В Днепропетровский мусор инвестируют 33 миллиона гривен

В Днепропетровский мусор инвестируют 33 миллиона гривен

×
439

В Днепропетровский мусор инвестируют 33 миллиона гривен

  • В Днепропетровске стартует крупномасштабный проект по утилизации твердых бытовых отходов по европейским технологиям. Благодаря реализации этой программы, которая предполагает вторичную переработку сухих отходов, можно будет экономить от 35% до 50% природных ресурсов. Проект финансируется за счет инвестиций и средств из местного бюджета

Полностью реорганизовать переработку мусора в Днепропетровске планируется за 5 лет. Для этого разработана специальная программа, состоящая из семи крупных проектов: раздельный сбор отходов, благоустройство города, контроль за сбором мусора с помощью системы GPS, вывоз крупногабаритных отходов, оборудование контейнерных площадок, обслуживание массовых мероприятий «под ключ» и воспитание культуры поведения с отходами от детских садиков до офисов и крупных компаний.
Полное финансирование, которое будет совершаться поэтапно в течение всех пяти лет, предполагает вложение 33 млн грн. Из них 12 млн – это инвестиции компании «ГРИНКО», остальные средства будут получены за счет коммунального тарифа на вывоз мусора, также часть денег планирует выделить и городской бюджет.
«Наша комплексная программа включает в себя весь спектр управления отходами, а также просветительскую программу, которая призвана воспитывать у населения правильное отношение к утилизации отходов, - говорит Елена Биланчук, директор по качеству ОАО «Гринко». – Если нам удастся реализовать этот проект, то ситуация с твердыми бытовыми отходами в Днепропетровске значительно улучшиться».
Новая схема предусматривает обязательное разделение отходов на твердую и влажную фракции. Твердая, которая состоит на 39% из бумаги, на 28% из пластика, на 27% из стекла и на 5,4% - из металла, будет направляться на вторичную переработку. Влажная фракция, состоящая из пищевых отходов, может послужить сырьем для биогаза и удобрений.
«Мы все время повторяем, что сухие отходы – это не мусор, а ресурсоценные компоненты, - уверена Елена Биланчук. – Например, благодаря разделению отходов только за март мы уже собрали около 800 тонн таких компонентов, которые будут направлены на вторичную переработку».
Что касается Днепропетровска, то на сегодняшний день разделяют отходы лишь жители трех районов города – Бабушкинского, Красногвардейского и Самарского. Согласно презентованной «ГРИНКО» программе, планируется внедрить эту систему в максимальном количестве районов. Благодаря GPS-контролю за контейнерными площадками, испорченные мусорные баки будут вовремя заменяться, что обеспечит полное выполнение программы. Кроме того, сократиться количество бытовых отходов, вывозимых на полигоны. Все это поможет решить многолетнюю проблему с замусоренностью Днепропетровска.

finzah.com.ua

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×