Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Досье на стартап-инкубаторы и бизнес-инкубаторы в Украине

Досье на стартап-инкубаторы и бизнес-инкубаторы в Украине

×
9459 Венчурные инвестиции и стартапы

Досье на стартап-инкубаторы и бизнес-инкубаторы в Украине

  • В последние годы стартап индустрия развивалаается взрывными темпами, в частности благодаря деятельности бизнес-инкубаторов. В Украине сегодня 7 стартап акселераторов (стартап инкубаторы). Вопрос ...

Эксперты в области венчурного бизнеса попробовали определить, чем украинские бизнес-инкубаторы, стартап-аксселераторы, стартап-инкубаторы отличаются друг от друга и что же в них такого хорошего?

WannaBiz

Одесский бизнес инкубатор WannaBiz славится своим подразделением "Школа стартаперов", в которой все желающие могут совершенно бесплатно посетить мастер классы с менторами инкубатора и приглашенными специалистами.
Каждый стартап в WannaBiz получает одного ментора, который лучше всего разбирается именно в области работы стартапа. В состав менторов инкубатора входят Андрей Колодюк и Евгений Сысоев (AVentures), Вадим В. Роговский (AdCenter), Павел Башмаков (Stanfy), Артём Бородатюк (Netpeak), Евгений Царюк (InWeb), Александр Борняков (SoftTechnics), Кирилл Проскурня (MMU Business School) и другие.
У WannaBiz работает классическая схема: «отбор заявок» — «сессия» — «отбор заявок».
ЧТО ВАМ ЭТО ДАСТ?
1. Отбор команд (2 месяца). Инкубатор выбирает 3-4 основных проекта и 8-10 запасных. Для основных стартапов выделяется офис для работы и $20 тыс. стартового капитала. Команды в запасе ни финансирования, ни офисов не получают, но участвуют в работе с менторами и, вероятнее всего получат инвестирование в следующих сессиях.
2. Сопровождение (1 месяц). WannaBiz оказывает помощь выпускникам в привлечении инвестиций на следующих раундах и наблюдает за дальнейшим развитием стартапов.
WannaBiz получает долю в компании в 10-25%. Размер доли варьируется в зависимости от объема финансирования, нематериального вклада и т.п.

Happy Farm

Happy Farm - первый бизнес-инкубатор в Украине. Он находится в селе Счастливое, в Киевской области. Команда полностью живет на инкубаторе в процессе обучения. За год Happy Farm собирается проводить 2 полных цикла: от отбора команд до выпуска.
Каждый стартап сопровождается опытными венчурными бизнесменами из наблюдательного совета Happy Farm. Среди них: Влад Воскресенский (InvisibleCRM), Брайан Сатьянатан (Emerging Technologies в Turner), Джон Нордмарк (UsingMiles.com), Пол Азоян (Google Ventures), Джиджи Вонг (MIT/StanfordVentureLab), Боб Дорф (серийный предприниматель, соавтор Стива Бланка по книге The Startup Owner’s Manual).
ЧТО ВАМ ЭТО ДАСТ?
1. Учебная программа (2 месяца). Включает в себя коллективные и индивидуальные обучающие сессии.
2. Стажировка в США (1 месяц). Лучшие стратапы направляются в Кремниевую Долину. Там они участвуют в неформальных встречах с инвесторами, бизнес-акселераторами и инкубаторами США, IT-компаниями, возможными партнерами и представителями СМИ.
3. Пост-девелопмент (2 месяца). Акселератор помогает доработать проект, а также найти и привлечь инвестора. В рамках предыдущего этапа стартаперы получат обратную связь со многими инвесторами и полезные рекомендации по доработке проектов. Потому после стажировки стартапы продолжают дорабатывать проекты и общаться с потенциальными инвесторами.
Happy Farm получает 15% корпоративных прав в стартапе. Happy Farm оказывает услуги на $70 тыс., из которых $15 тыс. выделяются в виде стартового капитала, если так решит наблюдательный совет.

iHUB

iHUB – совсем новый стартап инкубатор, стартовавший 11 декабря прошлого года. В пуле основателей выступили правительство Норвегии совместно с SIVA (Государственная корпорация индустриального развития Норвегии) и Торгово-промышленной палатой Украины. Акселератор является составной частью международной сети Seed Forum, работающей в более чем 40 странах мира.
Сеть имеет пул из 16 тысяч инвесторов и 5 тысяч менторов со всего мира. Более 1 700 тысяч стартапов получили финансирование за 11 лет существования Seed Forum.

ЧТО ВАМ ЭТО ДАСТ?
Стартапы могут получить в iHUB ве услуги, кроме бухгалтерских и юридических.
1. Инфраструктура. Стартап акселератор имеет офисные помещения на 30 рабочих мест с оборудованной техникой (скоро появятся еще 20 мест), с мягкими уголками для отдыха и ковокингом.
2. Тренинги и менторство. Для каждого проекта ментор и тренер подбираются индивидуально согласно его потребностям. Также в процессе обучения проводятся коллективные семинары и тренинги по подготовке презентации и работе с инвесторами.
3. Глобальная сеть, тематические события. Инкубатор дает своим выпускникам доступ к мировой базе early adopters для проведения тестов продукта на реальной аудитории. Более того, стартап-инкубатор iHUB оказывает помощь в работе с партнерским бизнес-инкубаторами и акселераторами за границей.
4. Инвестирование. Инкубатор дает доступ своим резидентам к инвестиционным конференциям в более чем 40 странах мира, где стартапы могут презентовать свои проекты и привлечь инвесторов.
iHUB не получает доли в проекте. Обучение стоит 399 грн. в месяц, при этом первый месяц бесплатный.

EastLabs

EastLabs – относительно молодой стартап акселератор, основанный в январе прошлого года. Владельцем и основателем выступает Виктор Пинчук, проводя финансирование акселератора через инвестиционно-консалтинговую группу EastOne, основанную им в 2007 году.
У EastLabs есть пул из более чем 100 менторов из различных стран, в том числе из Украины. Среди них Дмитрий Лисицкий (United Online Ventures), Игорь Ким (GIV Capital), Владислав Рашкован (UniCredit Bank), Виктория Тигипко (TA Venture), Александ Ольшанский (Internet Invest Group), Никита Сенченко (WebMoney), Clint Nelsen (Startup Labs), Евгений Сысоев (AVentures Capital) Larry Namer (Metan Development Group) и другие.
ЧТО ВАМ ЭТО ДАСТ?
1. Учебная программа (4 месяца). Каждый стартап получает по 3 рабочих места от EastLabs, и переезжает в их офис в Киеве.
2. Инвестиции. Стартап акселератор предоставляет каждому проекту $20 тыс. на развитие и продвижение продукта. Он также может продлить инвестиционную программу по решению инвестиционного комитета EastОne Group.
3. Сопровождение. EastLabs знакомит своих выпускников с иностранынмии украинскими инвесторами, подбирая для них спонсора наследующий раунд финансирования. Также команды могут обращаться в инкубатор за консультацией в качестве членов общества выпускников EastLabs.
EastLabs получает 15% доли в стартапе, в который инвестирует.

GrowthUP

Бизнес-инкубатор GrowthUP выделился в отдельную структуру от бесплатной Академия Предпринимательства, открытой в 2008 году при консалтинговой компании BayView Innovations. Он стал первым украинским инкубатором. Среди его выпускников такие люди, как Рожковский (Omyconf), Всеволод Гаврилюк (Semanticforce), Артем Яремчук (KitApps), Алексей Лазоренко («ПодорожникИ»), Артем Завьялов (Endorphin). Также на первых этапах с GrowthUP сотрудничали Егор Анчишкин (zakaz.ua), Руслан Сницкий (Jelastic), Геннадий Нетяга (ExpoPromoter).
ЧТО ВАМ ЭТО ДАСТ?
В апреле 2013 года бизнес-инкубатор откажется от схемы академии предпринимательства и перейдет на новую пятиэтапную систему.
1. Учебная сессия (1 месяц или 45 часов). Все желающие смогут участвовать в учебной программе наравне с 10-20 отобранными стартапами.
2. Поездка в Европу и Долину (2 месяца). Представитель от каждого лучшего проекта отправится в Европу, а затем в Кремниевую Долину, где им предстоят ежедневные встречи с менторами и экспертами. Стартап инкубатор GrowthUP собирается привлечь более 30 предпринимателей, из которых будет формироваться индивидуальный пул из 3-10 менторов для каждого стартапа. В апреле этого года акселератор обещает опубликовать предварительный список менторов.
За время поездки стартап сможет за счет инкубатора получить 1-2 предварительных заявки на патент или торговую марку. Все расходы, а так же небольшую стипендию участникам проекта оплачивает инкубатор.
3. Работа с мировыми инкубаторами. Выпускники инкубатора далее смогут подавать заявки в 10 мировых инкубаторов в Америке и Европе (Seedсamp, 500s и др.), с которыми у GrowthUP есть договоренности. Акселератор выступил сооснователем группы Hacking New Europe, включающей в себя 20 акселераторов в Европе, сидфондов и инкубаторов с договоренностью о взаимной поддержке.
4. Инвестиции. GrowthUP будет давать рекомендации для инвестирования бизнес-ангелам, с которыми он сотрудничает. Также инкубатор уже завершает формировать фонд для выделения инвестиций в $50-100 тыс. ежегодно 1-2 лучшим выпускникам.
5. Сопровождение. Инкубатор берет на себя предоставление выпускникам доступа на различные мероприятия и знакомство с инвесторами следующих раундов. Партнером GrowthUP выступает европейский венчурный фонд Mangrove Capital Partners по Украине. Фонд активно сотрудничает с европейскими, американскими и российскими фондами уже в течении 5 лет. Партнерами стали Almaz Capital, B2V, DFJ, Runa Capital и еще 30 других.
Сам GrowthUP получит 5% доли от уставного капитала проекта. Вход в учебную сессию обойдет в 1200 грн. каждому проекту.

Polyteco

Polyteco – бизнес-инкубатор для молодых IT-шников, созданный на базе КПИ. Инкубатор тесно сотрудничает с научным парком «Киевская политехника», который сосредоточен на коммерциализации наработок стартапов Polyteco и вуза. Сначала стартап проходит инкубацию в Polyteco, а затем переходит в научный парк вместе с первыми привлеченными инвестициями.
Ученые и специалист КПИ оказывают техническую поддержку выпускникам Polyteco, а юридической, экономической и стратегической экспертизой занимаются менторы от украинских и зарубежных компаний. Среди них – Вик Корсун, Мишель Зайет, и Михаель Эиник (Science and Technology Center in Ukraine), Алек Милославский и Слава Критов (Exigen Capital), Эстер Дайсон (EDventure), Деклан Гордон Кэрролл (Green Pickle International Ltd), Боб Айофис и Татьяна Померанцева (System Analysis and Decisions), Осаму Мизутани (Ukraine-Japan Centre of NTUU «KPI»),Евгений Зайцев (Helix Ventures), Сергей Мамедов (Independent Association of the Banks of Ukraine), Евгений Зайцев (Helix Ventures) и другие.
Войти в инкубатор может любой желающий, а не только выпускник или студент КПИ.
ЧТО ВАМ ЭТО ДАСТ?
1. Инфраструктура. При КПИ есть помещение для работы, презентаций для инвесторов, встреч с менторами на 40 человек.
2. Экспертиза и консультации. Участники могут попросить о консультации маркетолога, бухгалтера, юриста, любого ментора ли специалиста КПИ.
3. Инвестиции. Как только у проекта появляется тенденция к росту, инкубатор предлагает его инвесторам (венчурным фондам или ангелам) на рассмотрение. С инкубатором сотрудничают такие иностранные фонды, как Green Pickle International Ltd (Ireland), Exigen Capital (USA), Helix Ventures (USA), System Analysis and Decisions (USA). Среди украинских инвесторов «Киевская политехника» работает с Независимой Ассоциацией банков Украины (НАБУ), включающей более 90 крупнейших банков страны. Они инвестируют в проекты по кибербезопасности, медицине, энергетике и т.д.
4. Дальнейшее развитие. Дальнейшее развитие проекта проводится в научном парке «Киевская политехника», куда проект направляется после привлечения первых инвестиций.
«Киевская политехника» получает от 5-20% доли в уставном капитале стартапа. Размер доли напрямую зависит от уровня проекта и первичных вложений разработчика.
Сам инкубатор Polyteco является неприбыльно организацией при КПИ, потому научный парк принимает долевое участие в проекте как независимое юридическое лицо. Стартовый капитал стартапам не предоставляется.

Founder Institute

Основателем Founder Institute в Украине стал Вице-Президента компании KM Core Богдан Купич. Штаб-квартира инкубатора находится в США, в Кремниевой Долине. Founder Institute привлек более 1000 менторов из 40 городов мира, в том числе Адама Бенсона, Адео Ресси, Питера Джеймса, Рола Форда и других.
Founder Institute готовит своих выпускников для поступления в инкубаторы на более поздних стадиях (Happy Farm, EastLabs), а также к общению с бизнес-ангелами и привлечению инвестиций от них.
ЧТО ВАМ ЭТО ДАСТ?
1. Учебная программа (4 месяца). Вечерние занятия раз в неделю.
2. Отбор участников в бонус-пул. Лучшие выпускники принимают участие в бонус-пуле (премиальном фонде), внутри которого премия распределяется между администраторами, ментором и резидентами программы в пропорции 40/30/30. выпускник, давший согласие на участие, получает сертификат о прохождении обучения в Founder Institute и долю от прибыли фонда. Получается, что даже если проект «не выгорит», то основатели получат доход в случае удачи их товарищей.
3. Сопровождение и инвестирование. Компания KM Core предоставляет лучшим выпускникам первичное финансирование для развития и продвижения на рынок идеи. Менторы проекта являются представителями венчурных фондов или бизнес-ангелами, тоже могут сделать инвестиционные предложения стартапам.
Founder Institute приобретает 3,5% акций по рыночной стоимости.
Первая инвестиция в компанию составляет от $50 000. Стоимость курса $600.

- Стартап инкубатор, стартап-инкубатор, стартап инкубаторы, стартап инкубатор киев, стартапы, стартап, акселераторы, бизнес акселераторы -

Хочется в Европу? Бизнес-инкубаторы Европы >>>

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×