8 типичных ошибок при инвестировании на рынке

8 типичных ошибок при инвестировании на рынке

×
292

8 типичных ошибок при инвестировании на рынке

  • На рынке совершают сделки миллионы контрагентов. Но действительно преуспевают только небольшое количество умных, расчетливых и хладнокровных инвесторов. Ниже представлены 8 самых типичных ошибок начинающих трейдеров.

 

Инвестиции в проекты, в которых не разбираешься
Легендарный инвестор Уоррен Баффет предостерегал начинающих бизнесменов от вложений средств в вещи, структуру и работу которых понимаешь довольно слабо. Лучший способ избежать ошибок – диверсифицировать инвестиционный портфель в биржевых фондах или ПИФах.

 

 

 

 

Влюбиться в компанию и забыться
Часто инвесторы допускают подобную ошибку. Они покупают большой пакет акций одной компании, дела которой идут в гору. После этого с чувством большой удовлетворенности пребывают в спокойствии, забывая, что акции покупались, чтобы заработать денег, а не чтобы пребывать в спокойствии. Поэтому надо ясно осознавать, что когда факторы, благодаря которым вы купили акции, начинают меняться, продавайте их.

Большие ожидания
Никогда в истории человечества прогресс не давал моментальных результатов. Только постоянный и упорный труд даст отдачу. Будь то в школе, спортзале или карьере. Такая же концепция работает и в инвестициях. Нужно всегда реалистично оценивать прибыльность и риски, соотнося это со временем и размерами вложений.

Частая смена стратегии
Перескакивание с одной позиции на другую может подорвать весь инвестиционный капитал, если, конечно же, вы не институциональный инвестор, предпочитающий вкладываться под низкие проценты. Одни только расходы на налоги на краткосрочные транзакции будут заметно съедать часть дохода, который вы получили бы при долгосрочном инвестировании.

Поиск конкретного времени для инвестиций
Даже институциональные инвесторы часто не в состоянии сделать это успешно. Исследования показывают, что в среднем около 94% изменения доходности объясняются решениями инвестиционной стратегии. С точки зрения непрофессионала, это означает, что основную прибыль можно объяснить грамотным распределением активов в инвестиционном портфеле, а не временем вложения.

Попытка свести счеты
В поведенческой экономике есть такой феномен, который называется "когнитивным искажением". Будучи не в состоянии осознать потери, инвесторы не продают теряющие в цене активы, думая, что это временный тренд. На этом и прогорают.

 

 

 

 

Недиверсифицированный портфель
В то время как профессиональные инвесторы могут генерировать избыточную доходность за точку отсчета, инвестируя в несколько концентрированных позиций, начинающие инвесторы не должны пытаться повторять подобные трюки. Нужно придерживаться принципа широкой диверсификации. При создании индивидуального портфеля акций нужно собрать небольшие доли во всех основных секторах, а также недооцененные, на ваш взгляд, компании. Но не больше 5-10% на позицию.

Эмоции управляют торговлей
Киллер номер 1 – ваши эмоции. А аксиома, что страх и жадность управляют рынком, верна на 100%. Выход прост: не позволяйте страху и жадности овладеть вами. Рынок может резко отклоняться от тренда, но только на короткий период. В долгосрочном тренде среднее отклонение составляет 10-11%. А теперь подумайте, сколько можно потерять, когда вами двигают эмоции.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×