Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Застой на рынке M&A сделок

Застой на рынке M&A сделок

×
886 Прямые инвестиции и M&A

Застой на рынке M&A сделок

  • За 2012 год количество сделок M&A в Украине уменьшилось почти в два раза. Лидерами в этой сфере стали сектора энергетики и банковской деятельности, и то только благодаря приватизации для первых и ...

Продажи не идут

Виталий Струков, директор департамента инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании Concorde Capital, отмечает падение украинского рынка M&A сделок в текущем году почти на 40% (до $ 2 млрд.) по сравнению с 2011 годом. Причем большая часть сделок прошла в виде приватизаций.
Как отмечает Брайан Бест, глава инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital, иностранные инвесторы сейчас с неохотой вкладывают средства в украинский бизнес из-за высоких рисков в макроэкономической плоскости, и основными игроками на рынке становятся локальный финансово-промышленные группы (ФПГ). В. Струков также к одной из причин охлаждения отношений с иностранными инвесторами называет отказ Украиной подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом или Зоной свободной торговли. Также российско-украинские взаимоотношения по газовому вопросу остаются достаточно напряженными, что не позволило некоторым российским компаниям войти на инвестиционный рынок Украины в металлургическом и машиностроительном секторах.
На рынке Украины уже не осталось компаний с экспансивным типом развития, сообщает Юрий Яковенко глава правления инвесткомпании Eavex Capital. Большая часть крупных украинских компаний пошла по пути органического развития и, если и проводит экспансию, то на основе органического роста. К примеру, группа "Метинвест" в своем сообщении в СМИ заявляет, что сосредотачивает свое внимание на сокращении затрат при повышении эффективности производства и качества продукции. Группа будет отдавать предпочтения краткосрочным проектам. Сергей Притоманов, глава Федерации металлургов Украины, отмечает, что большинство компаний в металлургической отрасли ведут себя точно также, модернизируя закрытые и непрофильные мощности.

Покупатели года

Виталий Струков отмечает активность финансового, энергетического и аграрного секторов в сфере M&A-сделок, в которых самыми активным покупателями стали "Смарт-холдинг" Вадима Новинского, СКМ Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа.
Продажа СЕБ Банка бизнесмену Александру Адаричу и Банка Форум "Смарт-холдингу" Брайан Бест склонен называть крупнейшими сделками за 2012 год в финансовом секторе. Еще несколько сделок сейчас находятся на этапе согласования. Как отмечает эксперт, основным катализатором в этом секторе является желание иностранных банков как можно быстрее покинуть украинский рынок.
По версии Юрия Яковенко, покупателем месяца на энергетическом рынке стала ДТЭК, которая приобрела 40% акций "Донецкоблэнерго", 45% "Западэнерго", 50% "ДТЭК Днепрооблэнерго", 25% "Днепроэнерго" и более 95% шахты "Белозерская". Общая сумма всех сделок составила более $600 млн. 18 облгазов было куплено Group DF, которая потратила на все свои покупки примерно $40 млн. Аналитик инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин отмечает, что из-за особых условий приватизации, по которым половина желающих просто не была допущена к торгам, активы ушли с молотка гораздо ниже своей рыночной цены.
Смарт-холдинг" Вадима Новинского также проявляет активность на украинском рынке энергетики. Холдинг в этом году завладел частью крупнейшего энергомашиностроительного предприятия Украины НПО им. Фрунзе и развила похвальную активность в секторе добычи газа на Regal Petroleum. Алексей Пертин, генеральный директор "Смарт-холдинга", сообщил, что компания планирует стать крупнейшим в Украине газодобытчиком, уже до конца этого года закрыв сделку по приобретению компании "Укргазвыдобуток".
А вот с металлургическом секторе покупками порадовала только группа "Метинвест". За 2012 год группа, совместно с инвесторами, имена которых не разглашаются, получила контрольную долю в "Запорожстали" и приобрела 85,21% российской компании "Белгородпромснаб", а также еще четыре сервисных металлоцентра на Западной Украине.
Аграрный сектор тоже не остался в стороне, проведя несколько масштабных сделок. Агрокомпании Landkom с земельным банком в размере 75 тыс. га была куплена компанией Alpcot Agro, а предприятие "Агропрогресс", владеющее землей площадью 40 тыс. га досталось компании IMC. Агрохолдинг Kernel Андрея Веревского также отметился на рынке, увеличив свой земельный банк до 100 тыс. га и приобретя совместно с компанией Glencore российский зерновой терминал за $265 млн. Инвестиционные банкиры сообщают, что на продажу выставлено несколько активов суммарной площадью в 100 тыс. га, но сейчас агросектор не может привлечь иностранных инвесторов, потмоу объем сделок в этом году уменьшился до $300 млн. по сравнению с 1 млрд. долл. США в 2011 году.

Дошли до стабильности

В Concorde Capital ожидают, что объем M&A-сделок в следующем году останется на том же уровне в 2 млрд. долл. США. По прогнозам Брайана Беста низкими останутся и мультипликаторы сделок, поскольку иностранные игроки все еще бегут с украинского рынка, и самыми вероятными покупателями станут ФПГ из России и Украины.
Юрий Яковенко отмечает готовность государства к приватизации нескольких объектов, в частности "Центрэнерго", "Донбассэнерго" и "Турбоатом", не смотря на спад рынка М&A-сделок. ДТЭК, основной покупатель в энергетическом секторе, свой портфель активов уже практически полностью сформировал и сейчас обращает внимание на повышение безопасности и эффективности производства и на модернизацию устаревшего оборудования, говорит Юрий Рыженков, исполнительный директор ДТЭК.
Уход иностранных банков из Украины спровоцирует рост сделок в банковском секторе, считает Брайан Бест. Именно за счет сделок M&A на финансовом рынке "Смарт-холдинг" планирует продолжать свой рос ТВ следующем году, сообщает Алексей Пертин.
Бест также считает, что сделки в металлургическом секторе возможны, но в основном это будет покупка иностранных активов. Пресс-служба "Метинвеста" отмечает, что для группы приоритетным направлением на 2013 год станет расширение сети дистрибуции не только в Украине, странах СНГ, но и на рынке Европы.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×