Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

За последние два года в стране не произошло никаких изменений, способствующих развитию предпринимательства

За последние два года в стране не произошло никаких изменений, способствующих развитию предпринимательства

×
391

За последние два года в стране не произошло никаких изменений, способствующих развитию предпринимательства

  • «Изменений, которые реально содействовали бы предпринимательству, не произошло. Все принятые законы или решения исполнительных органов, которые декларировались как дерегулирующие или упрощающие ...

«Собственно, реальных достижений нет, есть лишь затишье. Пока не особо реализуется на практике и законодательство о рыночном надзоре, а там большой перечень органов и их полномочий. Так что предприниматели не чувствуют себя спокойно, у них для этого нет оснований», - подчеркнула Продан.

По ее словам, сегодня много предпринимателей вынуждены были закрыть свое дело и перейти в тень. Так, если в конце кризисного 2008 года в Украине в малом предпринимательстве работало более 6 млн. человек, то в конце 2010-го - уже менее 5 млн. В 2011 году процесс перехода в тень продолжился.

«Декларируется партнерство с бизнесом, но при этом другие подразделения продолжают делать все для наполнения бюджета. Сегодня мы видим только ставку власти на производство в крупном бизнесе, на производство в корпорациях. Действующие условия делают невозможной конкуренцию малого бизнеса с крупным, поэтому без системных изменений малому и среднему бизнесу развиваться возможности нет», - сказала Оксана Продан.

Отметим, в развитых странах именно на средний класс, на малый и средний бизнес, ложится основная нагрузка по созданию рабочих мест. А их количество в нашей стране значительно уменьшилось – опять-таки, по причине фактически сворачивания предпринимательства.

Собственно, это уже далеко не первый раз, когда предприниматели взывают к помощи, трубя на всю страну, что условия ведения бизнеса в стране настолько экстремальны, что многие попросту не решаются начать свое дело, а те, кто все же рискнул, вынуждены через некоторое время закрыться.

Действительно: вклад в уничтожение украинского бизнеса всеми любимого клоуна-дерегулятора Бродского, который сегодня является главой Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, сложно переоценить.

«Я оцениваю условия для ведения малого бизнеса в Украине на единицу. Условий как таковых практически нет, да и бизнеса тоже нет, даже в Киеве. Сегодня идет процесс укрупнения, все отбирают монопольные структуры, которые вытесняют малый бизнес. С приходом Бродского мы получили колоссальный негатив в Украине. Все реформировано и закрыто, никто не знает, чем занимается Комитет по вопросам предпринимательства», - неоднократно заявляла ранее глава Всеукраинского профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Единение» Наталия Кожевина.

Пока малый и средний бизнес по делу льет крокодильи слезы, Бродский лечит зуд и устраивает смешливые нападки на крупный отечественный бизнес. Без пяти минут товарищ-уголовник имеет непосредственное отношение к написанию ныне действующего Налогового кодекса, который в свое время спровоцировал массовые акции протеста по всей Украине.

Именно Бродский на пару со своей идейной соратницей Акимовой потрудились над созданием так называемого «единого центра административных услуг», якобы, «в помощь» предпринимателем для оформления документов. Структура - весьма мутная, хоть и с прозрачными стенами и дверями в чиновничьих кабинетах, как показало время, - усложнила последним жизнь настолько, что бедняги готовы вернуться к былым формам бюрократии и взяточничества.

Напомним, о том, что Центры выдачи документов разрешительного характера только усложняют работу бизнеса, недавно заявил сам премьер-министр Украины Николай Азаров. Ведь зачинщики идеи, дерегулятор Бродский и его соратница Акимова, вместо того, чтобы на законодательном уровне создать в стране действенную электронную базу данных, объединив все существующие (МВД, Пенсионного фонда, ГНАУ и т.д.) и национальный реестр граждан, создали формальные буферы, которые самым тупым без преувеличения образом аккумулируют обращения предпринимателей, «распихивая» их потом по стандартной бюрократической процедуре.

В итоге сегодня имеем глобальные последствия всей «деятельности» Бродского: в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2012 Украина за последний год опустилась до 152 места. Напомним: как сообщал «Багнет», согласно этому исследованию, позиции Украины в сфере ведения бизнеса вновь ухудшились — она заняла в этом году 152-е место из 183, тогда как еще год назад наша держава была на 145-м месте. Таким образом, за 12 месяцев Украина опустилась сразу на семь пунктов – вести бизнес в Украине сейчас стало ощутимо сложнее, чем в 2010 году. В итоге, среди стран СНГ худшие результаты, чем у Украины, демонстрирует только Узбекистан.

Багнет

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×