Украинские банки: кто-то умирает, кто-т поглощает

Украинские банки: кто-то умирает, кто-т поглощает

Очередной отечественный банк отправляется на покой. На этот раз речь идет об одесском финучреждении. Постановлением Национального банка Украины N371 от 20 октября, с 21 октября отозвана банковская ...

Но давайте не только о плохом. Кто же ныне лидеры усопшего банковского рынка в Украине? Первые позиции заняли крупные системные банки – Укрэксимбанк, «ОТП банк» и Сбербанк. К группе А приблизился ПриватБанк. Укрсиббанк также остался в группе В, поскольку второй год подряд демонстрирует большие убытки, связанные со списанием выданных до кризиса проблемных кредитов.

Рейтинг проведен по итогам анализа финансовой отчетности банков за 2010 год и прогнозов аналитиков инвестиционных компаний относительно надежности финансовых учреждений в будущем.

В целом ситуацию на банковском рынке Украины трудно назвать безоблачной. Банки продолжают находиться под давлением проблемных займов. Некоторые финансовые учреждения все еще рассчитываются по реструктурированным внешних кредитам.

Макроэкономическая ситуация в стране, несмотря на благоприятные официальные показатели инфляции и ВВП, остается под влиянием конъюнктурных движений на внешних рынках.

Следовательно вкладчикам, желающим сохранить свой капитал, не следует обольщаться высокими процентами, которые часто связаны с высокими рисками. При выборе банка для вложений следует давать предпочтение не процентной ставке, а детальному анализу финансовых показателей и репутационному портрету банка.

Рейтинг надежности банковских вкладов поможет сравнить ключевые индикаторы надежности различных банков, которые рассчитаны на основе официальных данных НБУ.

Впрочем, для окончательного выбора банка следует глубже ознакомиться с его прошлым, проанализировать отзывы клиентов на авторитетных форумах и сайтах и, конечно, убедиться в качестве банковского обслуживания в ближайшем отделении.

Глобалист

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid