Украину покидают американские инвесторы

Украину покидают американские инвесторы

×

Украину покидают американские инвесторы

  • Объем прямых инвестиций из США сократился на $106,4 млн. за 2012 год.

За первый квартал 2013 года одновременно несколько компаний с инвестициями из США заявили о своем намерении выйти с украинского рынка. На их место встали украинские и российские структуры. Об этом сообщают эксперты аналитической группы Da Vinci AG в своем отчете «Ukrainian Economic Trends Forecast: 2Q 2013».

Эксперты считают, что речь идет, в первую очередь, о сделке по приобретению «АЭС Ривнеоблэнерго» и «АЭС Киевоблэнерго» компанией VS Energy, принадлежащей российским бизнесменам Михаилу Спектору и Александру Бабакову. Обе АЭС продает американская корпорация AES Corporation, имеющая представительства в 25 странах. Также эксперты отметили, что из состава акционеров кондитерской корпорации «АВК» (Донецкая обл.) вышел инвестиционный фонд Western NIS Enterprise Fund (США), созданный правительством США в 1995 году специально для инвестирования в украинскую экономику. В качестве акционера компании фонд присутствовал в Украине с 1997 года.
Стоит отметить, что за прошлый год объем прямых иностранных инвестиций из Штатов составил $936,7 млн., что на $106,4 млн. меньше аналогичного показателя 2011 года. В общем объеме прямых иностранных инвестиций доля США сократилась на 0,4%. За все время инвестиционной деятельности Украины объем инвестиций из США был в 6,7 раз меньше, чем из Германии, и более чем в 4 раза меньше, чем из России (инвестиции из оффшоров не учитывались). Эксперты считают, что количество компаний с американскими инвестициями на территории Украины будет сокращаться в краткосрочной перспективе. Однако, по их мнению, если проекты по добыче нетрадиционного газа ТНК из США начнут реализовываться, это привлечет в страну новые инвестиции. Однако, добавляют аналитики Da Vinci AG, общий интерес к Украине со стороны американских инвесторов будет снижаться, в первую очередь из-за неблагоприятного инвестиционного климата страны, а также из-за неспособности западных компаний приспособиться к реалиям украинского рынка на фоне падения интереса к Киеву со стороны Вашингтона.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×