В Ан-148 имплантируют новое сердце

В Ан-148 имплантируют новое сердце

×
340

В Ан-148 имплантируют новое сердце

  • Украинские самолеты могут получить новые двигатели: к созданию альтернативного мотора для лайнеров семейства Ан-148 приступило КБ «Ивченко-Прогресс». Правда, идея создания двигателя нового поколения АИ-28 не нова, а не реализована до сих пор была прежде всего из-за немалых требуемых капиталовложений. По оценке экспертов, их требуется не менее $2-3 млрд.

О том, что КБ «Ивченко-Прогресс» начало разработку мотора для самолетов линейки Ан-148, сообщил генконструктор предприятия Игорь Кравченко. «Мы работаем сейчас над созданием нового газотурбинного двигателя под рабочим названием АИ-28 мощностью 12 МВт. В настоящее время согласовано техзадание с компанией «Антонов»,— сказал он.

О необходимости создания двигателя нового поколения, разработанного с учетом достижений науки и техники самых последних лет, авиаконструкторы говорят уже не первый год. Однако особый публичный резонанс этот вопрос обрел в прошлом году. Тогда стало известно, что украинские авиакомпании — надежда номер один отечественного авиапрома наряду с их коллегами по СНГ — не готовы покупать пассажирские самолеты ГП «Антонов» из-за несоответствия их требованиям предусмотренного производителем двигателя.

Сейчас на лайнеры Ан-148/158 устанавливаются турбореактивные двигатели Д-436-148. В сравнении со своими зарубежными конкурентами (GeneralElectric, Pratt&Whitney, Rolls-Royce), заявили в авиакомпаниях МАУ и «АэроСвит», украинские моторы имеют более слабые показатели экономичности и эффективности. И даже поставили условие производителю самолетов: чтобы самолеты Ан-148/158 были востребованы на внутреннем рынке, «Антонов» должен предусмотреть для заказчиков опцию замены двигателя. Для этого «Антонову» требуется произвести повторную сертификацию типа самолета с новым двигателем.

Рассматривался и альтернативный вариант оснащения Ан-148 российским двигателем Sam-146 (такой сейчас устанавливается на лайнер из той же рыночной ниши, SSJ-100). Такой ход событий продвигала Россия, надеясь загрузить мощности своего НПО «Сатурн» (г. Рыбинск, Ярославская обл.) и аргументируя более широкими перспективами Ан-148 на своем рынке в случае, если двигатель у украинских самолетов будет российского производства. Однако запорожский поставщик моторов Д-436-148 — ОАО «Мотор Січ» — при поддержке «Антонова» воспротивился этим планам, апеллируя к условиям взаимного соглашения: первые 50 Ан-148 должны быть поставлены с двигателями «Мотор Січ». Пока их было выпущено менее 20 единиц.

При заданном темпе выпуска самолетов теоретически новый двигатель может и успеть к пятидесятому по счету лайнеру: разработчик обещает, что процесс создания и сертификации нового мотора займет до шести лет. Нужно отметить, что перспективы двигателя модели АИ-28 обсуждаются в околоавиационных кругах уже как минимум два года. Инициативу замены двигателя на более современный одними из первых подали традиционные зарубежные заказчики «Антонова». Согласно озвученным ранее характеристикам (в ГП «Антонов» на вопрос «і» были не готовы предоставить более актуальные данные), мотор будет иметь тягу класса 8,-8,5 т (у SaM-146, к примеру,— 7945 кг), удельный расход топлива — 0,53 кг/кгс/час (SaM-146 — 0,63, Д-436 — 0,64). В пресс-службе «Антонова» уточнили, что двигатель планируется в качестве базового для новых самолетов семейства Ан-148 (сюда относятся лайнеры Ан-168, Ан-178), хотя не исключено, что в будущем ресертификацию для комплектации этим мотором пройдут и самолеты Ан-148/158.

Создать двигатель за шесть лет в принципе реально, считают эксперты, только при условии достаточного финансирования такой программы. «Россия также сейчас работает над созданием двигателя нового поколения — мотор ПД-14 предполагается использовать на пассажирском лайнере МС-21. Стоимость всей программы ОАК оценила в 70 млрд. руб., или более $2 млрд. Ориентировочно расходы украинского КБ на решение аналогичной задачи будут не меньшими»,— рассуждает один из участников рынка. В России половина инвестиций в этот проект — 35 млн. руб. — будет выделена из федерального бюджета. К слову, в создании ПД-14 задействованы и украинские конструкторы двигателей. В частности, «Ивченко-Прогресс» создает для этого мотора малоэмиссионные высокоресурсные камеры сгорания (элемент конструкции двигателя).

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×