Украинский разработчик решения по энергоэффективности Ecois.me получил $100 тыс. от Deutsche Telekom

Украинский разработчик решения по энергоэффективности Ecois.me получил $100 тыс. от Deutsche Telekom

×

Украинский разработчик решения по энергоэффективности Ecois.me получил $100 тыс. от Deutsche Telekom

  • Стартап Ecois.me планирует выходить на рынок десяти европейских стран

Расположенный в Кракове украинский стартап Ecois.me, разработчик устройства для экономии энергии и программного обеспечения к нему, поднял раунд на $100 тыс. от венчурного фонда T-Venture, основанного немецкой DeutscheTelekom. Стартап, основу команду которого составляют украинские разработчики, намеривается превратить сокращение энергопотребления в реальные деньги.

Ecois.me планирует продавать специально разработанные сенсоры потребителям, которые хотят наблюдать за энергопотреблением в своем доме, выгружать данные из сенсора на веб-сайт. Затем разработанное мобильное приложение сможет давать подсказки, как экономить электроэнергию, определяя наиболее энергоемкие устройства и пути оптимизации их использования для повышения энергоэффективности домашнего хозяйства.

«Согласно нашим подсчетам, основанным на данных из стандартных двух- и трехкомнатных квартир в Польше, пользователи смогут сэкономить до 20% электроэнергии, а это около $25-40 в месяц» – говорит Иван Пасичник, 27-летний основатель проекта из Киева.

Помимо этого, Ecois.me хочет взимать комиссию с потребителей электроэнергии, которые будут пользоваться их устройством.  Размер комиссии будет зависеть от объема сэкономленного электричества в результате использования устройства.

«Когда мы приходим домой с работы, мы сразу же все включаем – свет по всей квартире, телевизор, ноутбук, бойлер, тостер и еще целую кучу вещей, которые нам на самом деле не нужны все вместе и прямо сейчас» – говорит Пасичник. – «Это происходит ежедневно в каждом доме в определенное время. Это «время пик» для энергопотребления».

Пользователи будут видеть информацию об Ecois.me на сайтах поставщиков электроэнергии, как будто это предложение самого поставщика. По мнению Пасичника, это должно еще больше понравиться пользователям.

Проект все еще находится в разработке. Пока что тестируется само устройство и не готова пользовательская версия мобильного приложения.

Благодаря крепким взаимосвязям между DeutscheTelekom и компаниями на европейском энергетическом рынке, украинский проект недавно начал переговоры с энергетической компанией в Польше. Окончательные договоренности пока не достигнуты, однако Пасичник надеется, что это будет их первый крупный клиент.

«Одновременно с предложением DeutscheTelekom, мы получили приглашение от небольшого акселератора в Дубаи. Нам предлагали около $30 тыс. инвестиций наличными, однако там не было бы возможности связаться с нужными нам компаниями. Мы видим свое будущее с DeutscheTelekom» –рассказывает Пасичник.

Стартап планирует выйти на рынки десяти европейских стран, где есть представительства DeutscheTelekom.

Ecois.me планирует заходить в Украину, однако здесь есть несколько основных проблем. Пасичник отмечает, что украинский рынок слишком монополизирован, что демотивирует поставщиков электричества искать решения для повышения энергоэффективности, поскольку потребители точно не уйдут от них к другим компаниям. «Трудно представить, что кто-то, живущий в Киеве, сможете перейти от Киевэнерго к другой компании» – говорит Иван, отмечая, что в странах ЕС зачастую на энергетическом рынке идет достаточно жесткая конкуренция.

Другой проблемой являются слишком низкие цены на электричество для населения, что нивелирует любую пользу от устройства Ecois.me. Фактически, подсчитал основатель проекта, украинцы в месяц будут экономить около $2.

Также в Украине очень  слабо защищена интеллектуальная собственность. Очень сложно получить все необходимые патенты и лицензии, что означает увеличение денежных затрат и времени, необходимого для производства датчика.

Идея Ecois.meпришла в голову Пасичнику и трем его друзьям-программистам в августе 2013 года во время хаккатона по использованию солнечной энергии.

После длительной подготовки, презентаций перед инвесторами, переговоров с бизнес-инкубатором HappyFarm и презентации проекта на конференции IDCEE в Киеве, Ecois.me наконец-то стал резидентом польского Hubraum Accelerator в Кракове и получил поддержку от Deutsche Telekom в середине лета этого года.

Фонд T-Ventureот DeutscheTelekomявляется одним из крупнейших игроков на европейском венчурном рынке с 1997 года. В его портфеле – около 100 проектов. В скором времени ему на смену придет новый фонд DeutscheTelekomCapitalPartners.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×