20 правил разумного инвестирования от консультанта американского инвестиционного бутика

20 правил разумного инвестирования от консультанта американского инвестиционного бутика

×
226

20 правил разумного инвестирования от консультанта американского инвестиционного бутика

  • Ко мне поступает много просьб о помощи в инвестировании от людей, интересы которых не соответствуют тому, что делаю я, или которые просто пока не отвечают нашим минимальным требованиям. Мне неудобно отказывать людям, особенно преданным читателям и тем, кому действительно нужна помощь и кто не может нигде найти объективного совета. Имея это в виду, я предлагаю свои 20 правил разумного инвестирования

Все сказанное ниже предназначается для обычных инвесторов, а не для профессиональных трейдеров или тех, кто стремится ими стать.

1. Покупайте акции средних и крупных компаний, у которых растут доходы и дивиденды.

2. Покупайте акции крупных и очень крупных компаний, которые приносят устойчивые дивиденды и имеют низкий коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

3. Читайте новости, касающиеся ваших акций, максимум раз в неделю и минимум раз в месяц.

4. Продавайте акции, как только они вас разочаруют, и вы пожалеете, что купили их. Продавайте немедленно и независимо от цены. Жизнь слишком коротка, чтобы надеяться, что плохое решение обернется хорошим результатом.

5. Не закрепляйтесь, но и не уходите с рынка. Корректируйте свое присутствие в зависимости от того, что, по вашему мнению, происходит. Ваши догадки, основанные на доступных новостях и показателях, ничуть не хуже чужих — и они, безусловно, важнее чужих, потому что на кону стоят ваши деньги.

6. Вы должны быть готовы к падению каждого своего доллара на фондовой бирже на 20%. Естественно, падение на 20% не является целью, но это реальность — оно может произойти в любой момент. Эта потеря не навсегда, но нужно инвестировать, учитывая такую возможность.

7. Не покупайте акции, торгуемые по цене, превышающей чистую прибыль на акцию более чем в 30 раз или менее чем в 7 раз — в обоих случаях что-то не так. Избегайте акций, попавших в список худших за год, — неудачник и есть неудачник.

8. Не покупайте акции компаний с низкой рыночной капитализацией, если только вы не готовы потерять все потраченные на них деньги.

9. Продавайте все акции с противоречивым поведением или повышенным показателем риска, что бы там ни было. Пусть кто-нибудь другой геройствует, покупая неправильно оцененные или недооцененные бумаги. Вы можете болеть за них со стороны. Перерасчет прибыли, отставки аудиторов, неожиданно сильные расхождения прибыли с прогнозами специалистов, задержки в сдаче отчетности, обвинения в мошенничестве и тому подобное автоматически требуют продажи этих акций. Давайте не будем вести себя так, будто на бирже нет еще тысячи вариантов акций, из которых можно выбирать.

10. Используйте ETF — торгуемые на бирже индексные фонды интересных вам отраслей, а не индивидуальные акции. Когда положительная тенденция станет явной — вы добьетесь апсайда, не рискуя ни единой акцией. Стареющее население и увеличивающийся спрос на энергию — хорошие идеи, и если вы владеете крупными пакетами этих индустрий через ETF, промахнуться трудно. Упростите себе жизнь.

11. Избегайте любых mutual funds (взаимных фондов – аналогов российских ПИФов). Все портфели, берущие за основу какой-либо показатель (ценность, рост) или сектор (техно, финансовый) или размер капитализации (высокая, низкая), в долгосрочной перспективе сдадут начальные позиции и обойдутся вам дороже, чем следует тратить на обслуживание счета. Это не мнение, а факт.

12. Не пытайтесь стать трейдером, если только это не будет вашей основной работой. Торговать на бирже в качестве хобби и быть трейдером — вещи разные. И быть трейдером не так уж весело, как вы думаете. Если вы все же решили стать трейдером, найдите подходящий метод и придерживайтесь его, пока не начнете заниматься этим регулярно.

13. Не обращайте внимания на людей, которые все время настроены пессимистично. Секрет в том, что, даже когда все ужасно, еще не все потеряно. 2008 год был отмечен худшими распродажами и сложнейшими экономическими проблемами за последние 70 лет, но на то, чтобы вернуться к прежнему состоянию, рынку потребовалось всего 18 месяцев. Если бы вы уснули в 2007 году и проснулись сейчас, 5 лет спустя, ваш диверсифицированный портфель, и в том числе доходы от дивидендов и нереализованная прибыль, выглядел бы так, будто ничего не произошло.

14. Не обращайте внимания на людей, которые все время настроены оптимистично. Они ведь что-то продают. Если человек не признает, что порой дела идут плохо, то его веселость таит скрытый мотив. Или ему место в дурдоме.

15. Финансовые СМИ пытаются внушить, что вам чего-то не хватает и, чтобы набрать скорость, нужно разобраться получше. Уделяйте им внимание, только если вас это в принципе интересует и если вы извлекаете из этого удовольствие. В большинстве случаев заголовки выдуманы редакторами и продюсерами, которым нужно каждый день о чем-то говорить. В этом нет ничего предосудительного, всем нужно зарабатывать на жизнь. Главное, не думайте, что кто-то старается держать вас в курсе дел бескорыстно.

16. Не идите за гуру. Не покупайте программного обеспечения. Не покупайте DVD. Не слушайте радиопередач. Читайте книги, написанные людьми, которые добились успеха на бирже, или о таких людях, но только если вам интересно. Они не сделают вас хорошим инвестором, если вас это не трогает.

17. Напоминайте себе о разнице между инвесторами и трейдерами. Инвесторы совершают сделки, когда это необходимо, а трейдеры — в качестве своего основного занятия. Так они зарабатывают себе на жизнь, а у вас другие цели. Вам не платят за закрытые позиции или по итогам ежедневного отчета о прибылях и убытках.

18. Не торгуйте ради азарта, пусть даже порой это бывает очень азартно.

19. Не торгуйте из злости или ради мести.

20. Когда вы наконец разбогатеете, наймите других людей делать все это за вас, а сами наблюдайте. Проведите то короткое время, которое нам всем отведено на земле, подальше от экрана. Целуйте детей, играйте в теннис, читайте книжки, напейтесь просто так посреди дня, поезжайте на месяц в Австралию, купите машину, на которой ездили в старших классах, отремонтируйте ее и прокатите свою жену. Не тратьте это время на чтение об обратных корреляциях между доходностью немецких облигаций и соотношением стоимости золота и нефти. Кому до этого дело?

Поймите, рынок растет всегда, в достаточных временных рамках. Очень сложно найти декаду с отрицательными доходами, даже несмотря на то что мы только что пережили одну из них. Акции растут в течение трех из четырех лет, и снижение на 20% бывает чрезвычайно редко (падение на 50% случается еще реже, и это всегда отличная возможность для покупки рухнувших акций). Таким образом, для новых и мелких инвесторов суть игры сводится к тому, чтобы оставаться в деле, предпринимать умные шаги и не попадать впросак.

Все вот так просто.

Forbes 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×