Украинские агрохолдинги растут за счет новых слияний и поглощений

Украинские агрохолдинги растут за счет новых слияний и поглощений

×

Украинские агрохолдинги растут за счет новых слияний и поглощений

  • Крупные украинские агрохолдинги продолжают наращивать земельные наделы. Приобретения новых компаний с земельными наделами ориентированы на повышении общей экономической эффективности
В 2012 году украинские агрохолдинги несколько поубавили свою активность на рынке слияний и поглощений компаний располагающих земельными наделами. Сложности с привлечением средств, рост арендной платы за земельные наделы, неблагоприятные погодные условия и низкие показатели прибыли в 2012 году, не оставляющие компаниям свободных средств на покупку земли, привели к тому, что количество крупных приобретений в 2012 году было ограниченным. Агрокомпании предпочитали сосредоточить свои усилия на обработке уже имеющихся активов. По словам совладельца агрохолдинга KSG Agro Сергея Касьянова «Сейчас у нас около 100 тыс. га, и мы планируем максимально увеличить эффективность тех земель, которые у нас есть».

В 2013 году ситуация в Украине значительно изменилась: украинские агрокомпании начали более активно активно покупать и продавать активы, наращивая капитализацию перед возможными IPO, а также избавляться от неприбыльных объектов и пр. Самым солидным покупателем стал крупнейший агрохолдинг Украины Ukrlandfarming, увеличивший земельный банк с 532 тыс. га до примерно 670 тыс. га за счет приобретения украинских активов агрохолдинга Valinor и еще около 20 других агропредприятий. Для сравнения: в прошлом году компания докупила всего 24 тыс. га.

Время покупать
 
Помимо расширения Ukrlandfarming, в 2013 году произошло еще несколько слияний и поглощений крупных компаний. Например, крупнейший производитель подсолнечного масла — компания «Кернел» — купила акции компании «Дружба-Нова» Сергея Гайдая, считающейся одной из самых высокотехнологичных в стране, «Индустриальная молочная компания» приобрела предприятие «Агропрогресс», а компания ТАКО перекупила активы производителя семян компании «Инсеко». Завершится слияние агрокомпаний Harmelia и AgroGeneration. Некоторые крупные сделки еще не завершились. Неизвестно, кто в итоге купит активы «AMG Холдинга». В конце мая эта покупка была одобрена Антимонопольным комитетом и в качестве покупателя называли «Сварог Вест Груп». Однако позже, по информации «ТОП-100», сделка сорвалась и покупку холдинга вроде бы рассматривает «Мрія».

Многие компании покупают не крупных конкурентов, а небольшие фермы исключительно ради их земли. Например, «Агротрейд» в этом году приобрел три сельхозкомпании в Харьковской и Черниговской областях, «Агролига» объявила, что покупает агрокомпанию с земельным банком 1,6 тыс. га, а «Индустриальная молочная компания» — о своем желании приобрести агрокомпанию с 16-20 тыс. га земли. Во многом это связано с тем, что на рынке много небольших игроков, желающих продать активы. Больше всего их среди фермеров, имеющих земельный банк от 2 тыс. до 30 тыс. га. После засухи в 2012-м компании не уверены в том, что смогут эффективно работать в дальнейшем, особенно если погодные катаклизмы будут повторяться. Больше всего ферм продается в центре, на юге Украины и в Крыму — регионах, сильно страдающих от засух и заморозков. Вторая причина — рост необходимых инвестиций в один гектар земли. По оценкам экспертов, чтобы конкурировать, владельцы наделов должны инвестировать в гектар посева не меньше $800, что для многих мелких фермеров недоступно.

Цена покупки существенно зависит от того, какие активы есть у компании, кроме земельного банка, и в каком состоянии находится сама земля. Например, «Кернел» заплатил за 80% «Дружбы-Нова» $68 млн., несмотря на то что чистый долг компании составлял $101 млн. «Данная оценка является справедливой, поскольку «Кернел» приобрел действующее агрохозяйство, имеющее достаточный объем оборотного капитала и собственные мощности для хранения урожая, систему GPS-мониторинга, сельхозтехнику, поголовье скота и инвентарь», — уверена старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. Ранее, по ее словам, «Кернел» приобрел компанию с 119 200 га земли в аренде за $98 млн., или $822/га (без учета долга). А до этого компания купила агрохозяйство с земельным банком 29 300 га, которое также имело мощности для хранения, технику и инвентарь, за $52,3 млн., или $1785/га (стоимость предприятия). Эти цены вполне соизмеримы с тем, сколько платили другие публичные украинские компании. Так, «Мрія Агрохолдинг» в 2011-12 годах заключала сделки по $1500-2000/га (СП), в то время как компания ИМК ранее купила предприятие с земельным банком 40 тыс. га за $1024/га (СП).

За землю украинских предприятий Valinor, по словам Олега Бахматюка, Ukrlandfarming платил менее чем $1000/га. Однако фактически сделка проводилась без денег — Ukrlandfarming взял на себя долги Valinor перед Deutsche Bank в размере $70-80 млн.
 
С прицелом на Россию
 
Аграрии уже не ограничиваются исключительно украинским рынком и начинают заявлять о намерениях завоевывать и соседние рынки, в первую очередь — России. Например, агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» этим летом завершил сделку по приобретению российской компании «Воронеж Агро Холдинг», которая являлась растениеводческим активом крупного российского производителя курятины «Русгрэйн Холдинга». В России «Воронеж Агро Холдинг» оперирует земельным банком в размере 40 тыс. га. По словам председателя правления «Мироновского хлебопродукта» Юрия Косюка, стоимость российской компании составляет около $100 млн. Судя по заявлениям руководства «Мироновского хлебопродукта», это не последнее приобретение агрохолдинга на российском рынке. Компания присматривается к другим аграрным активам в этой стране — как растениеводческим, так и перерабатывающим. По словам Косюка, дальнейшее развитие холдинга он видит как раз за счет покупки других компаний, а не за счет строительства новых перерабатывающих мощностей с нуля. Согласно планам топ-менеджмента, через пять лет «Мироновский хлебопродукт» должен стать междуна-родной компанией с филиалами в Украине и России.

Почему именно российский рынок? «Сейчас российский аграрный рынок более привлекательный, чем украинский. В этой стране — политическая стабильность плюс возможность приобретать землю. Не стоит забывать и об огромных размерах рынка», — отметил Желько Эрцег из «Агро Инвест Украина».

Стратегия распродать подороже
 
Несмотря на всю M&A-активность, нельзя сказать, что компании скупали все подходящие активы. В первую очередь сделки совершали исходя из их целесообразности. Например, агрохолдинг «Кернел Групп», купив предприятие «Дружба-Нова», продал ряд других активов, расположенных далеко от основных мощностей компании. Шведская агрофирма с активами в Украине и России Agrokultura AB, чтобы рационализировать свой земельный банк, решила сократить его на
24,8 тыс. га — примерно до 65 тыс. га, что в итоге позволит ей экономить $1,6 млн. в год, в том числе за счет сокращения расходов на уплату земельного налога и арендной платы за землю. Компания откажется от земель в Крыму, Хмельницкой, Полтавской, Ровенской и Житомирской областях, а также частично в Западной Украине, которые были расположены слишком далеко от зернохранилищ, и останется работать только в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях.

Оптимизирует свои наделы и HarvEast — компания продает «Ильич-Агро Запорожье» и ДП «Умань» в Черкасской области холдингу Genero Group. И объясняет желание избавиться от активов стратегией по снижению климатических рисков и оптимизации банка земли в зоне рискованного земледелия, к которой относится Запорожье, а также сравнительно небольшим земельным банком с отсутствием возможности его существенного расширения, говоря об Умани. При этом компания присматривается к рынку, собираясь увеличить свой зембанк примерно на 50 тыс. га.

По причине нецелесообразности в 2013 году заканчивались ничем и сделки, якобы почти доведенные до конца. Например, датская группа Axzon, которой принадлежит второе по величине свиноводческое предприятие в Украине — «Даноша», отказалась от покупки агрокомбината «Калита». Несмотря на то что агрокомбинат — седьмой по счету производитель свинины в стране с большим стадом животных, прибыли собственнику — владельцу «Смарт-Холдинга» Вадиму Новинскому — он не приносил. «Это удивительное предприятие: при самых высоких ценах в мире на свинину в течение последних трех лет здесь получали убытки от выращивания свиней», — говорил директор Центра повышения эффективности животноводства Николай Бабенко. Главным преимуществом предприятия была близость к Киеву и, соответственно, большой рынок сбыта. Впрочем, своего покупателя «Калита» нашла — в конце августа ее купила компания ООО «Агродом Лидер».

Причиной продажи земли могла быть и общая ситуация на предприятии. Например, после начала процедуры банкротства компании «Агротон» ее собственники решили продать и принадлежащую ей «Агрофирму им. Шевченко», которая выступала одним из поручителей по евробондам группы.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×