Завод Большевик продали за 1,429 млрд грн. консорциуму инвесторов

Завод Большевик продали за 1,429 млрд грн. консорциуму инвесторов

Победителем аукциона стало ООО "Дженерал Коммерс"

Консорциум инвесторов, в числе которых собственник "А Девелопмент" Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова, приобрел Первый киевский машиностроительный завод (бывший "Большевик") на аукционе в рамках "Большой приватизации".

Об этом стало известно в результате торгов, состоявшихся сегодня в помещении Фонда госимущества Украины.

По итогам аукциона завод за 1,429 млрд грн. приобрела ООО "Дженерал Коммерс". ООО "Дженерал Коммерс" зарегистрировано в Киеве в 2018 году, уставный капитал — 4,1 тыс. грн. Руководитель — Игорь Хижняк.

По данным YouControl, 15% владельцем акций ООО "Дженерал Комерс" принадлежат АО " ЗНВКИФ "Ларам Систем", входит в орбиту влияния бизнесменов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

Представители UDP отметили, что подойдут к и консультации экспертов в области градостроения, архитектуры и других смежных отраслей. В компани пообещали подойти к редевелопменту объекта комплексно, начиная со всестороннего анализа.

По словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, успешная продажа "Большевика" не только пополнит бюджет государства, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест и модернизации производства.

АО "Первый киевский машиностроительный завод" (экс-"Большевик") начал работу в 1882 году и стал единственным в Киеве универсальным машиностроительным комплексом с полным циклом производства. В Фонде госимущества заявляли, что к моменту приватизации производство на заводе было уничтожено, и объект выживал исключительно за счет сдачи помещений в аренду. За 2020 год ПКМЗ показал доход 84,2 млн грн., убыток — 22,4 млн грн. Долги завода — более 500 млн грн. 

Читайте также