Украина в шести шагах от дефолта

Украина в шести шагах от дефолта

×
446

Украина в шести шагах от дефолта

  • В списке проблемных стран наша оказалась к банкротству ближе, чем революционные Ливия и Египет

В топ-10 стран, которым угрожает дефолт, наша входит не первый год, но мигрирует по позициям: в апреле 2010 года она занимала 4-е место, в июле – 5-е. Соседние места в списке занимают стабильно «побратимы» по кредитной ненадежности – Венесуэла, Румыния, Греция, Аргентина и другие. В свежем мартовском рейтинге угроз, составляемом компаниями Bloomberg и CMA DataVision, Украина, с учетом ее финансовой и политической стабильности и размера внешнего долга (а это 82% ВВП), откатилась от пропасти на шестую позицию, что, по сравнению с предыдущими периодами, даже неплохо.

Однако и приписать в заслуги это никак нельзя, полагает кандидат экономических наук КНУ им. Т. Г. Шевченко Анна Харламова – опасный список Украина вряд ли покинет в обозримом будущем.

Перед нами в невеселом списке Венесуэла, сократившая добычу нефти, Греция, где продолжаются беспорядки в ответ на шаги правительства по регуляции экономики. «Бронза» досталась Аргентине с высокой инфляцией, за ней идет Ирландия, выдыхающая последствия своего банковского кризиса, и пятое место занимает Португалия, которой в текущем году предстоит погасить 20 млрд госдолга.
– Дефолтный список показывает незначительное улучшение, но он достаточно специфичен и узок, – объясняет эксперт. – Но увы, мы заметно снижаемся по различным показателям почти во всех аналогичных рейтингах. Например, в ежегодном рейтинге конкурентоспособности стран Всемирного экономического форума, который рассматривает большее количество стран и считается более солидным, Украина в 2010 году заняла 89-е место из 139 возможных, опустившись за год на семь позиций. В другом модном «ежегоднике» конкурентоспособности швейцарского Международного института развития менеджмента мы занимаем 57-е место из 58 (от полного позора спасла Венесуэла, там дела еще хуже), при том что в 2007-м размещались на 46-й позиции из 55.
Ничего удивительного, по мнению Харламовой, в этом нет – результаты таких международных инстанций, как правило, учитывают больше макропоказателей и критериев, чем ежеквартальные отчеты вышеупомянутой CMA DataVision. А в Украине промышленность как не работала, так и не спешит запускаться на полную мощность, а займов за последние годы правительства успели набрать немало.
– К тому же другие рейтинги принимают во внимание уровень жизни населения, а он стабильно падает – удорожание продуктов, инфляция, ставшие проблемными со времен кризиса кредиты, – говорит экономист. – С другой стороны, в страну не идут инвестиции. К примеру, в Киеве есть куча объектов, в которые можно вкладывать деньги под Евро-2012, но очереди инвесторов нет, как нет городских планов и стратегии. Очень просто может случиться, что люди вложат средства, а назавтра власти решат строить что-то другое – перед инвесторами извинятся, урегулируют как-то вопрос, но, по меркам солидных бизнесменов, так дела не делаются.
Удивляет, что при этом мятежный Ближний Восток – Ливия, Египет, Бахрейн – согласно дефолтному рейтингу выглядят более благополучными странами, чем Украина. Просто на Ближнем Востоке имеются незыблемые ресурсы, которые служат залогом завтрашнего успеха, – объясняет Харламова.
– В ОАЭ и Ливии есть энергоносители, а Египет зарекомендовал себя политически стабильной страной, поддавшейся цепной реакции мятежей, плюс турбизнес, который тоже, по большому счету, нерушим, вот им и доверяют, – рассуждает она. – В Украине нет ничего, что могло бы гарантировать евро-долларовый запас. Экономика страны зависит от продажи стали, но в наше время это не столь мощный рычаг, как нефть. Одним словом, вплотную до дефолта у нас дело не доходит, но и шаги к его предотвращению по-прежнему не делаются.

Справочная «Газеты…»

Компания Bloomberg уже более 30 лет выдает статистику по акциям, залоговым ценным бумагам, индексам, рынкам муниципальных, корпоративных, правительственных облигаций и т. д. CMA DataVision специализируется на анализе состояния кредитных рынков. Их ежеквартальные исследования и отчеты позволяют международным инвесторам и кредиторам оценивать надежность стран – потенциальных заемщиков.

Автор: Татьяна НЕГОДА

Графика «ГАЗЕТЫ ПО-КИЕВСКИ»

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×