10 советов по созданию бизнеса для лентяев

10 советов по созданию бизнеса для лентяев

×

10 советов по созданию бизнеса для лентяев

  • Основателя и CEO LeWeb (крупнейшей технологической конференции в Европе) Лоик Ле Мер дает советы, как создать уникальную идею и создать свой бизнес, практически ничего не делая

Частенько люди, видя своих знакомых предпринимателей, внезапно понимают, что тоже хотят создать свой бизнес, воплотить в жизнь свою идею и благодаря этому прославиться. Пару дней их помучает эта идея, а затем, за очередным вечером в соцсетях, они забывают о своей мечте. Некоторые находят оправдание в том, что у них просто не получается придумать никакой перспективной идеи, которая могла бы развиться в настоящий бизнес.
Основателя и CEO LeWeb (крупнейшей технологической конференции в Европе) Лоик Ле Мер говорит, что не стоит выдумывать что-то неординарное. На самом деле, говорит предприниматель, можно вообще ничего не делать. Ниже приведен перевод его статьи, которой заинтересуются все лентяи.
«Многие мои знакомые мечтают создать собственный бизнес, но так и не сделали ни шагу в этом направлении. Здесь представлены 10 дельных советов, которые помогут создать собственную идею и воплотить ее в жизнь.
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ, ПРОСТО ПРОГУЛЯЙТЕСЬ
Муза, скорее всего, не стукнет вам в голову, пока вы сидите в кабинете. Самые гениальные идеи рождались у меня во время пробежки, серфинга, прогулки на велосипеде, отдыха с семьей. Трудоголизм вряд ли поможет вам, лучше выйдите на улицу и глотните свежего воздуха.
ВАМ НЕ НУЖНА РЕВОЛЮЦИОННАЯ ИДЕЯ
Когда Джо Геббиа и Брайан Чески создали свой AirBNB, они даже не думали, что их идея захватит рынок благодаря 250 тыс. комнатам в 30 тыс. городах мира. Они хотели только побыстрее заработать денег, чтобы оплатить аренду помещения, поэтому арендовали еще одну комнату.
Любая идея может вызвать революцию, главное – чтобы она понравилась вашим первым пользователям и они захотели бы поделиться со своими друзьями.
СФОКУСИРУЙТЕСЬ НА СВОЕЙ СТРАСТИ, А НЕ НА БУДУЩЕЙ ПРИБЫЛИ
Я успел основать 6 стартапов, однако наиболее успешным был тот, который изначально даже бизнесом для меня не был.
В 2012 году на LeWeb в Париже и Лондоне собралось 5 тыс. предпринимателей со всего мира. Этот крутой бизнес недавно купил Reed Exhibitions. Запуская стартап со своей женой Геральдиной, я думал только о том, чтобы помочь европейским стартаперам сделать свои проекты успешными, помочь им отыскать инвесторов, идеи, контакты, партнеров. Большая часть европейских предпринимателей слишком зацикливаются на своей стране и родном языке, потому конференция изначально создавалась международной и на английском языке.
Французский Сенат выделил нам бесплатное помещение для первого запуска LeWeb. Но я сразу же наткнулся на препятствие – представитель Сената поинтересовался, есть ли у нас французский переводчик, поскольку по закону Франции конференции в Сенате не могут проходить без французского перевода.
Вторым препятствием стало то, что мы забыли выставить кофе и булочки на кофе-брейках для предпринимателей из других стран. Но все это отошло на второй план после того задора и энтузиазма. И он только удвоился на второй конференции.
ВАША ИДЕЯ НЕ ВОПЛОТИТЬСЯ В ЖИЗНЬ В ТОЧНОСТИ КАК ВЫ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ
Основатель Skype Николас Зеннстром считал свой сервис предназначенным для распространения Wi-Fi. Он даже представить себе не мог, что Skype станет наиболее популярным мировым приложением для интернет-звонков.
ВАШИ ДРУЗЬЯ – ВАШИ УЧИТЕЛЯ
Я уже не спеша подыскиваю идеи для нового бизнеса, хотя создание контента и программы для LeWeb доставляет мне массу удовольствия. Идея появится сама. Для стимулирования креативности лучше всего увидеться с друзьями, которые вносят в вашу жизнь массу всего интересного. Сходите в кафе, поговорите с ними. Если у вас в распоряжении много свободного времени, предложите им провести вместе день, а то и целую неделю, помогая им в работе над их проектами. Из этого что-то точно выйдет. Именно так делаю я и всегда извлекаю из этого что-то хорошее для себя и своих друзей.
ЗАБУДЬТЕ ПРО СКЕПТИКОВ
Многие люди не хотят перемен и будут утверждать, что вы потерпите неудачу. Это нормально. Именно потому такие скептики никогда не станут предпринимателями. Ксавьер Ниэль, самый споры и успешный предприниматель Франции, запустил школу по программированию и назвал ее 42.
Разработчики сейчас невероятно востребованы на рынке. Потому чем быстрее они выйдут в свет, тем раньше начнут делать свою карьеру. Мировые государства должны сфокусироваться на обучении разработчиков, тогда у них уменьшатся проблемы с безработицей.
Многие критиковали Ксавьера и сулили ему провал. А он взял и сделал все по-своему. Он не думает о дипломе, он думает о той работе, которые смогут получить выпускники его школы. Истеблишменту это очень не нравится, потому его критикуют.
Ксавьер стал революционером во французской телеком-индустрии, потому что не слушал скептиков. Франция способна многое показать предпринимателям.
ДЕЛИТЕСЬ ИДЕЯМИ С ДРУЗЬЯМИ
Я, ко всему прочему, еще и бизнес-ангел, и мне регулярно присылают презентации. Многие стартаперы, еще не рассказав мне свою инновационную идею, уже хотят заключить договор о неразглашении. Из-за таких просьб я отправляют письмо в архив даже не дочитывая. Защитить свою идею можно только через ее воплощение. А единственным способом получить отзыв о своей идее – это поделиться ею с окружающими. Если вы переусердствуете с защитой своей идеей, то кто-то реализует е раньше вас. Оглянитесь! Возможно, кто-то уже этим занимается.
Обычно я размещаю свою идею в соцсетях перед началом работы. Таким образом я получаю фидбэк уже до начала реализации проекта.
ОПРОБУЙТЕ СВОЮ ИДЕЮ НА СЕБЕ
Я не люблю инвестировать в те продукты, которые не использую сам. Вам нужно жить и дышать вашим бизнесом, вы должны быть буквально одержимым своим продуктом и тем, как вы сможете его улучшить. Хороший старт – это полностью сосредоточиться на продукте.
ВАША ИДЕЯ БУДЕТ УСПЕШНОЙ И БЕЗ ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ ЧЕМ-ТО «БОЛЬШИМ»
Вы амбициозны, и хотите стать известным на весь мир миллионером? Это прекрасно, более того – это даст вам мотивацию и причины работать как ненормальный. Дело тут не в деньгах. Ни один из успешных стартаперов не фокусировался на деньгах – они сосредотачивались на своей страсти, на счастье своих пользователей.
Джейсон Фрайд из 37signals написал книгу «Rework», которая поможет вам осознать, что вам не нужно много клиентов, если ваш бизнес доставляет вам удовольствие. У вас не будет необходимости становиться известным миллиардером.
«ВЫ ЗАПУСТИЛИ СВОЙ ПРОДУКТ СЛИШКОМ ПОЗДНО, ЕСЛИ ВАМ ЗА НЕГО НЕ СТЫДНО»
Основатель LinkedIn Рейд Хоффман настаивает на скорейшем выпуске вашего продукта. Чем быстрее вы запустите проект, тем скорее у вас появится фидбэк, на который вы сможете опираться в дальнейшем. Прислушивайтесь к вашим первым пользователям и создайте продукт, которого они хотят. Это поможет вам стать лидером в вашей рыночной нише просто потому, что мир видит, что и как вы делаете. Даже если вам будет стыдно. Сделайте дело и перестаньте думать о нем.
Даже если у вас ничего не получится – ничего смертельного. Совершайте ошибки и действуйте дальше. Я игнорирую все неудачи, которые случаются со мной ежедневно. Я получаю неимоверное удовольствие от самого процесса, создавая продукты, которые нравятся мне и людям. Мне все равно, если я потерплю неудачу – у меня все получится в следующий раз.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×