Украинские стартапы снова получили путевку в жизнь

Украинские стартапы снова получили путевку в жизнь

×
446

Украинские стартапы снова получили путевку в жизнь

  • Выступая на октябрьской конференции, посвященной дням инвестора в Украине, генеральный директор компании Viewdle Лоран Жиль не сдерживал своих эмоций. Он призывал венчурных инвесторов присмотреться к украинским проектам и вложить в них деньги. Неудивительно, ведь в эти дни в Киеве собрались представители инвестфондов с общей суммой инвестиций $2,5 млрд.

Господин Жиль напрягался не зря. Он знает толк в этом деле. Ведь совсем недавно компания, которой он управляет, в очередной раз привлекла инвестиции в объеме $10 млн. В этот раз проект профинансировали крупнейшая в мире сеть магазинов бытовой электроники Best Buy, американский оператор связи Qualcomm и партнерский фонд BlackBerry. Успех Viewdle приносит разработка технологии распознавания лиц, которую она смогла продать компаниям с мировым именем благодаря венчурному инвестору. К тому же Viewdle помогает и то, что она является пионером на быстроразвивающемся рынке распознавания лиц.  

За кризисные годы количество сделок по привлечению инвестиций в стартапы возросло. Лакмусовой бумажкой, демонстрирующей возврат инвестиций в инновативные компании, является отечественный хай-тек. Именно благодаря увеличению количества сделок в этом секторе во время кризисных лет можно говорить о «выздоровлении» инвесторов и готовности разработчиков проектов предлагать им не только качественный продукт, но и более-менее сформулированную бизнес-идею. А еще рост инвестиций в хай-тек связывают с тем, что многие инвесторы, ранее вкладывавшие в недвижимость, сегодня направили свой потенциал именно в этот сектор экономики. 

И хотя в Украине сегодня успешно «выстреливших» проектов не так уж и много, но тенденция к увеличению их числа налицо. В ноябре, к примеру, была заключена еще одна значимая сделка в сфере хай-тек-стартапов — IFC и Intel Capital приобрели долю в компании De Novo у ее нынешнего акционера KM Core. Общий объем инвестиций в De Novo к концу 2011-го превысит $25 млн. Интерес финансовой корпорации мирового масштаба к украинскому проекту говорит уже о многом. 

Около 300-700 стартапов создается в Украине в среднем в год
Дальнейшее увеличение примеров для подражания зависит от многих факторов. Во-первых, от продаваемой идеи, ее конкурентности на рынке, во-вторых, от того, как разработчики смогут себя продать. Ведь у многих из них пока не хватает предпринимательского опыта, но это дело времени — в Украине уже появились первые инкубаторы, «высиживающие» стартапы. Другими словами, компании, помогающие разработчикам привлечь инвестора и выгодно продаться. Стоит отметить, что новые технологии, которые в 2011 году получат путевку в жизнь в Украине («облачные» вычисления), помогут увеличить количество стартапов в нашей стране. Это связано со снижением затрат на создание и развитие бизнеса. С другой стороны, в Украине насчитывается не так уж много инвесторов, готовых рискнуть вложиться в стартапы: специализирующихся на хай-тек —чуть больше десяти. По оценке экспертов, капитал под их управлением в общей сложности достигает нескольких сотен миллионов долларов.

Альтернативная ниша
Хай-тек, безусловно, — один из наиболее популярных секторов, куда инвесторы готовы рискнуть вкладывать деньги. Но на пятки наступает сектор альтернативной энергетики (по количеству заинтересованных инвесторов), который, по мнению экспертов, имеет большие перспективы. Тот же холдинг KM Core, создателем которого является Евгений Уткин, работает не только в направлении инвестиций в хай-тек, но и развивает сегмент альтернативной энергетики. Единственное, пока его продукция — древесные топливные гранулы — в Украине мало востребована, все идет на экспорт. Остается надеяться, что те продукты, которые сегодня производятся исключительно на Запад, в скором времени получат путевку в жизнь в нашей стране. 2011 год может стать трамплином для создания новых стартапов в различных секторах — благо инвесторы после кризиса находятся в состоянии поиска проектов, которые наверняка принесут им прибыль.


Этот материал был опубликован в совместном проекте Инвестгазеты и The Economist "Мир в 2011"

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×