Украинский производитель кормов для животных Kormotech открыл завод в Литве за €15 млн

Украинский производитель кормов для животных Kormotech открыл завод в Литве за €15 млн

Инвестиции Kormotech в открытие нового завода в литовском городке Кедайняй составили порядка 15 млн евро, 10 млн евро из которых - кредитные ресурсы ЕБРР

Крупнейший в Украине производитель кормов для животных — компания Kormotech (ТМ Optimeal, Клуб 4 Лапы, Мяу!, Гав!, Master) открыла свой первый завод по производству кормов для животных за пределами Украины — в Литве. Об этом во время онлайн пресс-конференции сообщил CEO компании Ростислав Вовк. Предприятие было построено за год, его мощности позволяют выпускать до 20 тыс. продукции в год. Сумма инвестиций составила 15 млн евро, из которых 10 млн евро выделил ЕБРР.

При строительстве завода компания получила льготы от правительства Литвы. Участок был предоставлен с полностью подключенными коммуникациями, первые 10 лет компания не должна платить налог на прибыль, а в последующие пять его размер составит 6%. «Мы подписали контракты на поставку продукции в Великобританию, Скандинавские страны и страны Латинской Америки. Стоимость контейнерных перевозок из Литвы примерно на 30% ниже, чем из Украины. Время доставки составляет 1−1,5 месяца, тогда как из одесского порта — 2−2,5 месяца», — объясняет руководитель проекта по строительству завода в Литве Назар Щирба. Компания также планирует развиваться на рынке США и проводит переговоры о размещении заказов на производство продукции под своей ТМ с двумя американскими и одним канадским предприятием.

Площадь нового завода - 4 000 кв. м, максимальная производственная мощность - 20 000 т кормов в год. При этом на полную мощность завод планирует выйти в 2022 году, а до конца нынешнего года - 10 000 т.

Компания также расширяет мощности своего завода, расположенного во Львовской области. В этом году Kormotech планирует вложить 6 млн евро, в следующем году — еще 2 млн евро в линию по производству сухих кормов, а в 2022 году — 10 млн евро в линию по производству влажных кормов. Продажи компании в 2019 году составили $63 млн, что на 30% выше по сравнению с предыдущим годом.

Украинский рынок кормов для животных развивается. По данным Kormotech в первом полугодии продажи в этом сегменте выросли на 10%. Только 35% владельцев животных приобретают для них корма, что делает украинский рынок перспективным для развития.

Kormotech входит в ТОП-30 производителей кормов для кошек и собак в Европе и находится на 61 месте среди Pet Food производителей в мире. Экспортирует продукцию в 32 страны мира, в том числе во Францию, Эстонию, Нидерланды, Словению, Польшу, США, Чили и т.д. По объемам реализации это компания №1 в Украине. Конечными бенефициарами Кормотеха являются Елена и Ростислав Вовк. 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid