Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украинские депозиты становятся популярными

Украинские депозиты становятся популярными

×
316

Украинские депозиты становятся популярными

  • Украинские банки привлекают состоятельных украинцев высоким уровнем доходности депозитных вкладов.

Об этом сообщается в отчете компании KPMG, в котором были опубликованы результаты исследования украинского рынка private banking за прошедшие полтора года, с 2011 по I полугодие 2012 года. За анализируемый период доля VIP-клиентов среди граждан активно вкладывающих средства в депозиты, возросла с 5,5% до 7%.

Среди состоятельных вкладчиков украинских банков половина предпочитает держать деньги в стране (в начале 2011 года они составляли чуть меньше трети). Остальные же стремятся вывести средства в банковские депозиты за рубежом. Хотя их целевую аудиторию составляют всего 0,6% всех банковских вкладчиков. 37 млн. клиентов, открывших депозитные вклады в банковских учреждениях, положили на них всего 9 тыс. грн. в среднем.
Население все еще не доверяет банковской системе, и именно этим эксперты KPMG объясняют текущую узкость сегмента private banking.
Алексей Александров, начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка, отмечает, что все большее количество розничных клиентов замечают положительную динамику сектора персонального банкинга и переводят свои средства на обслуживание в банковский сектор. Сильное влияние на этот сегмент оказывают любые действия НБУ, направленные на повышение или снижение доверия к частным банкам.
Одновременно с увеличением количества VIP-клиентов на депозитном обслуживании, ужесточились и требования к подобному статусу. Так, теперь годовой доход должен превышать $120 тыс. (вместо $10 тыс.), а сумма, вложенная на депозит, должна быть больше $100 тыс. в среднем по рынку.
Елена Колосветова, начальник отдела приватного банковского обслуживания ОТП Банка, отмечает, что депозит в размере $1 млн. от одного клиента – это замечательно. Но банк вряд ли возьмет на себя подобный риск, ведь если клиент захочет забрать средства, то финучреждению придется туго.
За прошедшие полтора года банки расширили спектр услуг классического private banking, предлагаемый VIP-клиентам. Теперь в него входят венчурные фонды, помощь в переводе средств в оффшор, создание личных инвестиционных фондов и т.п.
При всех положительных тенденциях, банкиры сетуют на слишком жесткое законодательство в сфере private banking. А. Александров отмечает, что и банки, и клиенты готовы проводить операции по частному инвестированию и перспективные активы, к примеру, в еврооблигации украинских эмитентов. Но пока в стране нет законодательной и институциональной базы для проведения подобных операций, а фондовый рынок практически впал в кому.
По статистике, примерно 30% жителей Украины регулярно делают сбережения, из них более 41% не удовлетворяет тот объем средств, которые они могут отложить. 64% недовольных могут себе позволить отложить только 550 грн. в месяц, а сумма свыше 1100 грн. доступна лишь 5%.
Из-за хронического недоверия к банковской системе жители Украины скорее хранят деньги в трехлитровой банке под матрацем, чем на счетах. Согласно исследованию KPMG таких насчитывается аж 51%. Три самых популярны банковских продукта среди опрошенных – это карточные счета (27%), депозиты (17%) и текущие счета (7%).
В преддверии спрогнозированного валютного кризиса население начало конвертировать свои сбережения в иностранную валюту. Так, в сентябре из банковской системы было изъято вкладов на общую сумму в 2,4 млрд. грн., при этом зафиксировано более $611 млрд. новых депозитов, открытых именно физическими лицами. Хотя банкиры предупреждают, что такой большой спрос на валютные депозиты может привести к падению процентных ставок.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×