Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украинской энергетике до 2016 г. грозит полное исчерпание всех резервных мощностей

Украинской энергетике до 2016 г. грозит полное исчерпание всех резервных мощностей

×
642

Украинской энергетике до 2016 г. грозит полное исчерпание всех резервных мощностей

  • НКРЭ на­ча­ла пуб­лич­ные кон­суль­та­ции с об­ще­ствен­но­стью на те­му улуч­ше­ния финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го со­сто­я­ния теп­ло­вой ге­не­ра­ции стра­ны и обес­пе­че­ния ее раз­ви­тия. ...

30 июля в Нац­ко­мис­сии ре­гу­ли­ро­ва­ния элек­тро­энер­ге­ти­ки со­сто­ял­ся пре­це­дент - впер­вые за го­ды не­за­ви­си­мо­сти Укра­и­ны финан­со­вые, тех­ни­че­ские и та­риф­ные про­бле­мы энер­ге­ти­ки бы­ли вы­плес­ну­ты на от­ры­тое пуб­лич­ное об­суж­де­ние со все­ми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми сто­ро­на­ми. Старт дис­кус­сии был дан в хо­де про­ве­де­ния круг­ло­го сто­ла «Финан­со­во-эко­но­ми­че­ское со­сто­я­ние ТЭС и та­риф­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии». Ре­гу­ля­то­ры бу­дут при­ни­мать по­же­ла­ния и ре­ко­мен­да­ции по за­яв­лен­ной те­ме от всех же­ла­ю­щих вы­ска­зать­ся по 26 ав­гу­ста это­го го­да.

Ак­тив­ный ин­те­рес к теп­ло­вой энер­ге­ти­ке со сто­ро­ны ны­неш­ней вла­сти, ко­неч­но же, во мно­гом опре­де­лен энер­ге­ти­че­ски­ми ап­пе­ти­та­ми до­нец­ких групп и, в первую оче­редь, струк­тур Ри­на­та Ах­ме­то­ва, ко­то­рым при­над­ле­жат пер­вые три част­ные оте­че­ствен­ные ТЭС.

Тем не ме­нее вни­ма­ние к теп­ло­энер­ге­ти­че­ской те­ма­ти­ке со сто­ро­ны НКРЭ обу­слов­ле­но и объ­ек­тив­ны­ми фак­то­ра­ми. Об­ще­из­вест­но, что сте­пень вы­ра­бот­ки экс­плу­а­та­ци­он­но­го ре­сур­са укра­ин­ских ТЭС со­став­ля­ет по­ряд­ка 90%, а о кри­ти­че­ском со­сто­я­нии теп­ло­вых энер­го­бло­ков на­чи­на­ют уже го­во­рить не толь­ко и не столь­ко са­ми теп­ло­ви­ки, как их со­бра­тья по энер­ге­ти­че­ско­му це­ху со сто­ро­ны со­пре­дель­ных ге­не­ра­ций.

«Мы до­ста­точ­но мно­го го­во­рим об атом­ной энер­ге­ти­ке, од­на­ко, в наи­бо­лее кри­ти­че­ском и да­же ка­та­стро­фи­че­ском по­ло­же­нии у нас пре­бы­ва­ет теп­ло­вая ге­не­ра­ция. Имен­но в этом на­прав­ле­нии не­об­хо­ди­мо скон­цен­три­ро­вать мак­си­маль­ное вни­ма­ние, ес­ли мы не хо­тим столк­нуть­ся в бли­жай­шие го­ды с се­рьез­ны­ми энер­ге­ти­че­ски­ми вы­зо­ва­ми»,- ска­зал экс-ми­нистр топ­ли­ва и энер­ге­ти­ки, пред­се­да­тель кон­суль­та­тив­но­го со­ве­та по ре­ак­тор­ной без­опас­но­сти при Гос­ко­ма­то­мре­гу­ли­ро­ва­нии Укра­и­ны Ни­ко­лай Штейн­берг.

17 июня это­го го­да Мин­то­п­энер­го сво­им при­ка­зом утвер­ди­ло об­нов­лен­ный план ре­кон­струк­ции и мо­дер­ни­за­ции теп­ло­элек­тро­стан­ций и теп­ло­элект­ро­цен­тра­лей в пе­ри­од до 2020 г. Впро­чем, текст это­го до­ку­мен­та, не­смот­ря на его кра­е­уголь­ное зна­че­ние для от­рас­ли, на сай­те Мин­то­па от­сут­ству­ет. Из на­ра­бо­ток преды­ду­щей пра­ви­тель­ствен­ной ко­ман­ды из­вест­но, что объ­ем не­об­хо­ди­мых ин­ве­сти­ци­он­ных вло­же­ний в теп­ло­вую энер­ге­ти­ку на пе­ри­од до 2018 г. оце­ни­вал­ся при­мер­но в $17,5 млрд.

При этом, как ра­нее со­об­ща­ли «і», укра­ин­ской энер­ге­ти­ке до 2016 г. гро­зит пол­ное ис­чер­па­ние всех ре­зерв­ных мощ­но­стей теп­ло­вой ге­не­ра­ции в слу­чае обыч­но­го под­дер­жа­ния ра­бо­то­спо­соб­но­сти обо­ру­до­ва­ния толь­ко за счет вы­пол­не­ния те­ку­щих ре­мон­тов и без про­ве­де­ния ши­ро­ко­мас­штаб­ной ре­кон­струк­ции и стро­и­тель­ства. Это озна­ча­ет, что где-то эдак зи­мой 2017 г. Укра­и­на, в пе­ри­о­ды уси­ле­ния мо­ро­зов, мо­жет столк­нуть­ся с мас­со­вы­ми от­клю­че­ни­я­ми по­тре­би­те­лей.

Чтобы не до­пу­стить по­доб­но­го сце­на­рия, теп­ло­вую ге­не­ра­цию не­об­хо­ди­мо на­сы­тить не­об­хо­ди­мы­ми сред­ства­ми и ин­ве­сти­ци­я­ми для тех­ни­че­ско­го пе­ре­во­ору­же­ния. Од­на­ко, как при этом со­блю­сти ин­те­ре­сы по­тре­би­те­лей и кон­ку­рен­то­спо­соб­ность про­из­во­ди­те­лей, - вот тот клю­че­вой во­прос, ра­ди раз­ре­ше­ния ко­то­ро­го, соб­ствен­но, и бы­ла со­зда­на НКРЭ.

В наи­бо­лее кри­зис­ные ме­ся­цы кон­ца 2008 и на про­тя­же­нии 2009 гг. ни­ка­кой ре­чи о раз­ви­тии теп­ло­вой энер­ге­ти­ки быть не мог­ло. В этот пе­ри­од теп­ло­вые ген­ком­па­нии бы­ли вы­нуж­де­ны влезть в дол­го­вую финан­со­вую пи­ра­ми­ду вслед­ствие за­мо­ра­жи­ва­ния цен на ки­ло­ватт-час, а так­же в ре­зуль­та­те рез­ко­го па­де­ния про­из­вод­ствен­ных по­ка­за­те­лей на ТЭС вслед­ствие сни­же­ния спро­са на элек­три­че­ство. Кро­ме то­го, на ухуд­ше­нии финан­со­вых по­ка­за­те­лей теп­ло­ви­ков ска­за­лось по­вы­ше­ние цен на уголь и газ.

К при­ме­ру, ес­ли в 2009 г. в срав­не­нии с 2008 г. сред­няя це­на ки­ло­ватт-ча­са для теп­ло­вой ге­не­ра­ции воз­рос­ла с 33,3 до 36,2 коп. за ки­ло­ватт-час или на 8,7%, то це­на тон­ны уг­ля за этот пе­ри­од уве­ли­чи­лась с 423,6 до 510,9 грн. или на 20,6%. Газ для энер­ге­ти­ков в про­шлом го­ду и во­все по­до­ро­жал на 80,4%, бла­го теп­ло­ви­ки его в боль­ших объ­е­мах не сжи­га­ют и ис­поль­зу­ют ис­клю­чи­тель­но для «под­свет­ки» уг­лей.

С на­ча­ла 2010 г. та­ри­фы на ки­ло­ватт-час не­мно­го раз­жа­ли, и по­ло­же­ние теп­ло­вой ге­не­ра­ции улуч­ши­лось. Так, в пер­вом по­лу­го­дии 2010 г. сред­няя це­на ки­ло­ватт-ча­са теп­ло­ви­ков по­вы­си­лась до 40,3 коп. за ки­ло­ватт-час или на 11,5%, в то вре­мя как уголь по­до­ро­жал за шесть ме­ся­цев до 542,2 грн. за тон­ну или на 6,1%.

Од­на­ко как бы там ни бы­ло, теп­ло­вые ген­ком­па­нии про­дол­жа­ют оста­вать­ся в мил­ли­ард­ных дол­гах, а рас­счи­ты­вать на воз­мож­ность про­ве­де­ния ши­ро­ко­мас­штаб­ной ре­кон­струк­ции теп­ло­энер­ге­ти­че­ско­го хо­зяй­ства стра­ны ис­клю­чи­тель­но из та­ри­фа на элек­тро­энер­гию мо­жет толь­ко со­всем уж эко­но­ми­че­ски на­ив­ный че­ло­век. Сле­до­ва­тель­но, оста­ет­ся по­со­ве­то­вать НКРЭ за­ду­мать­ся, в первую оче­редь над тем, как обес­пе­чить ин­ве­сти­ци­он­ную при­вле­ка­тель­ность сек­то­ра.

По материалам издания: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×