Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украинские акции просели вдвое на иностранных биржах

Украинские акции просели вдвое на иностранных биржах

×
750 Фондовый рынок

Украинские акции просели вдвое на иностранных биржах

  • Индекс WIG-Ukraine 2 сентября достиг своего исторического минимума - 274,31 пункта

Суммарная капитализация украинских компаний, чьи акции обращаются на иностранных биржах, за год снизилась в два раза – до $1,2 млрд. Инвесторы продают стремительно дешевеющие бумаги. По словам Игоря Андрусика, начальника отдела стратегического развития IBI-Rating, обострение военного конфликта в конце лета начале осени вызвало резкое падение индекса WIG-Ukraine, который достиг исторического минимума в 274,31 пункта 2 сентября. До сих пор индекс не поднимается выше 290 пунктов. Для сравнения: в феврале 2011 года WIG-Ukraine находился на отметке 1089,8 пункта.  Фактически, его значение за этот период упало на 71,5%.

Слабое звено

Резкое удешевление акций украинских компаний за границей во многом вызвано их собственными проблемами. Инвесторам также не понравилось, что некоторые украинские компании вообще пренебрегали правилами биржи. Раньше в индекс WIG-Ukraine входило 11 компаний, сегодня – только 9. Варшавская фондовая биржа исключила из индексной корзины в сентябре две структуры – KSG Agro и компанию «Веста» – из-за нарушения сроков подачи отчетности. Юрий Костоглодов, управляющий партнер ICOM Capital, отмечает, что это исключение негативно отразилось и на других украинских компаниях и стало еще одной причиной падения индекса WIG-Ukraine, который за три квартала 2014 года уменьшился почти на 44%.

Практически все компании упали в цене с момента размещения акций на бирже. Например, акции Agroton подешевели на 92% с момента размещения на площадке, а Milkiland – на 86%.  По компании сильно ударил запрет экспорта молочной продукции в Россию, которая была основным экспортным рынком, пояснил  Анатолий Юркевич, исполнительный директор Milkiland.

Больше всего за последние 12 месяце просели в цене акции KSG Agro (на 87%), что стало негативным рекордом. Практически вдвое упала капитализация KDM Shipping (на 74%), Coal Energy S. A. (на 67 %) и Milkiland (на 63 %). Такую же ситуацию можно наблюдать в компаниях, чьи акции торгуются на Лондонской площадке. Цена на акции MHP («Мироновский хлебопродукт») и Ferrexpo уменьшилась на 21% и 29% соответственно. Однако в относительном выражении уменьшение капитализации украинских компаний на Лондонской бирже значительно меньше, чем на Варшавской, уточняет Андрусик. За год падение составило 25%.

 

Дешевый актив

С начала года на 25% уменьшилась стоимость акций Ukrproduct на Лондонской бирже. Из-за девальвации гривны прибыль компании стремительно падает. Продажи в национальной валюте уменьшились всего на 5%, отмечает Алексей Сухоруков, управляющий директор инвестгруппы «Универ». На объем продаж сильно повлияли аннексия Крыма и эскалация конфликта в восточных регионах страны. При этом цена на акции этой компании в Лондоне в течение последних шести месяцев даже выросла. В середине августа Нацбанк разрешил торговать акциями Ukrproduct и на украинских фондовых биржах. Но пока ценные бумаги компании не котируются на отечественных площадках.

 С начала 2014 года акции украинских аграрных компаний, которые торгуются на зарубежных площадках, показали падение от 1% до 89%. Только компания Agrokultura показала рост на 35% на Стокгольмской фондовой бирже из-за проведенной программы обратного выкупа акций, которая продлится до конца октября, поясняет Иван Дзвинка, аналитик инвесткомпании «Ивекс Капитал».

Пока что аналитики не могут назвать украинские акции, которые могли бы стать привлекательными для иностранных инвесторов. На Варшавской бирже торгуются аграрные предприятия, энергетически и одна транспортная компания, отмечает Андрусик. Туту выбирать особ не из чего, ведь большинство компаний в аграрном секторе переживают сейчас большие трудности. Из-за энергетических проблем в Украине компании в этой сфере также вряд ли станут хорошим выбором для инвесторов. Если будет стабилизирована ситуация на востоке страны и достигнуты некие стабильные результаты в военном противостоянии, эксперты ожидает улучшения котировок украинских акций на иностранных площадках.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×