Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

В 2011 г. украинские эмитенты продолжат выходить на площадки WSE

В 2011 г. украинские эмитенты продолжат выходить на площадки WSE

×
395

В 2011 г. украинские эмитенты продолжат выходить на площадки WSE

  • В текущем году «меню» украинских компаний, представленных на обеих площадках Варшавской фондовой биржи, станет более разнообразным. Грядущее слияние РТС и ММВБ с вытекающими из него последствиями ...

По состоянию на конец 2010 г. на основной площадке Варшавской фондовой биржи торговались 400 акций, в числе которых бумаги 29 иностранных компаний, а суммарная рыночная капитализация всех компаний составляла около $295 млрд. Общий объем торгов за минувший год достиг $82 млрд. В конце первого квартала текущего года в листинге Варшавской фондовой биржи находилась уже 621 компания (402 на главной площадке и 219 на NewConnect), общая капитализация которых составила EUR212 млрд. и EUR1,4 млрд. соответственно.

На Варшавской фондовой бирже в 2010 г. прошло три первичных публичных размещения акций украинских компаний: молочного производителя Milkiland, агрохолдинга Agroton, а также угледобывающей компании Sadovaya Group. В результате IPO в ноябре-декабре 2010 г. эти компании привлекли суммарно $165 млн., которые были направлены на развитие бизнеса. Кроме того, на альтернативной площадке New Connect в прошлом году дебютировал первый украинский эмитент — холдинг «Агролига». Учитывая также акции крупнейшего сахаропроизводителя в Украине Astarta и крупнейшего производителя подсолнечного масла Kernel, которые вышли на WSE в 2006 и 2007 гг., общее количество украинских компаний с листингом в Варшаве достигло шести.

Как писали «i», поскольку число украинских компаний, заявивших о намерениях провести листинг на WSE, продолжает увеличиваться, польская биржа приняла решение уже в 2011 г. запустить индекс украинских акций. «Мы видим большой интерес украинских компаний в привлечении капитала и получении листинга,— подтвердил «i» президент Варшавской фондовой биржи Людвиг Соболевски.— Думаю, в текущем году мы увидим несколько дебютов украинских компаний на рынках нашей биржи». При этом господин Соболевски отказался предоставить более конкретную информацию, ссылаясь на требования к процессу подготовки IPO.

По оценкам аналитиков, число украинских эмитентов, нацеленных на Варшаву, приближается к десяти. Напомним, что о намерениях выйти на WSE в текущем году заявляли группа «Агрополис», Индустриальная молочная компания, KSG Agro, Valars Group и фармацевтическая компания «Артериум». При этом эксперты уверяют, что «сельскохозяйственная тема» в украинских IPO скоро перестанет доминировать. «Действительно, компании сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей составляют подавляющее большинство украинских эмитентов на бирже,— отмечает Людвиг Соболевски.— Но уже есть один эмитент из сырьевого сектора — шахта «Садовая», и я уверен, что интерес инвесторов, ищущих растущие компании в регионе Центральной и Восточной Европы, будут вызывать и компании из других секторов».

По словам председателя правления авторизованного советника Варшавской биржи — ИК «Авантаж Капитал» — Юрия Костоглодова, следующую волну эмитентов будут составлять компании легкой промышленности, производители товаров потребительского спроса, фармацевты и телекоммуникационные компании. «Потенциальный спрос на другие активы мы сейчас и пытаемся прочувствовать. Но уже сейчас видим отчетливую тенденцию к расширению горизонта интересов инвесторов за рамки агропродуктовых активов»,— отмечает он.

По мнению господина Соболевски, помешать уверенному движению украинских эмитентов на Запад не помешает даже грядущее объединение российских бирж РТС и ММВБ. «Варшавская фондовая биржа — крупнейшая площадка между Франкфуртом и Москвой. Консолидация крупных бирж за восточными или западными границами Польши нам не мешает. Это создаст новые возможности для концентрации внимания глобальных инвесторов на компаниях нашего региона, охватывающего экономики от Балтийского до Черного морей»,— уверен президент WSE.

«На размещениях в Европе это никак не скажется, хотя будет способствовать активизации внутренних операций и, возможно, появится больше желающих сделать IPO в России,— соглашается господин Костоглодов.— Но есть один момент: Россия — не Европа. А у тех, кто готовится выходить на биржу в Европу, мотивом является не просто получение денег, но и перспектива стать европейской компанией со всеми вытекающими отсюда последствиями».

В то же время, последнее полноценное размещение акций на украинской локальной бирже состоялось в 2007 г., и судя по всему, в обозримом будущем конкурировать нам не удастся не то что с Польшей, а даже с Ирландией. «Дело в том, что успех польского рынка ценных бумаг во многом основывается на национальной пенсионной системе страны: население регулярно отчисляет 7% из своего дохода в пользу открытых частных пенсионных фондов, называемых вторым уровнем пенсионной системы»,— говорит Данило Спольский, менеджер департамента продаж и трейдинга инвестиционной компании BG Capital. В свою очередь, фонды обязаны инвестировать в отечественные ценные бумаги определенный процент своих поступлений, таким образом формируя ключевую базу польских институциональных инвесторов. Ежемесячный приток денежных средств в такие фонды в среднем составляет $600 млн., что обеспечивает устойчивый спрос на инвестиционно привлекательные ценные бумаги.

Согласно информации финансового регулятора страны, по состоянию на ноябрь 2010 г. 14 польских пенсионных фондов имели под управлением более чем $70 млрд. активов, больше трети которых было инвестировано в ценные бумаги. Пенсионные фонды также достаточно активны на первичном рынке, аккумулируя приблизительно 30-50% акций, размещенных в результате новых IPO, а также вторичных размещений.

«Cоздание второго уровня негосударственных пенсионных фондов, по примеру Польши, является еще отдаленной и туманной целью для украинских властей. Ситуацию усугубляет и то, что украинские рынки акций и облигаций стали невольными жертвами усиленного валютного контроля, который делает транзакции с иностранной валютой в Украине сложной, а подчас непосильной задачей»,— констатирует эксперт.

Источник: экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×