Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Всеукраинский хакатон аграрных инноваций – источник зарождения новых технологий в агросекторе Украины

27 ноября 2015 в Киевском национальном экономическом университете (КНЭУ) состоялось публичное обсуждение вопросов развития IT и высоких технологий в агросекторе Украины

Организатором публичных дискуссий выступила ассоциация AgTech UkraineInVenture Investment Group при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Мероприятие посетили более 250 человек, при этом интерес к участию проявила разносторонняя аудитория: IT разработчики и технологические компании (от разработчиков систем автоматизации и учета до сервисных компаний в области деятельности беспилотников), агрохолдинги и небольшие агрокомпании, представители Минагрополитики Украины, научное сообщество, преподавательский состав и студенты ВУЗов. 

Цели и задачи кооперации IT Agro

По словам Дмитрия Шульмейстера, директора департамента продовольствия Министерства аграрной политики Украины, современной задачей для Украины является совмещение преимуществ агросектора и ІТ сферы для достижения максимальных результатов отрасли на мировом рынке.

«В условиях повышенной конкуренции мы можем быть только оригинальными - для этого нужно искать альтернативу. Высокие технологии — это интеллектуальная добавленная стоимость, и нам следует сосредоточить свои усилия не только на эффективном производстве сырья, но и на внедрении IТ, прежде всего, в перерабатывающей отрасли, аграрной логистике и производстве готовых качественных продуктов», отметил Дмитрий Шульмейстер.

«Для объединения преимуществ в этих двух сферах, необходимым инструментом является гибкая платформа для коммуникации аграриев и разработчиков, формирования предложения, объединения потребностей и консолидации рынка», такие задачи озвучил организатор мероприятия, представитель AgTech Ukraine Юрий Петрук.

«Наиболее эффективным для реализации поставленных задач на сегодня является формат встреч 24-48 часов, в ходе которых в процессе мозгового штурма вырабатываются новые идеи, целью которых является эффект синергии и формирование новой добавочной стоимости. И,  возможно, на следующем Всеукраинском хакатоне аграрных инноваций, который состоится 19-21 февраля 2016 года, мы сможем создать что-то не менее успешное, чем проект Petiole», добавил Юрий Петрук.

Государство осознает и поддерживает

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции отметила: «Потенциал двух секторов — IТ и аграрного — огромный. От создания специализированного программного обеспечения до разработки информационных порталов. Украинские аграрии и IТ-компании сегодня имеют шанс создать уникальный бренд Украины как поставщика не только качественной сельхозпродукции, но и эффективных IТ-решений для аграрного сектора».

«Усовершенствование обработки данных в агро-сфере сегодня является мировой тенденцией. Второй момент – существует необходимость внедрения четкой системы учета всех процессов, следовательно – разработки качественных программных продуктов для оптимизации работы аграриев», отметила Владислава Рутицкая.

 

Владислава Рутицкая также очертила основные направления для взаимодействия агросектора и IT технологий, среди них: «Разработка программного обеспечения для прозрачности ведения земельного кадастра, внедрение практик точного земледелия с использованием геоинформационных систем, использование беспилотных летательных аппаратов, повышение уровня осведомленности аграриев в вопросах IТ-инноваций, развитие внутреннего рынка технологий в АПК».

Также госпожа Рутицкая анонсировала проведение Всеукраинского хакатона аграрных инноваций, который пройдет ориентировочно в начале 2016 года.  До этого момента у сельхозпроизводителей еще есть время определить для себя перспективные направления, которые они хотели бы решить с помощью IТ и технологических решений.

Проблемы аросектора и IT продукты для их решения

Как отметил Андрей Копыльчак, руководитель Nexus-Украина в своем докладе «Пример работы АПК и ИТ» существует прежде всего три сферы сотрудничества агро и IT комплекса: измерение, анализ и контроль.

Соответственно, компании, предлагают услуги в решении проблематики следующих категорий:

  • оптимизация сбора статистических данных для повышения эффективности;
  • проведение анализа и дифференцирование процессов обработки, полива и т.д.;
  • оптимизация бизнеса: системы управления ресурсами предприятий ERP.

Актуальность проблем агросектора и наличие некоторых практических методов их решения путем использования IT технологий на мероприятии также осветили другие докладчики, среди них:

  • Валерий Яковенко (DroneUA): «Эффективность использования дронов в с/х производстве»
  • Аркадий Лунгул (Kernel): «Беспилотники как элемент системы удаленного зондирования земли»
  • Василий Москалюк (Monsanto): «Комплексная стратегия точного земледелия»
  • Александр Грищук (IT-Enterprise): «Практический опыт в решении задач агросектора»
  • Андрей Гулько (Raven): «Информация с поля. Что мы можем получить и где использовать»
  • Сергей Сичевский (Bayer CropScience): «Способствование постоянному развитию малого и среднего агробизнеса в Украине»
  • Юрий Тимощук (Агропродсервис): «Внедрение инновационных продуктов в агропроизводстве на практике»

Опыт первопроходцев на рынке агротехнологий

Валерий Яковенко –  сооснователь компании Dron.ua, представляющей мультиплатформенные устройства сканирования территорий в интервью InVenture ответил на несколько вопросов.

Вы являетесь первыми на рынке дронов в агросекторе Украины, насколько много у вас клиентов? Что их обычно останавливает во время переговоров перед использованием продукта и, соответственно, как Вы считаете насколько готов агро-рынок Украины к новым технологическим решениям?

Мы сотрудничаем как с достаточно крупными сельскохозяйственными предприятиями, так и с небольшими фермерскими хозяйствами. Суммарный земельный банк наших клиентов, где так или иначе используются наши дроны, сегодня превышает 1,5 млн. гектар. В процессе начала работ с новым предприятием мы всегда сталкиваемся со своеобразным отторжением технологий, причем это происходит не на уровне руководства, а на уровне обслуживающего персонала: агрономы, инженеры и т.д. В тех процессах, где в нашу работу вовлекаются лица, заинтересованные в повышении эффективности работы мы проблем не испытываем. Другое препятствие возникает тогда, когда речь заходит о практическом применении получаемых данных с полей, дифференцированный высев или внесение препаратов. Не всегда предприятия обладают парком современной техники и не всегда закупленная современная техника имеет разблокированный функционал дифференцированного внесения. Причин много, но основная – отсутствие комплексности в подходе к вопросам точного земледелия. Из интересного, можно отметить, что небольшие и средние хозяйства являются более подготовленными к применению нашей информации, нежели крупные агрохолдинги.

Также в своем выступлении Валерий отметил, что земельные хозяйства для удобства классификации объединяют в группы до 30 га, а от 30 до 100 га и свыше - 100 га. Так, фермеры хозяйств от 5 до 10 га обычно  сами хотят использовать технологию и эту часть работы не отдавать на аутсосрсинг. Им легче взять в использование дрон стоимостью $2400 и пройти обучение. Для крупных хозяйств принцип частичного аутсорсинга более рентабельный. Отметим, что Владислава Рутицкая отметила целесообразность объединения малых и средних аграриев в кооперативы. О возможности кооперации предприятий для получения дополнительной экономии и преимуществ также прокомментировал Валерий Яковенко.

Как Вы считаете, если бы клиенты объединялись в кооперативы, чтобы совместно заказывать услуги компании, насколько это было бы выгодно обеим сторонам?

Мы сталкиваемся с проблемой того, что достаточно весомую часть стоимости использования дронов на полях занимают вопросы логистики. Если мы будем объединять небольших фермеров по несколько сотен гектар в кластеры по несколько тысяч – мы обеспечим оптимальные цены использования беспилотных технологий. Это выгодно всем.

Напомним, что следующими ключевыми событиями в обсуждении темы использования новых технологий в агросекторе станут:

Галерея

  • pub-agro3
  • pub-agro5
  • pub-agro6
  • pub-agro7
  • pub-agro10
  • pub-agro11
  • pub-agro15
  • pub-agro13
  • pub-agro12
  • pub-agro14
  • pub-agro16
  • pub-agro17

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.