6 самых интересных стартапов Plug & Play

6 самых интересных стартапов Plug & Play

×
700

6 самых интересных стартапов Plug & Play

  • Поиск кредитов, бронирование отелей, рейтинг гаджетов и интерактивные книги — студентка МФТИ о проектах, которым нужен бизнес-инкубатор

«Plug & Play — это место, в котором надо находиться, чтобы построить успешно свой бизнес», — сказал мне один из предпринимателей на встрече. «Мы решили здесь больше не оставаться, а уехать завтра в свою страну досрочно, строить там свой бизнес», — сказали другие. В Plug & Play я встретилась с большим количеством предпринимателей. Некоторые из них только недавно открыли свой первый бизнес, другие уже создали несколько успешных стартапов. Расскажу о тех, кто мне запомнился больше всего.

iCharts

 


Сеймур Данкер, iCharts. Фото Елизаветы Святицкой

Сервис, который мне самой впоследствии очень пригодился, носит название iCharts. Стартап был создан двумя людьми: Раджешом Сетти (серийный предприниматель, принимал участие в 6 стартапах) и Сеймуром Данкером (работал на SAP, участвовал в двух стартапах) 3 года назад. Сейчас их команда насчитывает 30 человек. Стартап финансируется бизнес-ангелами и поднял уже $3,5 млн. iCharts — веб-сервис, который занимается построением графиков. Все, что нужно сделать пользователю: загрузить данные и выбрать нужный тип графика. Все графики можно персонализировать и опубликовать в социальной сети нажатием одной кнопки. Сервис бесплатен для частных пользователей, зарабатывать основатели iCharts собираются на корпоративных пользователях. «Крупным компаниям нужно постоянно строить тысячи графиков. С них и будем брать деньги. Для обычных пользователей мы планируем выпустить еще и расширенную версию сервиса с дополнительными платными функциями», — говорит Раджеш Сетти.

Finderly


Армин Стрбак, Finderly. Фото Елизаветы Святицкой

Стартап, основатели которого не захотели оставаться в Америке, называется Finderly. Создали его трое молодых предпринимателей из Австрии. Сейчас их команда состоит из пятерых человек. Проект начал разрабатываться прошлой осенью. Сейчас Finderly получил $300 000 в форме субсидии от правительства, команда вложила в развитие и свои деньги. Finderly — это сервис, который помогает вам в выборе гаджетов. Он собирает рекомендации от пользователей и на их основе составляет рейтинг продукции. Если вы захотите купить, например, ноутбук, он выдаст вам рейтинг моделей, основанный на рекомендациях, и сразу же подберет лучшие цены в интернет-магазинах. «Мы досрочно покидаем Plug & Play и уезжаем обратно в Австрию, где буквально вчера запустили альфа-версию нашего сервиса, — сказал мне при встрече один из основателей Армин Стрбак. — Дело в том, что у нас нет ничего, кроме идеи и прототипа в Австрии. Все советы, которые мы получаем, одинаковы. И кончилось все тем, что мы уже никуда не ходим, а занимаемся чисто продуктом. Нам нет смысла сейчас здесь оставаться». Американский рынок кажется ему слишком большим. Пока Finderly собирается развиваться в Европе, где много маленьких, не зависящих друг от друга рынков, поэтому там проще запуститься. В Plug & Play они планируют вернуться после того, как появятся первые результаты в Европе.

Infoaxe


Сидхарт Джонатан и Виджай Кришнан, Infoaxe. Фото Елизаветы Святицкой

Стартап Infoaxe создали в 2008 году студенты факультета компьютерных наук Стэнфорда Сидхарт Джонатан и Виджай Кришнан. Infoaxe — расширение для браузера, сохраняющее историю посещения веб-страниц с любого браузера и любого компьютера, с которого вы выходили в интернет. Кроме того, Infoaxe записывает, как давно вы посещали сайт, сколько времени находились на нем и на сколько вы его оценили. Предприниматели создали алгоритм, который анализирует эти данные и на их основе дает рекомендации о том, какие сайты лучше всего посетить по данной тематике. За первые семь месяцев своего существования Infoaxe набрал 100 000 пользователей, дальше произошел резкий скачок: за 8 дней количество пользователей удвоилось. Почему такое произошло, сами основатели не знают. Предполагают только, что сильное влияние оказали социальные сети. После этого за пару месяцев число пользователей выросло до 1 млн, а сейчас у сервиса 6 млн пользователей. На Infoaxe работает 14 человек, в прошлом году стартап поднял уже второй раунд венчурного финансирования — $3 млн. В первом раунде Infoaxe собрал $1 млн ангельских денег. «Самое важное в Plug & Play — связи, — говорит Сидхарт Джонатан. — Тут можно познакомиться с большим количеством бизнес-ангелов и венчурных капиталистов, с нужными людьми. Кроме того, это офисный центр. Тут атмосфера, которая позволяет сфокусироваться только на проблемах твоего бизнеса».

Creditsesame


Адриан Назари, Creditesesame. Фото Елизаветы Святицкой

Стартап, которым я бы воспользовалась, будь у меня американские кредитные карты, называется Creditsesame. Creditsesame использует аналитический механизм, разработанный учеными из университетов Стэнфорд и Беркли. Алгоритм анализирует кредитную ситуацию пользователя и находит наиболее выгодные займы и кредиты. Стартап принял участие в конкурсе TechCrunch Disrupt и с этого начал свое существование. Creditsesame был создан двумя людьми: Адрианом Назари и Шоном Доном — оба имели большой опыт работы в крупных компаниях. Сейчас на них работает еще 12 человек. Стартап поднял уже второй раунд венчурного финансирования — $6 млн от Menlo Ventures.

nor1


Арт Норинс, nor1. Фото Елизаветы Святицкой

Стартап, который и стартапом-то назвать уже сложно, носит название nor1. Это самый развившийся стартап из всех, которые я встретила. Сейчас он насчитывает 80 работников. Nor1 был создан в мае 2007 года двумя серийныим предпринимателями: Артом Норинсом (nor1 — его вторая компания) и Джейсоном Брайантом. В первом раунде венчурного финансирования стартап собрал $13 млн. Главные их инвесторы — Goldman Sachs и Accel. Nor1 занимается тем, что помогает путешественникам селиться в более удобные номера в гостинице. Например, обычный номер в отеле стоит $300, а номер люкс — $1000. Если вы решили воспользоваться услугами nor1 и забронировать номер в гостинице через них, то при заселении ее сотрудники проверяют, свободны ли номера люкс. Если да, то за доплату $99 вас поселят туда. Если нет, то вы спокойно заселяетесь в тот номер, что забронировали ранее. Получается обоюдная выгода: в отеле не простаивают номера, и они получают дополнительную прибыль, а постоялец может жить в дорогом номере за небольшую доплату, nor1 получает процент от каждой сделки. Сейчас nor1 занимается не только отелями, но и ресторанами, спа-офисами, арендой автомобилей.

SachManya


Чиритан Парик, SachManya. Фото Елизаветы Святицкой

Cтартап, который бы мне очень пригодился, будь у меня дети, называется SachManya. SachManya была основана четырьмя специалистами с богатым опытом работы на крупные компании, такие как Yahoo, Apple и HP. Я общалась с одним из ее основателей, Чиратаном Париком, который долго работал в Yahoo. Компания еще не запустилась официально и не подняла никаких инвестиций, но продукт у нее уже готов. Занимаются они разработкой приложений для iPad, iPhone и девайсов на платформе Android. SachManya создает интерактивные обучающие книги для детей. Я сама почитала одну из этих книжек — они красиво оформлены, озвучены, дополнены разными интерактивными элементами, на которые можно нажать и получить бонус в виде какой-нибудь мини-игры.

Вывод из всех бесед с предпринимателями я сделала такой: Кремниевая долина открыта для людей, чьи стартапы уже могут показать какие-нибудь результаты и желательно вертикальный взлет. Тогда атмосфера постоянной работы и напряжения будет помогать тебе и твоему бизнесу, а встречи и связи, которые тебе может предложить акселератор, будут приносить реальную пользу. С голой идеей сюда лучше не приезжать, в этом просто нет никакого смысла.

Forbes

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×