Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Группа украинских бизнесменов, возглавляемая основателем KM Core Евгением Уткиным, создает грантовый фонд для стартапов «Борщ Foundation». Фонд будет финансировать проекты, разрабатывающие dual-use technology, которые могут использоваться для создания продукции как оборонного, так и гражданского назначения. Внимание фонда будет фокусироваться на сферах нанотехнологии, электроники и микроэлектроники, новых материалов и ИКТ в целом.

Главой правления фонда станет сам Уткин, а исполнительным директором – Илья Кенигштейн, известный предприниматель и инвестор. Сама идея создания фонда возникала, когда Илья и Евгений обсуждали практические способы поддержки военных и создания технологического моста на базе Сетевого кластера высоких технологий, о запуске которого Евгений объявлял ранее. «Борщ» создается именно для раскрытия потенциала украинских предпринимателей и волонтеров, которые хотят помочь своей стране, отметил Кенигштейн.

Фонд открывается в украинской юрисдикции для поддержки наших военных в зоне АТО и для развития инноваций, которые смогут помочь украинской экономике. Пока что размер фонда не разглашается, однако известно, что стартапы смогут получить от 50 тыс. до 1 млн. гривен, в зависимости от состояния команды и проекта.

Помимо денег, стартапы получат рабочее место в киевском офисе KM Core и помещениях участников Сетевого кластера высоких технологий, помощь в запуске первых прототипов и прочее. Для каждой команды KPI будет устанавливаться индивидуально. Проекты, заинтересованные в участии, пока могут связываться с директором фонда по адресу kenigshtein@gmail.com (сайт фонда пока что в разработке).

За первый год фонд собирается профинансировать 15-18 проектов. Рассматриваться будут коммерческие и некоммерческие проекты. После получения гранта и создания MVP стартапы будут иметь возможность получить дополнительные инвестиции от фонда.

Для коммерческого проекта условием будет право преимущественной покупки (или right of first refusal) – если стартапу в будущем предложат инвестиции в обмен на долю в компании, он должен сообщить фонду прежде, чем соглашаться на сделку. Если фонд предложит аналогичные условия, то он получает приоритет.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.