мария Репко. Однако задолженность перед российским банком, скорее всего, будет реструктуризирована.
 
Ближайшую крупную выплату — погашение ОВГЗ на сумму 3,1 млрд грн — правительству придется осуществить лишь 2 февраля 2012-го. Но даже эта сумма почти в два раза меньше той, что Госказначейство выплатило 28 сентября 2011-го. Поэтому пока каких-либо реальных угроз, которые могут вызвать даже технический дефолт по обязательствам Украины, нет.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×