Восстановление институтов совместного инвестирования не за горами

Восстановление институтов совместного инвестирования не за горами

×
605

Восстановление институтов совместного инвестирования не за горами

  • Несмотря на то, что фондовый рынок Украины находится на стадии развития, I квартал текущего года оказался удачным для публичных институтов совместного инвестирования (ИСИ)

До падения ФБ ИСИ наращивали активы

Фонды смогли нарастить стоимость чистых активов, поскольку местный рынок ценных бумаг не всегда отражал ситуацию на мировых фондовых площадках. Например, в январе-феврале 2010 г. на всех ведущих мировых рынках наблюдалось снижение фондовых индексов на 1-6,9%. В то же время украинский рынок в феврале 2010 г. переживал резкий рост котировок акций отечественных эмитентов. Собственно, за февраль индекс ПФТС вырос на 11,21%, а индекс Украинской биржи — на 7,53%. Более того, в феврале объем торгов на Украинской бирже увеличился на 25,7%, а на ПФТС — на 74,9%. По мнению аналитиков, данный рост был вызван повышением интереса нерезидентов к украинским ценным бумагам после завершения президентских выборов.

Однако, при всей положительной динамике в начале года на рынке ценных бумаг, последний весенний месяц дал сбой. Индексы ценных бумаг, которые стремительно росли в начале года, как на мировых площадках, так и украинских - в мае начали резко падать. Фондовики связывают это с нестабильностью в странах Еврозоны. "За один только месяц с +80% упал до минус 1% - это стало рекордом. Мы это связываем с тем, что в мире была очень не спокойная ситуация и она была неспокойная очень близко к нам. В частности в Евро Союзе и Греции. И пока ЕС тянул время с оказанием помощи экономике Греции, западные рынки падали и наш рынок тоже на это очень остро реагировали. Поэтому и было такое сильное падение", - рассказывает Андрей Золотухин управляющий директор КУА.

Ситуация на рынке ЦБ стабилизировалась

Падение рынка ценных бумаг в мире продолжалось и в июне. Здесь ложку дегтя добавила негативная макроэкономическая статистика США, которая указывала на медленный темп роста американской экономики. Ныне украинский фондовый рынок понемногу набирает обороты. Но во время его волотильности произошел значительный отток инвесторов. Чистые активы публичных инвестфондов в мае сократились почти на 13%. Т.е. почти на 250 миллионов гривен. Однако уже сейчас аналитики настроены на возврат активов в ИСИ. "Ожидание того, что рынок начнет подъем есть. Капиталы фактически подготовлены для этого. Однако нет четкой уверенности инвесторов, что именно сейчас хорошее время. Поэтому можно говорить, что рынки сейчас взяли паузу до осени, чтобы посмотреть, действительно ли – это уже рост. И если будут определенные симптомы, что это происходит, скорее всего, мы увидим достаточно активное инвестирование, начиная с сентября, - уверен Андрей Блинов экономист.

Сейчас подходящее время инвестировать в ЦБ

Несмотря на майский обвал на Фондовых Биржах, аналитики в один голос заявляют о том, что потенциального инвестора рынок не потерял. И именно сейчас то время, когда следует инвестировать в ценные бумаги, чтобы заработать во время пика на ФБ. Стоит отметить, что в этом году активизировались даже банки, которые достаточно интенсивно привлекали средства для своих фондов через собственную сеть отделений.

"Мы ожидаем некую стабилизацию, как в мире, так и в Украине на фондовом рынке к осени. И соответственно рост и приток вкладов именно в инвестиционные фонды, а также интернет трейдинг" - считает Андрей Золотухин. "Есть большая куча денег, которые сейчас придерживают инвесторы и ждут подходящего времени для вложений. Украину, кстати, рассматривают как одну из неплохих площадок для того, чтобы инвестировать в предприятия, или акции", - рассказывает Дмитрий Васильев эксперт по вопросам фондового рынка.

Прогноз аналитиков на второе полугодие оптимистичен с точки зрения динамики фондового рынка и стоимости паев. Однако, кроме них появятся и другие возможности для увеличения доходности фондов. Например, покупка НДС-облигаций. Эти ценные бумаги должны зайти на рынок со значительными дисконтами.

По данным издания: Украинский Бизнес Ресурс

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×