Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина заинтересована в государственно-частном партнерстве

Украина заинтересована в государственно-частном партнерстве

×
600 Государственные финансы

Украина заинтересована в государственно-частном партнерстве

  • Основными приоритетами государственной инвестиционной политики для Украины являются повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности на мировых рынках

 Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, выступая на открытии международной конференции издания "The Economist" в Вене заявил, что основными приоритетами государственной инвестиционной политики для Украины являются повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности на мировых рынках.
Вилкул отметил огромный потенциал Украины в секторе сельского хозяйства, новейших технологий, в транзитной сфере. Одним из направлений дальнейшего развития является импортозамещение и создание условий для производства отечественными предприятиями импортируемых сегодня товаров.
Вице-премьер-министр также отметил подъем Украины в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности 2012-2013 годов на 9 ступеней (до 73 места) и на 66 строчек – отдельно по показателю «Регистрация предприятий».
Правительство Украины активно работает в этом направлении: Президент Украины поставил задание до конца этого года войти в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса.
Уже разработана и утверждена государственная Программа активизации экономики на 2013-2014 годы. Одними из ее ключевых направлений являются внедрение он-лайн-управления, упрощение деятельности регуляторов, поддержка проектов импортозамещения при поддержке развития внутреннего рынка потребления, создание условий для иностранных инвесторов по удобству локализации бизнеса в Украине.
В качестве примера ключевого проекта для привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства Вилкул назвал подготовку к проведению «Евробаскета-2015» на территории нескольких крупных украинских городов. В рамках этого проекта частные инвесторы вкладывают средства в строительство дух аэропортов в Одессе и Днепропетровске, а также шести мультифункциональных арен. В свою очередь, государство компенсирует инвесторам проценты по привлеченным банковским кредитам и строит взлетно-посадочные полосы в новых аэропортах. Само тело кредита инвесторы вернут банкам в течении пяти лет. Государство обеспечит создание тренировочных комплексов и баз, на основе которых после завершения чемпионата создадут детско-юношеские спортивные школы.
Более 100 тысяч новых рабочих мест будет создано при подготовке к чемпионату и еще 10 тысяч – для обслуживания созданных объектов инфраструктуры.
По словам Вилкула, Украина заинтересована в инвестировании по государственно-частному принципу, используя для этого европейский опыт, где более 30% инвестиций в дорожную инфраструктуру проводится на условиях концессии. Государство готово вести диалог с частными инвесторами, отметил Вилкул.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×