В Украине проходит летняя распродажа на банковском рынке

В Украине проходит летняя распродажа на банковском рынке

×

В Украине проходит летняя распродажа на банковском рынке

  • Основные факторы, способствующие росту числа M&A-сделок на банковском рынке

В этом году на банковском рынке Украины проходит летняя настоящая распродажа. На прошлой неделе была обнародована сделка по покупке Брокбизнесбанка (17-й по размеру активов) группой Сергея Курченко «ВЕТЭК». В начале месяца появилась информация и вероятной продаже Platinum Bank (50-й по размеру активов), накоторый претендуют Vertex Бориса Кауфмана и Рината Ахметова. До конца месяца сделка должна завершиться.

До конца этого месяца Николай Лагун, совладелец Дельта Банка, закроет сделку по приобретению Астра Банка (81-й по размеру активов). Эксперты рынка считают, что до конца лета будет продан еще как минимум один банк из первой полусотни, а до конца года – три-пять финучреждений, среди которых окажется кто-то из ТОП-10. Павел Крапивин, зампред правления банка «Контракт», прогнозирует,  что осенью банки продолжат продаваться.

Журналисты «Инвестгазеты» определили три основных причины такой распродажи среди банков.

Ценовое дно

Опрошенные журналистами банкиры и эксперты основной причиной роста количества M&A-сделок на банковском рынке называют достижение рынком ценового дна.

К примеру, Астра Банк продаетяся за 0,75 капитала, хот еще до кризиса купили его за 1,5 капитала. Эрик Найман, финансовый аналитик, уверен в том, что дальше пойдет удорожание банков. Кризис ликвидности банковской системы прошел, отмечает эксперт, появились деньги, возобновляется кредитование.  Однако для дальнейшего развития нужны инвестиции, которые нынешние владельцы финучреждений вложить не могут. Потому единственное, что они могут сделать – это продавать. Олег Павличенко, заместитель председателя набсовета банка «Финансовый Партнер», говорит, что надежды многих игроков на восстановление системы до 2015 года не оправдались, потому им пришлось покидать неприбыльный бизнес. Покупатели, в свою очередь, считают нынешнюю цену банков самой низкой,  потому стремятся выкупить активы, пока рынок опять не начал расти. Эксперт считает, до конца года пройдет еще не одна крупная сделка.

По следам Кипра

Мартовская ситуация на Кипре могла стать спусковым крючком для запуска распродажи украинских банков, считают эксперты. Отечественный бизнес перестал доверять оффшорам после того, как в кипрских банках были заморожены депозиты, и в последствие с них было списано 10% налогов в пользу государства. Потому, по мнению аналитиков, средства, не пострадавшие на Кипре, в ближайшие годы будут работать на украинскую экономику. Один из инвестбанкиров считает, что отечественные олигархи осознали, что лучше держать свои средства в собственном банке здесь, чем рисковать за границей, где они не могут повлиять на ситуации. По его мнению, для украинской экономики это станет положительным сигналом.

Предвыборный синдром

Некоторые аналитики считают, что бум продаж в банковской сфере вызван ожиданиями предстоящих в 2015 году президентских выборов. По их словам, некоторые финансово-промышленные группы перед выборами хотят обзавестись собственными банками в качестве инструментов финансового планирования. Хотя такую позицию поддерживают не все эксперты. Народный депутат Владислав Лукьянов, экс-замглавы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, считает, что для «предвыборной» распродажи еще рановато. По его мнению, с такими намерениями банки будут приобретать в середине следующего года.

При этом ни один из экспертов не ожидает иностранных покупателей. Эрик Найман считает, что в ближайшие два-три года на украинском  рынке не будет зарубежных  инвесторов, кроме российских, поскольку они пока не готовы войти в украинские реалии. С его мнением согласен и Олег Павличенко. Он считает, что основным последствием нынешней распродажи станет появление в Украине в течение нескольких лет нескольких крупных банков, которые положительно повлияют на развитие рынка в целом. Кик минимум потому, что их появление усилит конкуренцию на рынке, что положительно отразиться на стоимости и качестве предоставляемых клиентам услуг.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×