Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина может стать следующей «Кремниевой Долиной»

Украина может стать следующей «Кремниевой Долиной»

×
1012 Венчурные инвестиции и стартапы

Украина может стать следующей «Кремниевой Долиной»

  • Украина – страна очень коррумпированная, ей срочно необходимы реформы, но в скором времени ее ждет технологический прорыв

Среди всех европейский стран история Украины самая трагическая. Страна пережила голодом, две мировые войны, семьдесят лет коммунизма, разграбление собственной властью (период правления Януковича), а теперь вторжение России на территорию Донецкой и Луганской областей.

Украина сейчас имеет незавидное финансовое положение, сильно зависима от помощи со стороны МВФ, ЕС и США. Аннексия Крыма и «замороженный» конфликт на Донбассе еще сильнее ухудшает ситуацию.

Но еще не все  потеряно.

Большая часть промышленных предприятий страны, сохранившихся еще с советских времен, находится в зоне конфликта и не работает. В это же время IT-индустрия растет невероятными темпами. Евгений Сысоев, управляющий партнер венчурного фонда AVentures, отмечает, что сейчас идет процесс возрождения Украины.

В 70-80-е года  ХХ века Кремниевая Долина стала мировым технологическим центром. С тех пор многие города пытались повторить нечто подобное. Многие потерпели фиаско, но Нью-Йорк, Телль-Авив и Остин (штат Техас, США) блестяще правились с поставленной целью.

Все регионы, сумевшие стать центрами мировых технологи, имели одну общую черту – сильные университеты, которые готовили квалифицированные технологические кадры. Помимо этого, большая креативная прослойка, которая развивается в благоприятном творческом климате, в среде развития арт-галерей, авангардных кафе и музыкальных площадок.

Все эти вещи Киев имеет в избытке. Уже сейчас столица Украины является развивающимся аутсорсинговым центром не только Европы, но и всего мира.

В Украине действует огромное количество перспективных интересных стартапов, которые в скором будущем могут достичь очень высоких показателей, считает Евгений Сысоев. Если это произойдет, то Украина действительно сможет стать одним из крупнейших технологических центров в мире.

В то же время, Украине не хватает одного очень важного катализатора – рывка одной компании, за которой подтянутся все остальные. У Кремниевой Долины была – Hewlett Packard, у Тель-Авива – ICQ, у Нью-Йорка – DoubleClick. В Украине пока нет такой компании, но очень скоро все может измениться.

Несмотря на политические и экономические сложности, есть все причины смотреть в будущее с оптимизмом. Конфликт на Донбассе пока что остается на безопасном расстоянии от технологических центров Киева, Днепропетровска, Харькова и Запорожья, и последние выборы показали проевропейскую ориентацию нового правительства.

Однако, все еще остаются нерешенные проблемы. В частности, глубоко проникшая коррупция, которая тормозит любое развитие бизнеса. Стране необходимы срочные реформы.

Нам предстоит пережить еще много трудностей. Но стоит помнить,  что Украина – это одна из крупнейших и самых образованных стран Европы, с огромным количеством технологических талантов. Хотя это может показаться невероятным, но Украина может стать технологической Меккой.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×