Значение индексов инфляции среднего класса и бизнес-климата с 1 по 5 марта

Значение индексов инфляции среднего класса и бизнес-климата с 1 по 5 марта

Индекс инфляции среднего класса

0% В этот период корзина повседневных расходов среднего класса не изменилась. Однако уже на следующей неделе индекс будет пересмотрен


С 1 марта вступило в силу решение Нацкомиссии регулирования рынка коммунальных услуг о повышении тарифов на холодное водоснабжение и водоотвод для бытовых потребителей. Насколько они увеличатся в столице, станет известно на текущей неделе. Пока председатель КГГА Александр Попов заявляет, что не подпишет распоряжение о повышении тарифов для населения Киева.

Ситуация с поставкой в РФ украинских сыров должна привести к незначительному снижению в Украине цен на эту продукцию и молочное сырье. Правда, это может быть краткосрочное снижение — для реализации остатков, которые готовились к продаже в России. Если же разрешение ситуации затянется, закупочные цены на молоко от населения в марте снизятся с 2,5-2,7 грн./литр до 2-2,1 грн./литр.


Индекс бизнес-климата

97 пунктов (-3) Самые значимые изменения коснулись критериев «условия ведения бизнеса» и «международная торговля»


Декларация о намерениях

Правительство заявило о намерении открыть к Евро-2012 каботаж для иностранных автоперевозчиков. Решение продиктовано тем, что украинские автомобильные перевозчики не смогут в полном объеме обслужить поток туристов. Изменения коснутся и авиаперевозчиков. Вице-премьер Борис Колесников подписал приказ, предусматривающий введение режима «открытого неба» на время чемпионата.

Сильная заградительная норма

С 1 марта Госветслужба Украины запретила ввозить белорусские молоко, молочные продукты и свинину. В официальном заявлении ведомства говорится, что «Беларусь не обеспечивает достаточного контроля за их безопасностью». Запрет сыграет на руку украинским производителям молочных продуктов, терпящим убытки вследствие ограничения экспорта в Россию.

 

Как считаются индикаторы

Индекс инфляции для среднего класса
Официальная инфляция очень усреднена. Население разнородно, и стили потребления, а значит, и «личная» инфляция у двух разных людей или семей могут отличаться разительно. «Инвестгазета» представляет альтернативный способ пересчитать инфляцию в реально отражающееся на кошельке изменение цен (с методикой расчета Индекса можно ознакомиться на сайте investgazeta.ua).Смоделированный нами потребитель — не население в целом. Это семейная пара, имеющая одного ребенка дошкольного возраста, жители Киева. Оба супруга работают, а ребенок посещает детский сад. Живет наше «модельное» семейство в собственной двухкомнатной квартире. Имеет автомобиль Skoda Octavia. Ежемесячный доход семьи $3 тыс.


Индекс бизнес-климата
Индикатор, оценивающий регуляторную среду по пяти критериям: условия для ведения бизнеса, осуществление международной торговли, получение разрешительных документов, налогообложение и доступность кредитования. Каждое событие оценивается по пятибалльной шкале, где -1 или +1 — незначительное влияние, а +5 или -5 — решения, существенно влияющие на условия ведения бизнеса в стране. Это позволит оценить реформы и заградительные меры, внедрение которых может повысить или понизить инвестиционную привлекательность страны. И как это впоследствии может отразиться на позициях, к примеру, в ежегодном исследовании Всемирного банка Doing Business.

Инвест Газета

 

Читайте также