Жизнь в долг, надолго ли хватит?

Жизнь в долг, надолго ли хватит?

×
471

Жизнь в долг, надолго ли хватит?

  • Внешний долг Украины к концу 2010 г. превысит 40% от объема ВВП

Внешний долг Украины к концу 2010 года превысит 40% от объема ВВП, заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы за два года внешний долг нарастили с 12% ВВП до 36%, а в конце года будем иметь 41-42%", - отметил С.Тигипко. Вице-премьер считает, что "60% - это грань, но не для такой страны, как Украина, и нашей стране нужно остановиться на отметке 40%.

Перед правительством Украины стоит задача "жестко консолидировать публичные финансы". Одной из "основных дыр в бюджете" С.Тигипко назвал концерн "Нафтогаз Украины".

Вице-премьер также заявил, что Кабмин Украины готовит ряд решений по снижению налогового бремени на отдельные отрасли экономики. По его мнению, власти снизят налог на прибыль с 25% до 19%, через два года НДС уменьшат с 20% до 17%, введут нулевую ставку по налогу на прибыль на десять лет для самолетостроения, судостроения, гостиниц и легкой промышленности.

Эмбарго на экспорт зерна, введенное в России, как считает С.Тигипко, сыграло на руку украинским сельхозпроизводителям, признают в правительстве Украины. "Цены на зерно взлетели, особенно после тех решений, которые приняты в России. Это очень способствовало тому, чтобы наше сельское хозяйство было в этом году с деньгами. Украина этим летом потеряла по валу - рассчитывали где-то на 46 млн т, а выйдем на 38-39". "Но мы выиграли по качеству, особенно пшеницы, и явно выиграли по ценам", - резюмировал С.Тигипко.

Напомним, что в конце сентября с.г. премьер-министр Н.Азаров заявлял, что правительство удерживает дефицит бюджета на уровне 3,5% и будет далее удерживать соотношение внешнего долга Украины к ВВП на уровне 43-44%.

Как известно, недавно правительство внесло в Верховную Раду (ВР)проект Налогового кодекса (НК) Украины с поправками. Ранее, 8 июля с.г., ВР приняла постановление "О всенародном обсуждении проекта Налогового кодекса Украины". 17 июня с.г. ВР поддержала в первом чтении внесенный Кабмином Налоговый кодекс. Документ, в частности, предусматривал снижение налога на прибыль предприятий с 25% до 20% в 2011 г. и его дальнейшее ежегодное снижение на 1 п.п. до 17%. Проект также предусматривал поэтапное снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 17% (с 1 января 2012 г. - до 19%, с 1 января 2013 г. - до 18%, а с 1 января 2014 г. - до 17%).

Сегодня, 4 октября, вице-премьер-министр Борис Колесников заявил, что будет обсуждаться вопрос, связанный с квотированием экспорта украинского зерна.

По мнению специалистов инвестиционной компании Phoenix Capital, если Кабмин Украины введет квоты на экспорт зерна, мировые цены на пшеницу повысятся с текущего уровня в 5,9 долл. за бушель. Внутренние украинские цены на зерно в этом случае будут ниже 126,6 долл. за тонну, что выше уровня 2009 г. -102,7 долл. за тонну.

По материалам: RBC Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×