Вступил в силу закон о земельном банке Украины

Вступил в силу закон о земельном банке Украины

13 октября 2012 г. в Украине вступил в силу закон № 5248-VI, который определяет механизм формирования уставного капитала земельного банка. Текст закона «О внесении изменений в закон Украины «О ...

Согласно закону, Кабинет министров имеет право формировать уставный капитал государственного земельного банка за счет денежных взносов и взносов в виде земельных участков.

Кроме того, государственный земельный банк вправе осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на земельные участки в соответствии с законодательством Украины в сфере земельных отношений и своего устава.

Национальный банк Украины определяет особенности выдачи государственному земельному банку банковской лицензии, регулирование и совершает надзор за государственным земельным банком с учетом специфики его деятельности.

Законом вводится в действие государственный земельный банк, который будет предоставлять сельхозпредприятиям, фермерам кредиты не больше 5% ставки Национального банка Украины.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон 9 октября с.г., парламент страны принял документ 6 сентября с.г. Позже, 18 сентября с.г., парламент определился с механизмом формирования уставного капитала земельного банка. Согласно принятому закону, Кабмин имеет право формировать уставный капитал государственного земельного банка за счет денежных взносов и взносов в виде земельных участков. Земельному банку передаются все земли, которые будут дальше перепродаваться. Только такой банк сможет предоставлять кредиты аграриям не более чем под 5%.

По мнению представителя правительства, вице-премьера Украины Сергея Тигипко, с введением в Украине земельного банка, земля сельхозназначения не станет абсолютно свободным товаром.

«Никакой связи между рынком земли и земельным банком абсолютно нет. Никто сегодня не собирается даже говорить о том, что земля сельскохозяйственного назначения должна быть свободным абсолютно товаром», – сказал С.Тигипко.

Напомним, что Кабмин создал ПАО «Государственный земельный банк» с уставным капиталом в 120 млн. грн еще 7 июля 2012 г. Для формирования уставного капитала Госзембанка будет осуществлено размещение и выпуск 120 млн. простых именных акций номинальной стоимостью 1 грн каждая.

На первом этапе в правительстве рассматривают вариант вливания в капитал Государственного земельного банка 1,5 млрд. грн, что сделает возможной выдачу займов на 15 млрд. грн. Однако, по мнению экс-руководителя Министерства финансов Игоря Уманского, вряд ли НБУ пойдет на то, чтобы покрыть вероятную ресурсную дельту в 13,5 млрд. грн только рефинансированием.

По материалам: «РБК-Украина»

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid