Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Венчурная инфраструктура в Украине: предпосылки развития

По подсчетам аудиторской компании EY (ранее Ernst & Young) мировой объем венчурных инвестиций за прошлый год составил $41,5 млрд. И, не смотря на общий спад на 20% по сравнению с прошлым годом, ...

Так, согласно отчету PricewaterhouseCoopers в России за 2012 год венчурные инвестиции увеличились на 56% и превысили $910 млн. Развитие венчурной инфраструктуры, а, следовательно, и рост инвестиций наблюдается и в Украине, открывая новые возможности для развития бизнеса.

Шесть из семи инкубаторов, которые существуют в Украине, появились в течение последних двух лет. Стремительным темпом растет число как стартапов, так и инвесторов, готовых вкладывать средства на ранней стадии становления и развития бизнеса. На данный момент в Украине, не считая зарубежных инвесторов, со стартапами работают около сорока бизнес-ангелов, функционируют 7 инкубаторов и 5 венчурных фондов. Но, не смотря на развитие инвестиционной инфраструктуры, ее общие положение остается все еще на низком системном уровне.

Достойный пример развития венчурной экосистемы преподносит соседняя Польша. От момента начала экономической трансформации в 1990 году, количество центров инноваций и предпринимательства постоянно растет. В 2012 году число институций, функционирующих в секторе развития бизнеса и инноваций, достигло 821-ой (в начале 90-х их было всего 27). Среди них 29 технологических -, 58 бизнес - и 79 академических инкубаторов предпринимательства при ведущих польских вузах. Также в Польше функционируют 54 научно-технологических парка и 68 венчурных фондов.

Залог успеха создания эффективной инвестиционной инфраструктуры в Польше – тесное взаимодействие и доверие между инвесторами, предпринимателями и государством. Многие научно-исследовательские центры, технопарки и инкубаторы были созданы по инициативе органов местного самоуправления в сотрудничестве с частными инвесторами. Что примечательно, 23% институций, оказывающих поддержку бизнесу, находятся в городах с населением меньше 50 тыс. жителей. Как результат, доступ к современным лабораториям, венчурному капиталу и консультациям экспертов имеют не только жители столицы и крупных городов, но и население небольших городов и даже сел.

Появление новых бизнес-инкубаторов в Украине может послужить толчком к стремительному развитию и увеличению объема венчурных инвестиций. На данный момент четыре инкубатора объявили о создании венчурных фондов. Реализовывается также проект строительства парка высоких технологий BIONIC Hill. Ключевыми специализациями инновационного парка будут информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, фармацевтика и энергосбережение. Как показывает практика, с увеличением количества институций, оказывающих финансовое содействие на раннем этапе развития бизнеса, растет и число стартапов. Опыт бизнес-инкубатора Happy Farm подтверждает эту закономерность. Если на первый цикл в Happy Farm было подано всего 67 заявок и отобрано 6 команд, то на второй цикл — уже 246 заявок. Еще один украинский инкубатор Eastlab, основанный миллиардером Виктором Пинчуком, к сентябрю планирует создать Клуб бизнес-ангелов и привлечь в него 50 инвесторов, которые смогут выборочно инвестировать в стартапы инкубатора. Вселяет надежду и то, что лучшие стартапы украинских бизнес-инубаторов уже смогли привлечь десятки миллионов «посевных» инвестиций внешних и внутренних инвесторов.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.