В 2011 году в Украине пройдут первые Инвестиционные Салоны

В 2011 году в Украине пройдут первые Инвестиционные Салоны

×
278

В 2011 году в Украине пройдут первые Инвестиционные Салоны

  • Первый в Украине Инвестиционный Салон пройдет в мае этого года в Харькове. Инвестиционный салон - встреча участников рынка международного капитала и украинских компаний, которые заинтересованы в привлечении зарубежного финансирования для развития своего бизнеса. Организаторами мероприятия выступают Коммуникационная Группа PRT и ИГ "Авантаж Капитал". Генеральными партнерами являются Варшавская фондовая биржа и компания Baker Tilly Ukraine

 В отличие от форумов, конференций, симпозиумов и других известных украинскому рынку форматов коммуницирования, инвестиционный салон - камерное, кулуарное мероприятие, в котором принимает участие до 30 компаний-представителей украинского бизнеса и не более 10-15 профессиональных участников рынка капитала: представители биржи, аудиторских компаний, юридические советники, финансовые и коммуникационные консультанты, инвестиционные банки и фонды.

За период с 2005 по 2010 гг. украинскими компаниями посредством частных и публичных размещений всего было привлечено $ 6,5 млрд. Из них через IPO - $2,4 млрд. И только 45 компаний привлекли, ориентировочно, в среднем по $100 млн каждая. Среди них только две компании - "Укрпродукт" и "Агролига" - сделали размещения объемом до $10 млн. Эти цифры свидетельствуют о том, что международный рынок капитала еще закрыт для украинского среднего бизнеса капитализацией до $100 млн по ментальным, организационным и информационным причинам. Эта экономическая блокада должна быть ликвидирована.

"Наша инициатива станет успешной, если отечественные бизнесмены научатся и правильно разговаривать с инвестором, и пользоваться возможностями международного капитала, - считает Ярослав Хобта, президент Коммуникационной группы PRT. - Наша цель - работающий и приносящий прибыль канал коммуникаций. Мы предоставляем нашему бизнесу возможности и содействуем интеграции Украины в глобальное экономическое пространство".

 По словам Я. Хобты, основными потребителями проекта являются с украинской стороны: представители среднего бизнеса - негосударственные компании с капитализацией от $10 млн до $80-100 млн и имеющие высокую динамику роста, с другой - профессиональные участники зарубежного рынка капитала. "Майское событие - своего рода start-up. Уже осенью мы планируем провести второй Салон в Киеве, а со следующего года вывести его на полную мощность. Это будет постоянно действующий проект, охватывающий разные регионы страны и предоставляющий украинскому бизнесу целую линейку возможностей", - подчеркивает он.

"Дебют ГК "Агролига" на Варшавской фондовой бирже, в подготовке которого мы участвовали, показал высокий потенциал инвестиционной привлекательности украинского среднего бизнеса, - приводит пример Юрий Костоглодов, председатель Совета директоров ИГ "Авантаж Капитал". - Но у процесса выхода именно средних и малых компаний на рынок капитала есть и "обратная сторона медали", интересная с точки зрения рыночной позиции и динамики развития - компании крайне редко имеют все необходимые управленческие, корпоративны и коммуникационные предпосылки для того, чтобы правильно донести к потенциальным инвесторам свои преимущества".

Как отмечает Ю. Костоглодов, именно это наблюдение и общение со многими украинскими компаниями, нуждающимися в финансировании, и легло в основу создания некой системы эволюционной подготовки предприятия. "Инвестиционный салон - это не дискретное событие. В первую очередь, это процесс подготовки такого общения, своего рода "инвестиционный инкубатор", целью которого является целенаправленная подготовка компании к выходу на рынок капитала", - утверждает г-н Костоглодов.

"Варшавская фондовая биржа поддерживает инициативу ИГ "Авантаж Капитал" и Коммуникационной группы PRT, ведь мы очень хорошо понимаем сложности, с которыми сталкиваются украинские компании. Мы полагаем, что новый формат общения с инвестиционным сообществом будет способствовать появлению новых интересных и динамично развивающихся компаний на рынке капитала", - с уверенностью говорит Андрей Дубецкий, исполнительный директор представительства Варшавской фондовой биржи в Украине.

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine, отметил: "Данная инициатива должна быть интересна как потенциальным инвесторам, так и компаниям, стремящимся привлечь инвестиции, прежде всего, своим форматом. Мероприятие позволит не просто приобрести общие знания в данной сфере, а получить ответы на конкретные вопросы. Имея значительный опыт работы как с национальными, так и международными компаниями, мы всегда стараемся поддерживать подобного рода инициативы, так как они, в первую очередь, направлены на построения конструктивного диалога между Украиной и Западом".

Источник: banker.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×