В Житомире запустили крупный мусороперерабатывающий завод с инвестицией в €12 млн

В Житомире запустили крупный мусороперерабатывающий завод с инвестицией в €12 млн

В Житомире, начиная с 2024 года, в экспериментальном режиме заработал мусороперерабатывающий завод, построенный и оснащенный по инвестициям частного инвестора.

В Житомире, начиная с 2024 года, в экспериментальном режиме заработал новый мусороперерабатывающий завод, построенный и оснащенный по инвестициям частного инвестора. На предприятии уже сегодня полученные отходы очищают, сортируют и перерабатывают в биотопливо, а к концу 2024 планируют расширить производственные мощности.

Производство альтернативного топлива запланировано на уровне 30 тысяч тонн. По состоянию на сегодняшний день завод ежечасно перерабатывает до 15 тонн мусора. Биотопливо, как дешевая альтернатива углям и газу, является конечным продуктом производства, который уже закупают Ивано-Франковский, Каменец-Подольский и Здолбуновский цементные заводы.

Одним из видов продуктов для реализации на коммерческой основе планировался компост, а он не является надлежащим качеством, сейчас в поиске альтернативного решения, чем его заменить, и что будет производиться дополнительно.

"Закупочные цены варьируются в зависимости от логистики, но на сегодняшний день диапазон колеблется в пределах от 4000-4300 гривен с доставкой и НДС за тонну", — сказал управляющий партнер ООО "ТС Социальный проект" Евгений Барах.

В строительство и оснащение предприятия в Житомире, по словам руководителя, вложили всего 12 миллионов евро инвестиций.

"Завод пока работает в тестовом режиме. На протяжении 2023 года мы занимались пусконаладочными работами и сертификацией продукции. Такое предприятие, как в Житомире, в Украине в настоящее время не имеет аналогов. А долго продолжались подготовительные процессы, потому что на эту продукцию не было ни государственных. стандартов Украины (ДСТУ), ни сертификатов соответствия, ни надлежащих выводов экологических, санитарных, эпидемиологических служб. Мы, по сути, все это делали с нуля", - рассказал управляющий партнер ООО "ТС Социальный проект".

По его словам, смешанный мусор высыпают и с помощью погрузчика опрокидывают в бункер, а оттуда — на сортовую линию, где его разделяют на органику и твердые бытовые отходы, не пригодные для использования, а дальше — на очистку и переработку. В итоге перерабатывают только отобранное вторичное сырье.

"На сортировочной линии для последующей переработки отсортируется 10 видов качественного вторичного сырья, которое перерабатывается. Отделяем ПЭТ-бутылку трех видов (трех цветов), сортируем стеклобой трех цветов, отдельно полиэтиленовые пленки высокого давления и стрейч-пленки, алюминиевые банки, двух видов: миксированный и чистый полипропилен", - сказал Юрий Панасюк.

В ротационном барабане сортируется отдельно органика и мелкий некачественный мусор. К сортировке отобранного вторсырья привлекают работников сортировочного центра, которых в штате 30.

"Я отсортировываю бутылки — отдельно от бытовой химии, отдельно алюминиевые. Когда бумагу сортировала, но впоследствии эту работу отменили", — сказала сотрудница Ольга.

Другая работница Юлия рассказала, что при сортировке мусора не раз находила мертвых собак и кошек, весом по 20 и 40 килограммов, а также свиные головы и остатки других животных. Такой мусор отправляют на утилизацию, то есть его сжигают.

Александр тоже работает на предприятии. Он отбирает мусор на первом этапе, когда он еще смешан. Говорит, ассортимент отходов разный.

"Как правило, здесь много пакетов. Приходится их разрывать, выбирать оттуда отходы, доставать куски, тряпки, камни. Есть также много железных предметов", - рассказал работник мусорозавода Александр.

По словам главного инженера предприятия Павла Фурмана, для переработки мусора работает пока одна технологическая линия совместного хорватско-украинского производства. До конца года на предприятии планируют установить линии по переработке пластика и древесины.

"Мы планируем ставить еще вспомогательные линии, планируем модернизировать предприятие. Потому что этих производственных мощностей хорватских линий, которые мы сейчас имеем, недостаточно для переработки всего мусора города Житомира. Мы будем совершенствоваться. В течение двух ближайших месяцев мы поставим вспомогательное оборудование, а затем сможем перерабатывать до 20-22 тонн в час", - рассказал Павел Фурман.

Этапы реализации проекта

По плану до начала 2022 года в Житомире на окраине города планировали построить первый в Украине мусороперерабатывающий завод за деньги инвестора мощностью 85 тысяч тонн в год. Проектная стоимость строительства завода составила 9 миллионов евро. Заявлялось, что начальная мощность будет составлять 85 тысяч тонн переработки мусора в год. Однако из-за мощности завода оказалось не выше 40-45 тысяч тонн ежегодно, то есть вдвое меньше. Одна из главных причин – это не адаптированное оборудование к современным реалиям Украины. Вторая причина – это культура обращения с отходами в нашем городе и в Украине в целом.

В апреле 2021 года инвестор сообщил, что строительство мусороперерабатывающего завода в Житомире начнется в мае.

20 сентября 2021 года в уже построенный фундамент одного из цехов будущего мусороперерабатывающего завода заложили символическую капсулу.
В начале февраля 2022 года на мусороперерабатывающем заводе завершали монтаж оборудования, первую промышленную партию мусора планировал принять в феврале-марте 2022 года, но помешала полномасштабная война с Россией.

23 февраля 2023 во время рассмотрения вопроса о функционировании городского полигона твердых бытовых отходов на сессии горсовета Житомирский городской голова Сергей Сухомлин сказал, что в Житомире запустили первую очередь мусороперерабатывающего завода.

На сегодняшний день владельцы определились, что без дополнительных финансовых вложений и без реконструкции линии по сортировке и производству альтернативного топлива они не достигнут тех показателей, которые планировали. Поэтому владельцы завода решили искать технические решения, чтобы оптимизировать производственные процессы. Сегодня эта работа уже проделана, сейчас происходит поиск кредитных возможностей для того, чтобы получив кредит приобрести оборудование и установить его. Уже в августе-сентябре 2024 года это оборудование должно заработать на полную мощность в соответствии с заявленными в начале показателями.

Читайте также

В 10 городах Украины построят мусороперерабатывающие заводы

В 10 городах Украины построят мусороперерабатывающие заводы

23.02.11
656
Каськив предложил польским инвесторам вкладывать в киевский мусороперерабатывающий завод и окружную дорогу

Каськив предложил польским инвесторам вкладывать в киевский мусороперерабатывающий завод и окружную дорогу

02.10.12
656
Александр Попов : в Киеве планируется строительство трех мусороперерабатывающих заводов

Александр Попов : в Киеве планируется строительство трех мусороперерабатывающих заводов

15.02.12
656