"Воля" поглощает региональных кабельных операторов

"Воля" поглощает региональных кабельных операторов

«Воля» расширяет свое присутствие на украинском рынке, ЕБРР передал компании Austrian Airlines свою долю в МАУ, а ЗАЛК оказался под угрозой остановки. Обзор сделок M&A (10 - 18 января)

 Куда улетят МАУ?


МАУ
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) передал свою долю (9,9%) в уставном капитале ЧАО «Международные авиалинии Украины» (МАУ) авиакомпании Austrian Airlines. Этот процесс был завершен еще в конце прошлого года. По словам пресс-секретаря представительства ЕБРР в Украине Антона Усова, ЕБРР вышел из компании на тех же условиях, на которых и заходил. Опцион на выкуп акций был у Austrian Airlines. Состав акционеров украинского авиаперевозчика длительное время оставался неизменным. Так, ФГИУ владел 61,6%, Austrian Airlines — 22,5%, ирландская компания Aer Cap — 6% и ЕБРР — 9,9%. Но в начале 2010 года состав акционеров МАУ стал меняться. Сначала из него вышла ирландская Aer Cap, место которой заняла Capital Investment Project. Затем Austrian Airlines реализовала свой пакет украинского авиаперевозчика, не уточнив при этом покупателя. ЕБРР в начале июня 2010 года также заявил о намерении выйти из МАУ в рамках опционного соглашения на его покупку, заключенного с Austrian Airlines. Кроме того, осенью прошлого года глава ФГИУ заявил о том, что готов продать госпакет акций МАУ частному инвестору, а к концу года дал знать о себе заинтересованный инвестор — авиакомпания «Днепроавиа». Существует большая вероятность того, что уже в новом году государственный пакет МАУ будет выставлен на конкурс. 

Вольное развитие


Воля
Компания «Воля» расширяет свое присутствие на украинском рынке путем поглощений региональных компаний. Известно, что в настоящее время оператор ведет переговоры о покупке одного из крупнейших днепропетровских кабельных операторов «CDC Фальстап». Данная компания является активом венгерской FiberNet. По информации портала Unquote.com, специализирующегося на M&A, по результатам сделки украинские активы FiberNet отойдут фонду Providence, который является крупнейшим акционером «Воли».

По словам Алины Сигды, руководителя отдела по связям с общественностью компании «Воля», «оператор кабельного телевидения никогда не скрывал, что рассматривает возможности выхода в регионы Украины помимо тех, в которых уже присутствует, в том числе и в Днепропетровск. Официальной информации по вопросам сделки не может быть  до момента завершения переговоров и/или заключения договора о продаже.  Это объясняется  требованием конфиденциальности — подобный договор подписывается со всеми  собственниками, предложившими свой бизнес для потенциальной покупки». 

Известно, что «CDC Фальстап» предоставляет услуги кабельного телевидения в Днепропетровске и Новомосковске. Согласно данным компании, ее сеть охватывает около 80% Днепропетровска (250 тыс. хозяйств). По оценке экспертов, сумма сделки может составить около $5 млн.

На грани остановки


ЗАлК
Будущее входящего в состав «Русала» «Запорожского алюминиевого комбината» (ЗАлК) оказалось под угрозой остановки или даже продажи. Виной тому — убытки, вызванные высокой стоимостью электроэнергии. До 2005 года ЗАлК получал электроэнергию по льготным тарифам, однако позднее правительство Украины отменило льготы для этого предприятия. Комбинат, расположенный в центре Украины, последовательно сокращал выпуск своей продукции в последние годы. В 2008 году предприятие выпустило 112,8 тыс. тонн алюминия, в 2009-м — 50 тыс. тонн, а в 2010-м — всего 25 тыс. тонн. Спасти предприятие может разве что возобновление государственных льгот, однако пока правительство не намерено этого делать. 

Питательная химия


DuPont
Американский химический концерн DuPont намерен расширить сферу своей деятельности. Так, стало известно, что он покупает датскую корпорацию Danisсo, одного из ведущих в мире производителей компонентов для пищевой промышленности. На эту сферу приходится более 60% продаж компании. Кроме того, она выпускает моющие средства, красители, биотопливо. Сумма сделки — 4,5 млрд. евро, что на 25% выше ее рыночной стоимости. С покупкой Danisсo химический концерн значительно расширяет свои позиции на самых перспективных и динамично растущих глобальных рынках — продовольственном и энергетическом.

Источник: ИНВЕСТГАЗЕТА

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid