Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Выиграют ли Польша и Украина от ЕВРО 2012?

Выиграют ли Польша и Украина от ЕВРО 2012?

×
424

Выиграют ли Польша и Украина от ЕВРО 2012?

  • - Инвестиции в ЕВРО 2012 способствовали улучшению инвестиционной деятельности в обеих странах - В общем было инвестировано 30,2 млрд евро, около 90% с которых было потрачено на развитие ...

Последствия Евро 2012 в цифрах

Всего на развитие инфраструктуры и спортивных объектов Польша и Украина потратили 30,2 млрд евро, что привело к высоким темпам роста капиталовложений (9% для Украины и 8,5% для Польши в 2011г.), а также к смягчению негативных последствий финансового кризиса. Матчи посетит около миллиона туристов, каждый из них останется в среднем на 3-4 дня и потратит около 800 евро. Кроме этого, принимающие страны ЕВРО 2012 после чемпионата будут иметь гораздо улучшенную инфраструктуру.

Благодаря инвестициям на развитие инфраструктуры Польши прямые иностранные инвестиции могут увеличиться

86% инвестиций Польши к ЕВРО 2012 на сумму 19,8 млрд евро (5,2% ВВП) были направлены на модернизацию транспортной инфраструктуры (дорог, городского транспорта, железной дороги и аэропортов). Польша, которая на данный момент занимает четвертое место в ЕС по самой меньшей плотности сети автомагистралей, улучшила свою транспортную систему, что, скорее всего, повысит эффективность и продуктивность оттечественных производителей. «Это может привлечь больше прямых иностранных инвестиций, так как слаборазвитая инфраструктура была основным фактором, который мешал притоку инвестиций в Польшу», - объяснил Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк». Таким образом, благодаря инвестициям в конце 2012 года уровень безработицы должен достичь запланированного правительством уровня в 12,3%. «Кроме этого, организаторам удалось снизить долю инвестиций в инфраструктуру спорта до уровня ниже 10%, что очень важно, так как доказано, что большое количество спортивных объектов является основной проблемой, с которой обычно сталкиваются организаторы после таких масштабных событий, как ЕВРО 2012», - отматил г-н Заблоцкий.

 

Умеренный рост объемов туризма

Аналитики Эрсте Банка считают, что в Польше не будет значительного роста количества посетителей в связи с проведением чемпионата - 500-700 тысяч туристов дополнительно по сравнению с регулярным приростом (13,1 млн туристов в 2011 г. с 12,4 млн в 2010 г.). «Общая прибыль от туризма, скорее всего, будет кратковременной и покроет только сверхъестественные расходы (например, на меры безопасности). Относительно долгосрочных последствий, то они, на наш взгляд, более спорные, - г-н Заблоцкий объяснил, почему он считает, что сумма расходов одного посетителя в 800 евро более соответствующая, чем 1 000 евро, как ожидает Польша.

 

Структура финансирования инвестиций

Меньшие темпы перечисления средств ЕС в 2013 г. могут привести к повышению ставок
31% всех инвестиций было профинансировано за счет средств ЕС, что привело к росту перечислений чистых денежных средств ЕС с 0,9% ВВП в 2009 г. до 2,4% в 2011 г. «В 2013 году этот показатель должен снизиться до 0,9%, что может повлиять на валютную ставку, а в крайнем случае и на решение Совета денежно-кредитной политики (СДКП). Правительство широко использовало обмен таких средств для поддержки злотого в случае необходимости, обменивая их или в центральном банке, или на рынке. Если же этот обмен остановить, то СДКП будет вынужден обменивать злотый самостоятельно», - уверяет аналитик.

Львиная доля общих расходов пошла на развитие инфраструктуры Украины

Стоимость проживания в отеле в Украине больше, чем в Польше


Всего на ЕВРО 2012 с 2008 г. до 2012 г. Украина потратила 9% ВВП, обеспечивая рабочими местами 69 000 человек в год. 85% всех расходов пошло на критично необходимое развитие инфраструктуры: «Инфраструктура транспорта и спорта уже давно нуждалась в изменениях, и вряд ли эти изменения можно считать создания избыточных благ только для комфорта туристов. Аэропорты, что обслуживали пассажиров, преимущественно были поострены еще в советские времена и не удовлетворяли даже текущее количество пассажиров. Полностью новые терминалы были построены в каждом принимающем городе. Дороги между местами, которые проводят матчи, были полностью реставрированы. Значительно выросло количество транспортных средств для перевозок, преимущественно за счет автобусов большой вместимости отечественного производства, - объяснил Марьян Заблоцкий. - Если бы не ЕВРО 2012, инвестиций могло б и не быть. Кроме этого, подготовка до этого события способствовала развитию компаний строителей и сосредоточиванию внимания государственного аппарата на развитие инфраструктуры, которые будут лоббировать дальнейшее привлечение инвестиций и после завершения чемпионата».

Высокие цены на отели могут отпугнуть туристов


Украину сильно критикуют за высокие цены на номера в отелях, что может отбить желание у футбольных туристов и снизить их приплыв. «На данный момент цены на номера отелей в Украине, особенно во время футбольных матчей, слишком высокие. Это является результатом жесткой процедуры выдачи разрешений на строительство, что ограничивает количество отелей», - объясняет г-н Заблоцкий.

Вернуть склонность мировой общественности к Украине будет непросто

Сформировать позитивный имидж страны является сложным заданием. «Украина все еще достаточно ниже европейских стандартов в качестве транспорта и услуг, что может произвести негативное впечатление. Очень важным является то, что Украина будет принимать ЕВРО 2012 вместе c Польшей, которая является членом ЕС, что наглядно демонстрирует стратегические цели Украины», - подытоживает аналитик Erste Group .

Фудмаркет 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×