В Украине стартовал акселератор Carrot для хардверных стартапов

В Украине стартовал акселератор Carrot для хардверных стартапов

×

В Украине стартовал акселератор Carrot для хардверных стартапов

  • Акселератор Carrot оказывает менторскую и экспертную поддержку, помощь в разработке и выпуске прототипа за долю в компании

В мае стартовал первый в Украине акселератор, предназначенный для разработки hardware-стартапов – Carrot. Акселератор запустила та же команда, которая организовала бюро ARTKB в 2009 году. Такие стартапы, как Concepter (iBlazr) и Petcube, с его помощью запустили сои кампании на платформе Kickstarter и продукты в производство, рассказал управляющий партнер акселератора Александр Нестеренко.

Акселератор ориентирован не только на электронные стартапы, но и на изобретателей самых простых, но важных предметов повседневного обихода (улучшенные вешалки, эргономичные стулья и т.д.). По словам партнера акселератора, соотношение механики и электроники будет где-то 50/50.

Carrot уже обзавелся первыми резидентами: второй проект от команды iBlazr, mobiliuz и Bike Lift & Carry. Все три проекта вскоре запустят кампании на Kickstarter. Программа акселератора рассчитана на 3-7 месяцев, в зависимости от сложности разработки. При этом денег стартапы не получат. Александр Нестеренко рассказывает, что команда акселератора обеспечит менторскую поддержку, консультации, оплату подрядчиков в обмен на долю в компании. Для каждой команды условия будут обсуждаться отдельно.

Программа акселерации включает три этапа; разработка, привлечение инвестиций, собственно производство. На этапе разработки будет проводиться промышленный, электротехнический и механический дизайн, производство рабочего прототипа. К  примеру, бюро ARTKB создала для Petcube 11 прототипов, а для iBlazr – проектировали, делали прототипы и запускали производство.

По мнению Дениса Довгополого, управляющего партнера BVU Group, сегодня robotics, internet of things и hardware – наиболее перспективные и быстрорастущие тренды в технологическом секторе. В мире уже запущено несколько десятков инкубаторов и акселераторов, ориентированных на этот сектор. По словам Дениса, создание такого проекта в Украине позволит командам создавать прототипы своих устройств и пополнить список проектов, которые уже заработали мировую славу, наряду с Petcube и iBlazr.

Напомним, что ранее команда стартапа Concepter, создавшая вспышку для смартфонов iblazr, вышла на Kickstarter  с новым проектом. Команде опять улыбнулась удача – необходимые $58 тыс. были собраны за 10 дней.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×