В мае украинские евробонды могут показать максимальный рост за последние 4 года

В мае украинские евробонды могут показать максимальный рост за последние 4 года

×

В мае украинские евробонды могут показать максимальный рост за последние 4 года

  • Украинские евробонды в мае могут продемонстрировать максимальный рост с 2010 года на фоне надежд инвесторов на урегулирование конфликта с Россией, которое проведет избранный президентом Петр Порошенко

С начала месяца стоимость облигаций выросла на 7,9%, что может стать лучшим результатом за последние четыре года. Среди 56 развивающихся стран из индекса Bloomberg USD Emerging Market Sovereign Bond Украина может показать лучших результат. Прибыльность долларовых бондов со сроком погашения в апреле 2023 года снизилась до 8,79% (на 23 пункта) по состоянию на 13:22 28 мая, на фоне того, что украинские военные продолжили проведение АТО в Донецке.

На выборах президента 25 мая миллиардер Петр Порошенко получил 54,5% голосов. После подсчета 95% избирательных бюллетеней Центральная избирательная комиссия сообщила, что проводить второй тур нет необходимости. Порошенко планирует нанести визит в восточные области, чтобы закончить борьбу с сепаратистами, которые помешали проведению выборов в этих регионах. Не признающий киевское правительство президент России Владимир Путин дал обещание сотрудничать с победителем легитимных выборов.

Аналитик Банка Америки Вадим Храмов отметил, что украинские облигации начали расти после того, как уменьшился риск эскалации конфликта с Россией, а президентские выборы стали существенным шагом к стабилизации ситуации. Однако риск внутреннего конфликта все еще есть, что показывают бои в Донецке, хотя участие в нем России эксперты считают маловероятным.

 «Праздничный подъем»

Индекс украинских акций (индекс UX) 26 мая поднялся на 4,6% и достиг максимума за последние два года. А на следующий день он упал на 1,9%. Следовательно, за текущий год рост индекса составляет 33%. Гривна укрепилась на 0,1% (11,90 за $1), тем самым потери за 2014 год сократились до 30%. Это стало худшим показателем среди валют, которые отслеживает Bloomberg.

Руководитель специализирующегося на России фонда Greater Russia Fund компании ING Securities Investment Аки Ех отметил, что за следующие два-три года украинская валюта, акции и облигации могут восстановиться, особенно после победы Порошенко. Это «праздничный подъем», который будет достаточно коротким, но в коре ситуация не изменится.

 «Длительная игра»

Новому лидеру достанется экономика в условиях спада, которая зависит от кредитов МВФ. Помимо этого, он должен будет вернуть контроль над захваченными городами в Луганской и Донецкой областях. По словам Порошенко, он инициирует проведение досрочных парламентских выборов в этом году, поскольку народ хочет окончательно избавиться от правления свергнутого президента Виктора Януковича.

Научный руководитель в лондонской компании Ashmore Group Ян Ден отметил, что Россия ведет длинную партию, она не собирается останавливаться и любыми способами попробует не допустить членства Украины в ЕС и НАТО. Россия продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине, чтобы получить контроль над политической обстановкой в стране.

Порошенко обещает улучшить условия на рынке труда и привести украинскую экономику в Европу. Миллиардер и собственник нескольких компаний, включая шоколадную компанию Roshen, ранее был членом кабинета министров в правительствах Виктора Януковича и его предшественника и соперника Виктора Ющенко.

 «Дальнейшее сжатие»

Индекс украинских облигаций восстанавливается после падения в начале 2014 года, когда их стоимость упала на фоне обеспокоенности относительно действий России, которая после захвата Крыма могла решить двинуться дальше на материковую Украину. Киевское правительство получило $17 млрд. от МВФ, была подписана первая часть договора с ЕС, что должно усилить торговые и политические связи.

За этот и следующий год Украина должна погасить $20,9 млрд. долга, в том числе $1 млрд. – до 4 июня.

Недавно Россия отменила скидку на поставку газа, практически вдвое повысив стоимость газа для Украины – до 485 долл. за 1000 кубометров. Киев заявил, что погасит долг и продолжит платить за газ только в том случае, когда Россия вернется к договоренности с начала 2014 года, когда стоимость газа составляла $268,50.

Вадим Храмов заявил, что существует пространство для маневра в процессе дальнейшего сжатия доходности облигаций в краткосрочном периоде, если Киев договорится с Москвой о цене на газ, а еврооблигации будут погашены до 4 июня.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×