Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Ветеринарные клиники - выгодный бизнес

Ветеринарные клиники - выгодный бизнес

×
791

Ветеринарные клиники - выгодный бизнес

  • Количество ветлечебниц в Украине уже превысило четыреста. Несмотря на кризис, клиники для домашних питомцев — выгодный бизнес

Скоро украинские ветеринары заживут по-новому. Профильный госкомитет работает над упрощением процедуры выдачи разрешений на создание частной ветеринарной клиники. Соответствующий законопроект, который предполагает и приватизацию государственных ветучреждений, обещают внести в парламент до конца года.

Впрочем, участники ветеринарного рынка эту инициативу восприняли скептически, объясняя, что и сейчас открыть частную клинику для лечения животных большого труда не составляет. Практически полное отсутствие ограничений и законодательной базы, регулирующей отрасль, позволяет заняться ветеринарным бизнесом каждому, кто располагает необходимыми ресурсами и может найти дипломированного специалиста, не претендующего на высокую зарплату. В качестве доказательства — динамичное открытие частных ветеринарных центров, которое наблюдалось в последнее время и, не замедляя темпов, продолжалось в разгар финансового кризиса. Не умея обеспечить качество, инвесторы пытаются «взять» количеством.

Приватизация государственных ветеринарных клиник существенного влияния на развитие рынка не окажет, поскольку их осталось считанное количество. Сергей Подтелок, главврач ветцентра «Гранд», сообщил, что соотношение государственных и частных клиник в Украине на сегодняшний день составляет один к десяти. В столице ветеринарных учреждений без частного инвестора насчитывается не более восьми, в крупных городах — по две-три клиники. «В свое время все государственные клиники для животных были расформированы, и сегодня они являются коммунальными, то есть находятся на самообеспечении», — говорит Сергей Подтелок. Более того, стоимость услуг в частных и государственных ветеринарных центрах практически одинаковая. Единственное отличие заключается в том, что частные клиники не имеют права, к примеру, делать животным прививки против бешенства или усыплять их в случае неизлечимой болезни. Кроме того, государственные клиники уполномочены оформлять абсолютно все документы, необходимые для идентификации питомца, его транспортировки и вывоза в другие страны. Частники имеют право только на оформление паспорта животного.

Тем не менее сейчас в Украине, по самым скромным подсчетам, работают около четырехсот ветеринарных клиник, открытых на деньги частных инвесторов. Они появились в начале 90-х годов и сразу же возымели успех. До этого люди, которые сталкивались с проблемой серьезных заболеваний своих питомцев, вынуждены были обращаться за помощью в Россию, поскольку в нашей стране отсутствовали как приемлемый уровень обслуживания, так и необходимые знания и навыки. Силы государственной отечественной ветеринарии преимущественно были направлены на лечение сельскохозяйственных животных. Первой частной клиникой стала «Фауна-сервис», открытая в 1993 году доктором Павлом Пульняшенко. Сегодня она остается одной из крупнейших в Украине. Среди ее ближайших конкурентов — ветеринарные центры «Алден-Вет», «Клиника доктора Левицкого», «Айболит» в Одессе и полтавский «ВетМир». Половина работающих на рынке клиник — одиночные кабинеты, еще половина — медицинские сети. Встречаются как многопрофильные, так и узкоспециализированные клиники. К примеру, Vet Dent занимается стоматологией для кошек и собак, а Vet.ua позиционирует себя как скорая помощь для домашних животных.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×