10 лет БРИК: вызовы Китая

10 лет БРИК: вызовы Китая

×
348

10 лет БРИК: вызовы Китая

  • 10 лет назад главный экономист инвестиционного банка Goldman Sachs Джим О'Нил придумал аббревиатуру БРИК для обозначения быстро растущих экономик Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к ним присоединилась ЮАР, и объединение стало называться БРИКС. Четыре аналитика из стран, изначально сформировавших организацию, по просьбе Би-би-си подводят итоги десятилетия существования организации. Сегодня заключительная статья серии и буква «К», Китай - от профессора Китайской академии социальных наук Юэ Фу

10 лет с момента возникновения концепции БРИК - очень короткий период времени по сравнению со всей историей человечества. Однако в это десятилетие мировая экономика и политика были подобны американским горкам - они прошли периоды колоссальных взлетов и таких же падений.

Старые развитые экономики переживают кризис и утрачивают свою ведущую роль в мире. Между тем страны, формирующие БРИКС, быстро развиваются и вносят все больший вклад в мировую экономику.

По мере формирования нового международного порядка, БРИКС будет играть все более заметную роль на планете, не считаться с которой будет невозможно.

С начала XXI века потенциальные конфликты, зревшие на протяжении многих лет, стали более заметны, и кризисы, преследующие международную экономику и политику, стали более серьезными. Несмотря на то, что новые мировые войны не начались, региональные конфликты никогда не прекращались.

После азиатского финансового шторма мировой финансовый кризис был спровоцирован ипотечными проблемами в США. В то время, когда люди начали надеяться на завершение мирового финансового кризиса, начал распространяться европейский долговой кризис.

Возможности в условиях кризиса

Поскольку мир сталкивается с политическими и экономическими трудностями, страны с растущими рынками - Бразилия, Индия, Россия и Китай - с их специфическими ресурсами, населением и рыночными преимуществами - пользуются возможностью и значительно усиливают свой потенциал.

После присоединения к БРИК ЮАР организация еще больше усилила свое влияние. С момента первой встречи министров иностранных дел стран БРИК и на многих саммитах, которые происходят сейчас, обсуждались и создавались новые механизмы международного сотрудничества.

Многоуровневая структура сотрудничества сформировалась на основе регулярных встреч на высшем уровне и контактов, охватывавших финансовые, коммерческие и другие аспекты сотрудничества.

Новый механизм сотрудничества буквально сломал традиционное доминирование в сфере роста и развития меньшинства развитых стран.

Усиление экономической мощи БРИКС начало оказывать влияние на мировую экономику и политику.

Эта новая сила сыграла важную роль в ослаблении последствий всемирного экономического кризиса, ускоряя демократизацию международных политических отношений, а также содействуя развитию многополярной модели глобальной экономики. Союз пяти стран будет играть большую роль в преодолении мировой экономикой последствий финансового и долгового кризиса и создания нового мирового порядка глобального сотрудничества и процветания для всех.

Десятилетие устойчивого развития Китая

Китай нуждается в активизации сотрудничества с группой БРИК в той же мере, в какой члены организации нуждаются в сотрудничестве с Китаем. Политика реформ в Китае, проводимая в последние 30 лет, позволила стране измениться до неузнаваемости. Китай в XXI веке кардинально отличается от Китая 30-летней давности.

За последние 10 лет Китай достиг того, к чему развитые страны шли несколько десятилетий или даже столетий.

ВВП Китая увеличилось с 10 трлн юаней (1,5 трлн долларов по нынешнему курсу) до 40 трлн юаней, позволив стране подняться за это время с шестого на второе места в мире по уровню ВВП.

Внешняя торговля увеличилась с менее чем 500 млрд долларов до почти 3 трлн долларов, занимая по этому показателю опять же второе место в мире.

Более того, Китай превратился из страны, которая была вынуждена импортировать капитал, технологии и ноу-хау из-за рубежа в прошлом веке, в страну, которая экспортирует капитал и промышленные товары, все больше усиливая свою роль на мировой арене.

Вызовы, с которыми столкнулся Китай

Однако Китай также сталкивается с трудностями в ходе развития: укрепление китайского юаня идет слишком быстрыми темпами, что наносит ущерб экспорту, зависимость от импорта нефти слишком высока, а население слишком велико. Существует структурная проблема при поиске нужных людей на отдельные виды работ, уровень безработицы также оказывает серьезное давление на экономику.

Высокие цены на жилье усугубляются высоким уровнем инфляции, а фондовый рынок подвержен волатильности. Экологические проблемы также представляют серьезную угрозу.

Мы полагаем, что Китай способен решить все эти проблемы. У нашей страны есть ряд преимуществ, таких как человеческие ресурсы, качество которых растет, мы обладаем редкоземельными металлами и другими ресурсами, необходимыми для высокотехнологичного производства, а также являемся колоссальным потребительским рынком.

Кроме того, Китай продолжает проводить внешнюю политику, основанную на взаимной выгоде и поддержании экономического и политического сотрудничества с другими странами, в том числе, развитыми странами, в частности, с соседями Китая. Влияние Китая в мире усиливается, и его роль в группе БРИКС также растет.

Другие страны БРИКС также быстро прогрессируют. Прирост ВВП Индии составляет более 6,5%. Россия пробуждается после «шокового» периода. По ВВП Бразилия является лидером Южной Америки, а после присоединения ЮАР группа БРИКС стала еще более представительной организацией во всем мире.

По мере развития экономической мощи этих стран наступит эра, когда группа БРИКС будет играть большую роль на международной арене.

По материалам: BFM.ru

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×