«Зеленые инвестиции» из Женевы покоряют мир

«Зеленые инвестиции» из Женевы покоряют мир

×
406

«Зеленые инвестиции» из Женевы покоряют мир

Женева является европейским лидером по объему инвестирования в проекты, направленные на развитие устойчивых технологий в водной и воздушной сферах, в производство энергии и энергосбережения, предоставляя более 30% всех кредитных средств для малого бизнеса в мировом масштабе.

К сожалению, штаб-квартира новой международной организации Секретариат Зеленого климатического фонда (Green Climat Fund) будет располагаться в Южной Корее, несмотря на заверения экспертов, что европейская столица идеальна для расположения этой организации. Новый Фонд будет заниматься борьбой с изменениями климата на планете и их последствиями и поддержкой национальных программ по снижению выбросов СО2 в атмосферу.

Женева – единственный город в мире, обладающей настолько мощной и развитой международных неправительственных организаций, финансовых структур и институтов, инвестиционных фондов и компаний, а также научных центров и университетов, которые бы свои силы направляли бы на решение проблем охраны окружающей среды.

Пятнадцать лет назад в Женеве открылся частный банк Pictet, который работает в области «Sustainable Finance» («устойчивые финансы»). На сегодняшний день в портфеле банка находятся средства многих природоохранных фондов. По словам Ивана Пикте, в Женеве образовался своеобразный замкнуты круг: космополитизм и устойчивые финансовые традиции способствуют росту международных финансовых организаций, а те, в свою очередь, способствуют дальнейшему росту финансового рынка Женевы.

После Конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая проводилась в 1992 году в Рио-де-Жанейро, многие финансовые структуры Женевы перестроили свою работу в соответствие с принципами устойчивого развития. Соредии этих организаций были инвестиционный фонд Ethos, Кантональная пенсионная касса государственных служащих, представители банковсокй сферы Pictet, Lombard Odier, Union Bancaire Privée, а также Женевский кантональный банк.

На сегодняшний день институты по охране природы и по финансированию подобных мероприятий разделены. Международные неправительсвтенные организации совместно со специализированными учреждениями ООН занимаются разработкой необходимых стандартов, в Университете Женевы проводятся экономические исследования, а сами банки и финансовые консультанты на основе этих данных составляют для инвесторов список объектов для вложения «зеленых инвестиций».
Совместная работа программы ООН ЮНЕП (United Nations Environment Programme, UNEP) и неправительственной организации Global Footprint Network считается показателем, достойным для подражания. Аналитик Global Footprint Network Мартин Хале отметил, что организация занимается расчетами индексов по стране, определяющих количество использованных и произведенных страной ресурсов, которые затем Bloomberg указывает в своих отчетах о рисках. Чрезмерное использование природных ресурсов, согласно этому индексу, повышает риски экономики страны.

Подобное освещении информации является важным пунктом для инвесторов. По расчету рисков проводят инвестирования в проекты банк Caisse des Dépôts (Франция) и банковская группа KFW (Германия). Также банки Pictet и Sarasin покупают отчеты по индексам риска стран.

«Зеленые инвестиции» стали серьезным достижением для банка Pictet. По оценке Ивана Пикте, такой вид инвестирования принес банку больше прибыли, чем инвестиции на мировом фондовом рынке. Эксперт отмечает, что многие мировые центры, в том числе и Цюрих, уже начали создавать подобные инвестиционные предложения. Тут главным становиться соблюдение принципа здоровой конкуренции между двумя такими мировыми столицами, как Цюрих и Женева, и единым фронтом выступали за здоровое развитие экономики Швейцарии и всего мира в долгосрочном периоде.

Консалтинговое агентство Conser Invest, чьим владельцем является Жан Лавиль, регулярно получает отчеты от UNEP и Global Footprint Networks, которые помогают ему выбирать объекты для инвестирования среди сотен различных предложений и предлагать их институциональным инвесторам. Последние же хотят получать от подобных вложений доходность на уровне классических инвестиций и, более того, «социальные дивиденды» в виде общественного признания. Или же они хотят увидеть положительные результаты для окружающей среды. Для Лавиля стандартным предложением для инвесторов являются вложения сроком на 3-5 лет, поскольку ему важны именно серьезные долгосрочные инвесторы, а не хедж-фонд, которые привыкли быстро вложить деньги так же быстро получить их обратно с процентами. Второй важнейшей задачей Conser Invest является поиск крупных компаний и привлечение их руководителей к сотрудничеству. В портфеле компании уже есть Nestlé, чей руководитель, Петер Брабек, предпочитает работать на принципах корпоративной социальной ответственности.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×