Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
1221

В Украине впервые состоялся уникальный Международный ЭКСПО-конгресс «Бизнес для Умных Городов»

29-31 января впервые в Украине на НСК «Олимпийский» состоялся уникальный Международный ЭКСПО-конгресс «Бизнес для Умных Городов», организованный Фондом Развития Городов, Академией ...

«Бизнес для Умных Городов» - это глобальное мероприятие, собравшее лидеров регионов и стран для решения проблемных вопросов в городах и поиска лучших партнеров для реализации проектов и оказания услуг.

В Конгрессе приняли участие представители правительства и бизнеса Украины, а также международные эксперты по вопросам развития городов и превращение их в Smart Cities, в том числе: Степан Кубив, Министр экономического развития и торговли - первый вице-премьер министр Украины; Дмитрий Давтян, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации; Джорди Хереу, Президент Iden City, мэр Барселоны (период с 2006 по 2011 гг.); Кари Айна Эйк, Генеральный секретарь Организации международных экономических отношений - OiER, Австрия, соучредитель и координатор OiER Программы Объединенных разумных городов USC (United Smart Cities); Артем Лис, Главный редактор проекта BBC World Service 2020; Эпи Людвик Некай, основатель и руководитель Crowdsourcing Week, Сингапур; Др. Ирфан Аль Хасани, экономический эксперт Офиса конкурентоспособности Департамента экономического развития Дубаи (DED), Правительство Дубаи, ОАЭ и многие другие.

Такое мероприятие проходит в Украине впервые. Мы собрали 140 спикеров из 30 стран мира, которые передают свой опыт, рассказывают об успешных практиках трансформации своих городов в разумные. Важно понимать, что «Smart City» - это не только комплекс IT-технологий, это «умный» образ жизни в целом, а также управления городской инфраструктурой, в том числе транспортной, инженерной, экологической, а также управление сферой безопасности, это комплекс действий, направленных на улучшение городской среды в различных сферах жизни. Основной целью этих мероприятий является повышение безопасности, комфорта проживания и качества самой жизни для жителей города. Согласно отчету, который провел McKinsey Centre for government, исследовав 15 ведущих городов мира, было обнаружено, что ориентировочно 60 современных решений используемых при построения умных городов непосредственно влияют на качество жизни и позволяют на 8-10% снизить смертность на 20-35% повысить скорость и качество реагирования на чрезвычайные ситуации, на 15-20% сократить время в пути на работу и обратно, на 8-15% - снизить заболеваемость а также на 10-15% снизить выбросы парниковых газов.

В Барселоне, которая считается одним из самых умных городов мира, ежегодно проходит Всемирный ЭКСПО-конгресс «Business for Smart Cities», который собирает более двадцати тысяч посетителей со всего мира. Там представляются новые сматр-технологии и решения. Наша цель сделать такое мероприятие для Восточной Европы и стран Азии именно здесь, в Киеве. Мы сделали первый шаг и будем увеличивать масштабы Конгресса ежегодно, - рассказал соорганизатор конгресса Владимир Пирус, советник Первого вице-премьер-министра Украины по вопросам развития инфраструктуры городов, смарт-сити, IT-инфраструктуры и проектов государственно-частного партнерства, кандидат экономических наук, Председатель Правления Фонда Развития Городов.

Первый день Конгресса был посвящен обсуждению вопросов участия бизнеса в трансформации городов, в частности в рамках программ международных финансовых организаций по содействию превращения городов в стабильные и умные и опыта построения партнерских отношений между городами и частным бизнесом. На второй день мероприятия участниками была проговорена тема: «Умные города Региона: опыт и вызовы». В частности, рассматривался вопрос повышения роли бизнеса в Стратегиях Умных Городов (Smart City Strategies) в Украине и регионе.

Украинские города пока не входят в перечень Умных городов мира, если рассматривать Смарт города в широком смысле этого слова. В то же время, уже сегодня в Украине реализуется немало проектов, которые носят инновационный характер, предусматривают использование современных технологий и могут стать основой для трансформации этих городов в стабильные и умные. Это может показаться необычным, но в настоящее время наибольшей преградой на этом пути для украинских городов остаются проблемы с организацией транспортного сообщения, обращения с бытовыми отходами, безопасностью жителей городов, качеством и надежностью услуг в сфере водо- и теплоснабжения, медицинским обслуживанием другим. Именно на решении этих вопросов, в первую очередь должны сосредоточиться наши города на пути трансформации в Smart City, - отметила Ирина Запатрина, профессор, Председатель Правления Украинского центра содействия развитию публично-частного партнерства, член правления Фонда Развития Городов, основатель Академии Публично-частного партнерства, доктор экономических наук.

Во время Конгресса состоялось 6 конференций, посвященных направлениям:

  • умная мобильность: электрические и беспроводные автомобили, интеграция транспортных моделей и стабильная мобильность;
  • разумная окружающая среда: возобновляемая энергия и энергоэффективность;
  • умная экономика: промышленные и инновационные парки, их роль в устойчивом росте;
  • разумный образ жизни: здоровье и спорт - как технологии позволяют улучшить качество жизни и обеспечить здоровый образ жизни;
  • умное правительство: координация между публичными администрациями в разработке Smart проектов, е-управлении и интеграции технологий в управление городами;
  • умные люди: лаборатории жизни, образование, этика и т.д. и их роль в трансформации городов в Умные и Стабильные.

Главная цель проведения конгресса «Бизнес для Умных Городов» - создание в Украине постоянно действующей площадки для общения мэров, представителей бизнеса, международных организаций, инноваторов, преподавателей и студентов, а также институтов гражданского общества о том, как сделать города привлекательными для проживания и ведения бизнеса

Трансформация городов может произойти только при условии сотрудничества между государственным и частным секторами. Вызовы, возникающие перед современными городами настолько важны, что государственный сектор сам по себе не может обеспечить инструменты и решения, которые городам необходимо адаптировать к изменениям. Конгресс «Бизнес для умных городов» - это пространство, где компании, предприниматели, инновационные центры и администрации обсуждают существующие проблемы и находят наиболее приемлемые решения. В свое время, событие подобное Конгрессу «Бизнес для Умных Городов» послужило усилителем для трансформации Барселоны в Смарт город. Сегодня этот город является ориентиром и одним из лидеров среди умных городов. Это история успеха. Украине и ее городам нужен такой же катализатор таланта. Украина уже обладает высоким технологическим уровнем и благодаря таким инициативам, как «Бизнес для Умных Городов», она может и должна позиционироваться как лидер в регионе - отметила соорганизатор Конгресса, управляющий директор Ardana Consultants (Испания), Инициатор создания и первый директор Центра компетенции ЕЭК ООН по вопросам, государственно-частного партнерства Ева Буффи.

Первым результатом деятельности конгресса «Бизнес для Умных Городов» стало подписание меморандума о широкомасштабном сотрудничестве в топливно-энергетической отрасли Украины между Wexler Group и AVIAAssociation в лице польской компании UNIMOT. Совместная деятельность компаний будет направлена ​​на добычу и переработку нефти. На начальной стадии инвестиции в нефтегазовую отрасль Украины составят 50 млн евро.

АЗК известного швейцарского бренда появятся в Украине уже в этом году. Клиенты компании смогут пользоваться программами лояльности по всей Европе. На сегодня сеть AVIA присутствует в 14 странах Европы и насчитывает более 3000 АЗС.

Конгресс «Бизнес для Умных Городо» будет проводиться ежегодно и собирать всех, кто причастен или интересуется тематикой городского развития, готов поделиться опытом реализации успешных проектов в этой сфере, хочет познакомиться с новыми идеями и подходами к построению современных городов.

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.